?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Прочитала в ЖЖ о чужом "писательском счастье" и решила поделиться своим *довольно лыбится*
(вынесу его и в самый верхний приветственный пост).

Большое спасибо всем моим читателям и очень большое тем, кто оставлял отзывы на мои книги! 

Отзывы на «Черный цветок»

arthin
Прекрасно.
Не Олди, нет - я бы сказал, что по стилю куда более аналог Дяченок. В сравнении все-таки проигрывает, но сам факт, что без оговорок сравнению подлежит, за себя говорит.
История, в общем, вечная - тут и "Дракон", и "Обитаемый остров", и много что. Фантастическое допущение нетривиально - и, кажется, из него можно было бы еще много что докрутить... впрочем, не возьмусь критиковать. Недостатки этой книги уже там, где начинается высшее мастерство.
Финал, действительно, логичен до неизбежности. Если мы не в сказке, а за спиной у нас нет мира Полдня... Спасибо, Ольга!

Riznieks
Ах, какая трогательная, какая грустная, оптимистичная и атмосферная вещь! Спасибо Вам, Ольга, за замечательную повесть!

golma1
Роман относится к одному из моих любимых поджанров фэнтези: когда на фантастическом предположении выстраивается НАША история, касающаяся каждого из нас, происходящая здесь и сейчас. 
ещё одно ценнейшее качество обнаружилось в книге: она заставляет размышлять.
Казалось бы, автор довольно точно обозначила "плохих" и "хороших". Но вопросы, о которых идёт речь в романе, настолько комплексны, что нельзя ожидать простых и однозначных ответов на них. Нахождение их длится порой целую жизнь. Книга помогла сделать на этом пути ещё один шажок.
Отличный слог, завораживающий стиль повествования, "живые" герои, аутентичность (да-да! несмотря на всю фэнтезийность!) - всё это заставило меня пожалеть, что книга так быстро закончилась, хоть роман довольно объёмистый.
Главный герой, не обладающий супер-силами, но могущий дать фору многим воителям по силе духа и целеустремлённости, становится к концу книги родным. И испытания, выпавшие на его долю, читатель делит с ним. Автору удаётся приобщить читателя к происходящему, сделать его со-переживателем.
Понятен и закономерен конец книги, не зря я сказала в самом начале о "здесь и сейчас".
Хотя так хочется иногда верить в сказку...

Эрнест
Рецензию пишу первый раз. Причина - меня так поразила и взволновала эта книга, что не смог удержаться. Всем рекомендую читать. Поверьте, ни разу не пожалеете о затраченном времени. На последних страницах я плакал и не стыжусь этого. Большое спасибо Ольге, что она дает возможность пользователям Альдебарана наслаждаться её творчеством. огромное спасибо.

Khun Da
Потрясающе все-таки Денисова пишет! Второй роман у нее читаю, и... опять засиделась до четырех утра, даже спать не хотелось и заснуть сразу после прочтения не смогла. Добрые у нее романы. И мудрые.
Абсолютно не стандартные. Вообще не возможно предсказать, чем все закончится. И характер 16-летнего подростка описан так, что веришь сразу. Я вообще ни одной фальшивой ноты не обнаружила во всем повествовании.
В-общем, появился еще один автор, которого я зачисляю в когорту «бессмертных»: то есть тех, кого будут читать и после смерти. Дай Бог, долгой жизни Ольге Денисовой, конечно!

Trurl
Это даже и не фэнтези. Это просто очень качественная и талантливая проза. Давно такого не читал. Спасибо автору большое.

Skybolter
Отличная книга! Очень рад, что мне удалось найти её и прочитать. Это бриллиант на фоне современного фентенизийного шлака.

Отзывы на «Вечный колокол» 

