?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

За последние несколько дней много раз слышала о «пиратах» и о книгах, которые можно бесплатно скачать в сети. Но, пожалуй, главным, что подвигло меня на сбор этого материала - комментарии к теме "Опрос" Ларисы Тепляковой  в части «Как могло бы государство вновь сделать страну читающей».
С моей точки зрения, бесплатные библиотеки, возможно, и оказывают негативное влияние на издательский бизнес и не способствуют обогащению авторов, но в целом для общества являются не менее позитивной вещью, чем обычные библиотеки. Однако тут мнения авторов расходятся, а мнения издателей обычно совпадают между собой, но не с моей точкой зрения. В данном случае хочу рассмотреть влияние возможности бесплатно скачать книгу в сети на продажи книг «в бумаге».

Начну, пожалуй, с шутки: На вопрос «Пользуетесь ли Вы интернетом» 100 процентов респондентов ответили утвердительно. Опрос проводился на сайте www.абракадабра.ру.
Приведенные под катом высказывания читателей собраны мной отсюда . Это - мнение постоянных читателей бесплатной электронной библиотеки, поэтому говорить о полноценном опросе всей читательской аудитории было бы неправильно. Однако, это все же довольно большая группа читателей, поэтому я, как экономист-аналитик, позволю себе сделать некоторые осторожные выводы.

Автор данного поста не несет ответственности за приведенные высказывания. Сохранена оригинальная орфография.

