?

Log in

No account? Create an account

Следующее

В данный момент очень многие задают мне вопрос: за что вы не любите христианство? Поскольку ответить всем лично становится затруднительным, я решила добавить этот пост, и те, кто хочет задать мне вопросы по сказанному, имеет здесь эту возможность.
Как правило, вопросы начинаются со слов: «Как вы смеете!», поэтому заранее говорю: «Смею», или, как вариант: «Кто дал вам право!» Отвечаю: конституция РФ, в которой закреплены мои права на свободу совести и свободу слова.

Итак, начну я с двух утверждений:
1. Для того, чтобы быть порядочным человеком, необязательно быть верующим.
2. От отсутствия совести не спасает никакая религия.

Претензий к христианству у меня много. И к вере, и к церкви. В букваре, по которому я училась читать, было написано: "Мы не рабы". А еще в школе я изучала мысль: «Человек – это звучит гордо». Но начну я не с осуждаемой христианством гордыни.
Самым порочным в христианстве я считаю идею загробного воздаяния. Эта идея о высшей справедливости после смерти позволяет человеку мириться с существующим укладом жизни, снимает с него ответственность за то, что вокруг него происходит. Мне не хочется углубляться в психологические дебри, но 9 из 10 человек, с которыми я говорила об этом, не готовы психологически признать, что после смерти зло будет наказано. Я думаю, зло наказано не будет. Это нелогично. Христианство дает слабому человеку убежище от ответственности, надежду, которая позволяет ему спокойно спать, когда вокруг творится несправедливость (с его точки зрения).
Христианство освобождает человека от рассуждений, давая четкие инструкции без права их осмысления. То есть, осмыслять можно, но только с одной целью – прийти к выводу об их правильности и необходимости исполнения. Христианство освобождает совесть человека от бремени принятия решений, четко разделив понятия добра и зла.
Люди смотрят на добро и зло с точки зрения человеческой морали и пытаются доказать, что добро и зло – внеморальные категории. Отвлекитесь на минутку, и подумайте, что есть добро или зло для жизни на земле? Для света звезд, для роста травы. Для термоядерных реакций, происходящих на другом конце вселенной. Имеют ли для них значение чьи-то преступления или страдания? Мы смотрим на добро и зло с точки зрения человека, и только человека. То, что для человека враждебно, мы называем злом. А что полезно или дружественно – добром. Так если добро и зло – чисто человеческие понятия, при чем тут боги? У них свои враждебные и дружественные сущности, и понятия о добре и зле иные. Или же бог в вашем понимании – это воспитатель в детском саду, который решает за детишек, что такое хорошо и что такое плохо? И, конечно, детишкам не понять, почему хорошо молиться и нехорошо блудить, поэтому надо слушаться воспитателя, он лучше знает.
А теперь представьте человека частью мира. Мира, в котором растет трава и светят звезды. Как перевернется ваше представление о добре и зле, как исказятся эти понятия! Вам нужно будет сначала понять место человека в этом мире, а потом осознать, как тот или иной ваш поступок отзовется на вашей же жизни. В масштабе мира и на долговременном промежутке. Вам придется честно ответить на множество вопросов. Вам придется срубить дерево (совершить убийство в глазах язычника) и застрелить зверя (и это тоже убийство). Вам придется отдать себе отчет в том, что для выживания вам необходимо творить зло. И определить меру зла, которую вы можете себе позволить. И свести это зло к минимуму. Можно отказаться от мяса, но это приведет в конечном итоге к неполноценности ваших детей на генетическом уровне, потому что растительный белок не обеспечивает необходимого для строительства организма аминокислот. Можно отказаться от дров в печи, но тогда вы умрете от холода.
Конечно, послушать воспитателя проще и практичней, чем думать самому. Конечно, проще признать отсутствие души в камне и в дереве, и не считать злом убийство зверя. Но, глядя на себя, как на часть мира, а не только человечества, рано или поздно вы придете к выводу, что зло сегодня оборачивается добром завтра, а то, что сегодня казалось добром, завтра окажется той самой дорогой, которая вымощена благими намереньями и ведет в ад.
Язычество жестче христианства, но оно честней. И нужно иметь смелость, чтобы смотреть правде в глаза и признавать свое право совершать зло, и мерить это зло собственной совестью.
С христианина снята ответственность за зло, которое он причиняет миру – богом. Если он не нарушает заповедей, его совесть спит спокойно, ему не надо мерить свои поступки. Если же он нарушает заповеди, то его ответственность лежит не перед теми, кому он чинит зло, а перед богом. И формальное отпущение грехов, и истинное покаяние очищают его совесть без всякой попытки исправить содеянное. Вот грохнул Раскольников старушку, покаялся, вроде как и чист перед богом. А старушку кто вернет? Никто не вернет старушку, необратимую вещь совершил, подлец, и думает, что молитвой это исправит. Не исправит.
Я не хочу сказать, что язычество – панацея от слабости, и только оно сделает человека смелым и честным. Но христианство убивает в человеке честность и смелость (а так же ряд других качеств, которые я ценю в людях и особенно в мужчинах). Убивает подспудно, на очень глубоком подсознательном уровне. Вряд ли язычник рассуждает, подобно мне, отдавая в жертву за срубленное дерево кусок хлеба. Нет, он впитывает мораль с рождения, в молоком матери. Так же как и христианин впитывает свое.