Khun Da
Замечательная вещь! Прочитала на одном дыхании. Удивлена. Потому что взялась читать от нечего делать – автор-то неизвестный. Два положительных отзыва до меня не особо вдохновили. Я всегда подозреваю, что они или от родственников автора, или от издательства. А, начав, не могла оторваться, пока не дочитала... Теперь скачаю и прочитаю все, что сайт выложил. Надеюсь, что и остальные романы на уровне.
Очень рекомендую к прочтению. Автор умеет писать. Это огромный плюс. Язык богатый, образный. Повествование неспешное, но при этом не скучно и не занудно. Редко кому это удается. Описания зримые – словно видишь своими глазами. С фантазией у автора тоже все в порядке. Я не особо люблю измышления на тему Древней Руси. Но здесь создан целый мир, да такой живой, что диву даешься. Идея шаманов, как посредников для связи и передачи воли богов, а также их путешествия в мир духов, по мне, чем-то перекликалась с циклом «Наемник мертвых богов» Элеоноры Раткевич.
Вообще же, мне еще ни разу не попадалась книжка, написанная о крещении Руси как бы с другой стороны – то, как это могло бы выглядеть с точки зрения язычников, чью веру уничтожали ради политической выгоды. Я не говорю, что таких книг нет. Наверняка, есть. Более того, подозреваю, что автор или историк по образованию, или прочитала достаточно серьезных исторических романов о Древней Руси и Новгородской республике. Просто я такие книги не люблю. Но здесь – легким языком об очень серьезных вещах. Мне даже стало интересно, христианка ли автор? Мне кажется, что нет. Уж очень нелицеприятно она отчихвостила и православие, и католиков с их инквизицией. А уж о том, как выглядит Архангел Михаил в ее восприятии – и подумать страшно. А когда он стал еще и серой попахивать... Хотя мне понравилось. Я даже в Библию и «Мифы народов мира» слазила, чтобы убедиться, что и такая интерпретация имеет право на существование.
Короче, читайте. Я тут так много нагородила разного в своей рецензии. Это потому что я только что прочитала и мысли еще сумбурные. Теперь надо сказать несколько слов, о чем этот роман. Об университетском профессоре, шамане и волхве – все это в одном лице - во времена Древней Руси: причем современные герои и отношения перенесены в те времена, когда их просто не могло быть. Но это совсем не раздражает, наоборот, читаешь с удовольствием. Опять же – немного альтернативной истории. Христиане, которые пытаются правдами и неправдами заставить Русь принять крещение. Юный князь, пытающийся управлять Новгородом после смерти своего отца – действительно великого князя, в то время как бояре пытаются управлять им, а он не знает, кому можно доверять, а кому - нет. Политика и война. Опять же удивило то, что женщина-автор смогла так выпукло обрисовать сцены сражений. Обычно это все-таки лучше удается мужчинам. А тут – читала и не поморщилась. Короче, повторюсь еще раз, читайте.
А автору – мое уважение... Таким как вы следует писать, писать и еще раз писать. В отличие от множества расплодившихся графоманов.

Fionik
На мой взгляд эта книга очень политизирована, патриотична и очень прекрасно подходит к нашей реальности. Есть мы - слабые, глупые, сомневающиеся, есть Враг. Враг очень сильный, умный и целеустремленный. Враг который не останавливается ни перед чем, враг для которого все средства хороши - главное достичь поставленной цели. Враг который при необходимости прикидывается белым и пушистым, миролюбивым и дружественным, но когда приходит время он оборачивается жестоким и воинственным. Враг который продолжит свою деятельность даже крепко получив по зубам. Каждый раз когда мы смотрим в его улыбающееся лицо мы не должны забывать что за этой улыбкой Враг.
Что то мне подсказывает, что того, что описано в книге не произошло, по крайней мере финал был совсем другой. Нет чуда. Не было его в 988, не было в 1917, не было и 1991. Урок аднака.

Артур
Она гений! 
С речи посадницы читал не отрываясь. Обязательно перечитаю!
Умница. Пиши ещё! Спасибо.

Ellinka
Потрясающий финал!!!
Грандиозная сцена битвы двух сил!!!
Я как будто была там - берегу Волхова...
Даже не хочется ничего критиковать, хотя по ходу чтения были маленькие придирки. Думаю, это неважно. Главное - общий дух романа.
Еще мне очень понравилась сцена битвы по Псковом. В душе вместе с автором поднимается чувство гордости за русских князей, за дружину, за ополчение. ВООБЩЕ - ЗА РУССКИЙ НАРОД!!!

Север
Книга хороша. От воображения даже дух захватывает. Спасибо вам большое. С нетерпением жду ваши книги в печатном формате. Ещё раз СПАСИБО!!!!!!!!!