…часто покупаю книги который прочел в електронном виде, если оно мне понравилось. Или начинаю покупать этого автора впечатном.
_________
…за последние 10 лет ВСЕХ новых авторов я купил после того, как ознакомился с их книгами в сети.
_________
…скачивается 5-7 книг в день, из них немедленно отправляется в помойку - 5-6. В бумаге покупаю 1-3 книги в месяц, после согласования на семейном совете. Или в виде, пардон, выражения глубочайшего решпекта автору. … Глубоко убежден, что в имеющихся читалках не хватает пункта меню "Убить аффтора ап стену".... :(
_________
…Чем ущербнее автор текста, тем настойчивее он добивается удаления своих творений из библиотек.
_________
…Многие новинки я скачиваю из сети, если не нахожу то вычёркиваю их из списка "К прочтению". Некоторые книги я покупаю после прочтения эл.варианта, для подарка или для коллекции, особенно если издание интересное — с иллюстрациями или необычно оформленное.
…Как читатель я не готов принести священную клятву "Оплачивать каждое предложение исторгнутое великим и непостижимым творцом великого шедевра" меня мало интересует желание авторов нарубить капусты. …я имею право прочитать любую изданную книгу в любой удобной для меня форме, заплачу я за это или нет автора не касается.
…Запрет свободного распространения книг абсурд и полнейший идиотизм. Люди перестают читать книги вообще, даже бесплатно, а кто-то считает недополученные доходы — маразм!
_________
…во многих городах и весях есть общественные "бумажные" библиотеки. И там читателям книги дают на "почитать" совершенно бесплатно. И одну и туже книгу могут прочесть десятки и сотни людей. Бесплатно. Выходит, что для соблюдения прав "копирастов" необходимо закрыть, в первую очередь эти очаги культуры.
_________
…Бумажные книги покупаю только прочитав электронные. Сейчас столько разного всякого в литературе развелось, что это нелишняя предосторожность. Если автор понравится, то покупаю бумажные книги сразу, как заслуживающие доверия. Если нет, то покупаю жене мороженку.:):)
_________
…Я читаю много.. а с 96-го года по 2004 читал особенно много.. Так вот. книг бумажных я с 1999 года не покупаю вообще. Ибо, с учётом того сколько я читаю, я просто не могу себе это позволить с финансовой точки зрения. Доступна книга в электронном виде или недоступна для меня это картины ничуть не меняет. Я не в состоянии оплачивать литературу.. не могу себе позволить.
_________
…Если собрать все книги которые я перечитал с компутера... это 900-1000 где-то... и учесть что я студент и живу на 100-150 р в день... В общем, можно сделать вывод, что такое количество я бы никогда не прочел. А читать я люблю, особенно хорошие книги.
_________
…Читаю много. В электронном виде 2...3 книги в неделю. Те, что понравились покупаю "в бумаге".
_________
…Электронная библиотека - все же именно библиотека и клуб.
_________
…Покупаю книги только авторов, которые я знаю, либо заранее прочитанных. Также, про 50-70% авторов без е-библ я бы не узнал. Т.к. в наших книжных я их просто не вижу.
_________
…Каждая украденая пиратом книга - это ненапечатаная книга!
Скачай книгу - спаси дерево! Защитим леса от вырубания!
Пусть живут зеленые легкие планеты! Нет - противогазу!
_________
…Меньше будут читать - больше будут пялится в дураскоп и глупеть. Так что тут не только алчность издательств замешана. но скрытым планом сквозит некая политцель в облегчении управления обществом.
_________
…Я покупаю бумажные книги после прочтения в оцифрованном виде , но !... Если книга мне понравилась, и если издание качественное. А не как последнее время довольно часто встречается , на газетной бумаге, с кривыми полями, да и с грубыми грамматическими ошибками. Иногда возьмешь в руки такую "книгу" и даже хорошо знакомого автора не хочется покупать.
_________
…Некоторые книги после прочтения покупаю, но таких не много. Не покупаю в бумаге в большей степени из-за качества литературы: мало книг, которые хочется перечитывать. Обязательно покупаю только вышедшее продолжение понравившейся мне серии книг, потому что терпения ждать, когда она появится в интернете, просто нет. … Есть авторы (та же Дина Рубина, например), книги которых я покупаю и буду покупать всегда независимо от их появления в интернете, хоть они и не дешевы.
_________
…Читаю много, как только появился инет, книги в бумаге не покупаю вообще, не потому что "финансово не могу позволить", а банально выбираю самый практичный вариант.
_________
…как стал читать в электронке покупать перестал.много слишком лажи стало издаваться. да и вообще с кпк удобнее читать(мне).а книги ранее купленные складывать некуда давно.жена ругается)))))))
_________
…Покупать стоит только то, что будет перечитываться. Иначе это только музейный экспонат в лучшем случае, в худшем - макулатура.
_________
…Последние три года читаю только в сети, до этого читала в публичных библиотеках и то что брала у друзей. С появлением инета для меня изменилось лишь время добывания книги.
_________
… e-books - идеальный фильтр для отсева *****. Категорий - 3: 1 - удалить полностью (30%), 2 - сохранить в электронном виде (условно - 68%) и 3 - купить в бумаге (2%). Покупка неизвестных авторов без предварительного электронного просмотра теперь исключена полностью.
_________
…Сейчас не покупаю книг вообще, кроме учебников детям в школу … Книги найти можно в электронном виде, а если нельзя, то не судьба автору что я его прочту :).
_________
…Не покупал худ. литературу с тех пор, как купил комп. При моей скорости заглатывания книг - покупка дело не реальное. К тому же уже места нет их складывать.
_________
…Вы знаете, я просто не могу позволить себе выкидывать по полторы-две-три сотни рублей за книгу, которую после 10ка страниц просто с отвращением выкидываешь. С другой стороны, я всегда могу своим проезжающим друзьям, хотящих купить книгу в поезд, могу посоветовать что вот это, хоть и дорогая книга - но читабельная, а вот это, хоть и дешево - ВЦ полное.
_________
…Купил себе Sony Book Reader а после даже в голову не приходило купить бумажную версию, но за электронную тоже не платил, хотя если книга очен уж нужна будет а бесплатно не возможно будет достать то куплю в электронном виде а не в бумажном
_________
…Иногда хочется поделиться радостью от прочитанной книги. Обычно покупаю и дарю друзьям бумажные книги которые сам с удовольствием читал (да, да! среди моих друзей все еще есть такие, которые считают что книга- лучший подарок). Себе худлит перестал покупать вообще,
_________
…те книги которые я покупаю и буду покупать - на е-библе обычно не выладывают, а те которые читаю в электронном варианте - не куплю
_________
… Читать всё-таки предпочитаю на бумаге. Удобнее и приятнее, вот такой я консерватор. НО: я никогда не покупаю книгу, если
- не смог найти электронный вариант, хотя бы и фрагмент, и убедиться: да, интересно, захочется прочесть более одного раза, а значит - куплю на бумаге
ИЛИ
- не получил рекомендации от человека, мнению которого доверяю
_________
…год как читаю электронные книги.не купил не одной бумажной.собрал более 7 тысяч книг .куда бы я их дел будь они обычными
_________
…С новинками знакомлюсь исключительно через интернет. Пока не попалось такой книги, которую захотелось бы иметь "на бумаге".
_________
…хороших книг так мало, что их и не грех покупать. Покупаю, особенно коллекционные и редкие книги, хорошую фантастику, техническую, эстетическую.
_________
…В принципе, то, что нравится в электронке -- покупаю и в бумаге. Однако, это зависит не только от автора, но и от качества издания.
_________
…Великолепные книги покупаю на бумаге чтобы поддержать автора. Обязательно постараюсь найти книгу в электронном виде и вообще мне читать в нем удобнее. У меня была масса случаев когда покупал книгу в бумажном виде не поискав в электронном... и долго плевался.
_________
… До наладонника брала книги в библиотеке. Дарила и дарю только то, что понравилось самой.
_________
…покупаю только те книги, что понравились в электронном виде.
_________
…В последнее время, а это уже порядка 12-ми лет, читаю исключительно с компьютера.
_________
…Критерием отбора в бумажный вариант является следующее:
- Книгу можно и нужно периодически перечитывать в свое удовольствие
- Автор не "косит бабло на теме" насилуя заезженный сюжет, а динамично и интересно его развивает.
- Книга напечатана читабельным шрифтом с нормальными интервалами
- Книга напечатана на нормальной бумаге и имеет стойкий к долговременному хранению переплет. Её должно быть ПРИЯТНО взять в руки.
 

