?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

«Издательство Blackwell предложило покупателям возможность напечатать заинтересовавшие их книги прямо в магазине. Книголюбам не придется долго искать на стеллажах то или иное произведение. Теперь можно выбрать из компьютерной базы желаемую книгу и немного подождать в течение пары минут, пока специальная машина под названием EBM (Espresso Book Machine) ее напечатает.



Espresso Book Machine должна понравиться и писателям, которые могут просто придти в магазин с компакт-диском и быстро распечатать свой труд.
В настоящий момент покупателям предлагается база из 400 тыс. книг. К концу лета Blackwell надеется довести это число до 1 млн. Сейчас одна из таких машин установлена в магазине на улице Чаринг Кросс Роуд в центре Лондона, однако, если проект окажется удачным, подобные машины появятся в других книжных магазинах.»

Информация здесь и здесь.

Конечно, у новинки не может не быть недостатков. Сразу же возникает вопрос о цене такой книги, но пресса утверждает, что она не превысит стоимости книги, изданной типографским способом. По моим прикидкам и опыту самостоятельной распечатки книг, я с этим могу согласиться. Кроме обычных затрат, в себестоимость такой книги будет заложена амортизация оборудования, и тут все зависит от того, насколько быстро владельцы машины захотят ее окупить, и насколько велик ее ресурс. Но в стоимость не надо закладывать риски!
Серьезный недостаток – мягкая обложка, клей. Я, например, такие книги не люблю. Но кто же знает, как далеко зайдет прогресс?
Главное достоинство, с моей точки зрения – четкое соответствие спроса и предложения, устранение посредника между автором и читателем. Да, конечно, нужна редактура, дизайн, верстка, но это копейки по сравнению с теми рисками, которые несет издатель, печатая тираж (а вдруг не будут покупать?)
Мне кажется, эта штука отчасти решит проблемы кризиса в издательском бизнесе. Во всяком случае, может стать новым витком в его развитии. Ольга Денисова. Книги

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
alexeigrekov
30 апр, 2009 16:43 (UTC)
Я правильно понимаю, что в компьютерную базу магазина книга может поступать прямо от автора?
oldland
30 апр, 2009 18:26 (UTC)
Я думаю, возможны варианты. Будет, мне кажется, как с электронными библиотеками. Только нужен грамотный макет в pdf-формате, а у многих авторов проблемы с переводом в fb2, что говорить о нормальной верстке.
zadel
30 апр, 2009 19:13 (UTC)
прикольная штука эта машинка.

зы. кстати пользуясь случаем поздравляю тебя с прошедшей днюхой.
Желаю больших тиражей и мирового признания. Извини что после, был отлучен от нета.
ekimov
31 май, 2009 14:27 (UTC)
Насколько я знаю, печать единичных экземпляров книги называется "print on demand". Интересно, есть ли такое в России. Хотя бы где-нибудь.
( 5 комментариев — Комментировать )