Отзывы с моего форума (в целом на книги)  

Спасибо за испытанные чувства, мокрые от волнения ладони и бессонную ночь. Специально зарегистрировалась и буду ждать нового. СПАСИБО

Здравствуйте, я специально разыскала ваш сайт и зарегистрировалась на нем, что бы выразить благодарность за доставленное удовольствие от Ваших книг.

Я давно не получала такого наслаждения от чтения и не проявляла столько эмоций. Я прочла все ваши книги на одном дыхании, я надеюсь на скорую встречу с новыми романами. Спасибо и успехов Вам.

Прочел. Ставлю высший балл, по справедливости. Жаль что Ваши книги на бумаге можно будет купить не скоро, они достойны этого, это те книги которые человеку не зазорно дать почитать своему ребенку, лучшему другу, любимой женщине. Вам действительно удалось создать мир. Даже скорее не создать.. такое впечатление что он был всегда, просто Вы его показали нам..или может быть это наш мир, но воспринятый не шестью чувствами человеческими, а чем-то большим. Спасибо, Мастер.

Прочел все Ваши книги, после них месяц не мог ничего другого читать!
Огромное спасибо Вам, жалко не могу найти в бумаге, хотел подарить девушке.
Как глоток воды из чистого родника, пишите еще, буду очень ждать!

Книги некоторых авторов написаны так, что после 5 минут чтения хочется бросить. У Денисовой Ольги сложенно повествование гладко и читается легко. Мне 53 и я прочитал много книг (фантастика,фэнтези) и могу сказать что Автор пишет со знание темы. Сейчас читаю-Вечный колокол. Хороший роман. Спасибо Вам Ольга. С уважение Александр.

Запоем прочел все Ваши книги, и даже мой тринадцатилетний оболтус, который ничего, кроме букваря не читал, прочел "Берендея" и "За калинов мост".
Буду счастлив прочитать Вашу новую книгу.

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
marta_fischer
6 май, 2009 19:09 (UTC)
Это точно - настоящее писательское счастье :)
motorka_lara
7 май, 2009 03:16 (UTC)
Как же я рада за вас! Я сама в фентези мало смыслю, но эти отзывы сподвигли почитать вашу прозу. В ближайшее время приступлю. Не люблю с экрана, но все же почитаю.
oldland
7 май, 2009 06:16 (UTC)
Через две недели у меня появится отредактированная версия "Черного цветка", без ошибок :).
На самом деле, работа с редактором - это важнейшая веха в моем творческом росте, я очень рада, что не стала ждать, а просто заплатила за редактуру и корректуру с возможностью посидеть над текстом вместе. Теперь испытываю неловкость за выложенные в сеть тексты: ни один читатель не указал мне и на сотую долю ошибок.

Когда выйдет "бумажная" книга, еще не знаю, но выйдет обязательно.
pes_na
7 май, 2009 05:38 (UTC)
Ольга, а какова судьба "Матери - сырой земли"? Будет ли напечатана в бумажном варианте? Желаю удачи и поскорее!
oldland
7 май, 2009 06:22 (UTC)
"Мать сыра земля" еще не прочитана моим главным критиком-консультантом, с одной стороны, а с другой - она еще вылеживается. Пытаюсь открыть ее, чтобы начать редактировать, и у меня пока барьер. Видимо, время должно пройти. Потом, после собственного редактирования, выложу в сеть, посмотрю, как читатели ее встретят. Я ведь не умею объективно оценивать свои книги: получаю хороший отзыв - считаю книгу хорошей, получаю ругательный - считаю книгу плохой :).
Я пока над "Черным цветком" работаю, его собираюсь издать первым. Потом у меня на очереди "Берендей", как самая легкая книга, а потом - "Вечный колокол". Но для этого надо продать "Черный цветок".
(Удалённый комментарий)
koba_ltd
7 май, 2009 10:18 (UTC)
Я действительно рад за вас, Ольга, и считаю, что положительные отзывы читателей вами вполне заслужены. Я также пониманию насколько они (положительные отзывы) важны для каждого автора, особенно начинающего. И все-таки...

Как ни крути – читатели имеют разный уровень подкованности и готовности вникать в особенности текста. Вот, лично для меня, как для начинающего, гораздо важнее мнения, в которых читатели прямо указывают на ошибки или просто описывают свои реальные ощущения, полученные при прочтении того или иного фрагмента. Признаюсь, мне, как автору, который учится и пока совсем никак не публикуется, не хватает именно таких отзывов.