Осторожные выводы:
1. Читатели электронных книг – в большинстве своем отдельный сегмент рынка, который не пересекается с сегментом потребителей книг «бумажных».
2. Возможность бесплатно скачать электронную книгу либо не влияет на продажи «бумажных книг», либо способствует этим продажам.
3. Для этого сегмента рынка характерна покупка книг, изданных в хорошем качестве.
4. Этот сегмент рынка растет (этот вывод сделан не из собранных выше высказываний).

Ольга Денисова. Книги

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
gran_chel
1 май, 2009 17:01 (UTC)
Ваши "осторожные выводы" весьма оптимистичны. Как говорится, Вашими бы устами...
Как читатель скажу: читаю с экрана только по необходимости. Обожаю книгу как таковую - приятно держать в руках. Запах, шелест страниц... Соглашусь, часто информация в интернете подвигает к реальной покупке.
oldland
1 май, 2009 17:32 (UTC)
Об этом я и пытаюсь сказать. Тот, кто любит "бумагу", все равно купит "бумагу". Тот, кто читает электронные книги, купит бумажную ТОЛЬКО после прочтения в электронном виде или не купит вообще. Это два разных потребительских рынка. При этом бессмысленно рассматривать вопрос, насколько ВОЗМОЖНОСТЬ читать электронные книги (любые) сократила потребление "бумажных" книг, ибо эта возможность имеется, и против этого факта не попрешь.
galina_vr
1 май, 2009 20:12 (UTC)
Я за платные библиотеки, и не потому, что автор на них может заработать 5 копеек, а потому, в первую очередь, что так более качественные тексты выкладыватся (в техническом плане). А бумажным продажам, думаю, никакие электронные библиотеки не мешают.
(Удалённый комментарий)
( 4 комментария — Комментировать )