Конечно все эти отзывы, в каждом конкретном случае, очень субъективны, но в них определенно почти всегда можно найти рациональное зерно. Именно с этих позиций я обычно и высказываюсь относительно прочитанных произведений тех писателей, чье творчество, по тем или иным причинам, не является для меня безразличным. Собственно, я и после прочтения "Черного цветка" намеривался высказать какие-то свои сомнения и указать на те детали, которые, лично мне, показались ослабляющими текст. Однако тут я прочитал ваше "Об образцовых и эмпирических читателях, о доверии к авторам и немного Умберто Эко" и решил не лезть со своим скромным мнением.

Вообще, профессиональный редактор, это хорошо, но ведь и его мнение (пусть и профессиональное), это только внимание и мнение одного человека, а мнений, как мне кажется, нужно набрать как можно больше. Вот тогда они, после соответствующей обработки, превратятся из оценок субъективных в оценку объективную. И еще, очень важно собрать эти мнения до того, как книга будет окончательно опубликована на бумаге. Потом – это только ориентиры для дальнейшего совершенствования (хотя и тоже полезные, но часто подсознательно обидные, что обусловлено именно их несвоевременностью).
oldland
7 май, 2009 16:21 (UTC)
На самом деле, я очень уважаю критические отзывы, и считаю их не менее (а то и более) важными для себя. И, как я где-то уже писала, мне очень повезло с друзьями, которые всегда выскажут мне критическую оценку на мои книги, а не будут их огульно расхваливать.
По поводу моей статьи об Умберто Эко: я только высказалась на тему непрофессионализма в критике, и вовсе не имела в виду отзывы на себя. Меня тогда задела "умная" рецензия на "Возвращение" Звягинцева.
Я бы с большим удовольствием и очень внимательно изучила Ваш отзыв на "Черный цветок", тем более это сейчас очень актуально, когда он находится в стадии редактирования. Я, конечно, не всегда соглашаюсь с мнением критиков, но очень многое беру на заметку. Обычно я действую так же, как Стивен Кинг: если мнения "критиков" расходятся, то спорный вопрос толкуется в пользу автора. Если же большинство в один голос твердит о каком-то недостатке, я (если это возможно) стараюсь это исправить.
Например, у меня есть два основных бета-ридера. Один из них требует убрать из книги "лишние" описания внешности, пейзажей, интерьеров, другой, напротив, расставляет по тексту галочки, где, по его мнению, надо описания расширить и углубить. Мы между собой называем это вопросом об "интерьерных зарисовках". Один утверждает, что описания мешают его восприятию, воображению и тормозят действие; другой - что описаний ему не хватает для визуализации образов. Оба бета-ридера презирают друг друга в этом вопросе и считают свою точку зрения единственно правильной.
Сначала я терялась, потом поняла, что на всех не угодишь, и теперь скорей соглашусь вычеркнуть описание, чем добавить или расширить.
Сегодня, читая Бажова, убедилась в своей правоте. Иногда достаточно одной фразы, чтобы перед глазами возник стойкий образ, основанный на собственном жизненном опыте: "Вот раз сидит за работой. Окошко перед станком по летнему времени открыто." И сразу - лето за окном, запахи летние, звуки, мухи там, тень в доме (окошко маленькое), а яркий свет с улицы падает на станок. Да распиши Бажов это все обстоятельно, я бы, наверное, такой радости от этого "летнего времени" и не испытала.

Что-то я отвлеклась... расписалась, как всегда...
Еще раз: с большой благодарностью выслушала бы Ваше мнение о "Черном цветке". Критика мне очень полезна.
koba_ltd
8 май, 2009 06:59 (UTC)
Насчет учета-неучета вы определенно правы. Именно так и следует воспринимать замечания. Критикующий отнюдь не умнее автора – это только еще один взгляд со стороны, даже если он выражен в категоричной форме (тут еще такая особенность: чем критика конкретнее, тем кажется категоричнее).

Касательно моего мнения о книге, оно простое: книга достойная. А что касается пожеланий, или скажем так – соображений, то теперь, конечно, трудновасто (время прошло), но я все-таки попробую коротенько изложить основное, что отложилось в памяти, и сброшу вам на "личку" в ближайшие пару дней.
oldland
8 май, 2009 10:32 (UTC)
Буду очень признательна.
( 10 комментариев — Комментировать )