Изложив первую претензию, можно переходить ко второй: гордость. Самоуважение. Осознание возможности расти и достигать немыслимых высот. Дорасти до богов и подняться еще выше. Что мне скажет на это христианство? Что я – червяк. Что человек должен осознать свою греховную природу, греховную от рождения. Низость свою осознать.
Тому, кто желает осознать свою низость, я могу пожелать только удачи в этом начинании.
А я – тот самый человек, который звучит гордо. И предпочту умереть стоя, чем жить на коленях.
Я уважаю себя. И это позволяет мне уважать других. И тех, кто в чем-то стоит ниже меня, и тех, кто летает неизмеримо выше. Я кланяюсь в пояс своим богам, как родителям.

Основа греховности человека – в его телесной составляющей, утверждает христианство. А я считаю, что телесная, или животная, составляющая ничем не хуже духовной. Например, принцип «не убий» заложен в человека таким же инстинктом, как и во всех остальных зверей, которые не убивают себе подобных (представителей одного с ними вида). И только человек обладает разумом, и давно презрел этот инстинкт.
Чудо появления на земле новой жизни – зачатие – превращено христианством в один из самых тяжких грехов. И способность женщины к зачатью (аналогичное способности Матери-земли) названо порочностью.

На даче, в Вырице, я частенько катаюсь на велосипеде. Представьте себя на моем месте: светит солнце, вокруг поют птицы, за деревьями блещет река, я еду в шортах и футболке, ветер в лицо, развевает волосы. Я еду купаться, войду в прохладную воду, проплыву немного по течению, посмотрю в небо… Так мало летних дней в году, неправда ли? По дороге мне частенько встречаются верующие, идущие в церковь: запакованные в черное, спрятавшие волосы от ветра, в душных платках и длинных юбках. Лица их и помыслы обращены к богу. Им три часа стоять на литургии, в духоте и полутьме. Если бы вы знали, как мне их жаль!!! На что они тратят это чудо – жизнь? Этот изумительный летний день? Вместо того, чтобы любить жизнь, наслаждаться каждой ее минутой, любоваться красотой этого мира, они идут думать о смерти!
Христианство – религия смерти. Все, что происходит с христианином, измеряется одной меркой: что с ним будет, когда он умрет.

Ну а теперь, по пунктам, претензии к церкви. И церковь неотделима от веры, как бы против этого не выступали 9/10 тех, кто называет себя «православными».
1. Христианство – религия управления народами. Все вышесказанное дает церкви в руки потрясающие козыри: превращение людей в покорное стадо, которым удобно управлять.
2. Церковь во все времена стремилась к власти и к деньгам. И православная церковь – не исключение.
3. Церковь – это мракобесие. Это тормоз науки и процесса познания. И сейчас, и сейчас тоже, хотя, казалось бы…
4. Церковь – это обман. Это замалчивание истории, или прямое вранье в пользу церкви.
5. Церковь – это пи-ар, мощный, на государственном уровне. Это манипуляция сознанием миллионов людей. И у этих манипуляций две цели: деньги – сегодня, и управляемый народ – завтра.

Конечно, все свои претензии мне в этот пост не уложить. Я написала об этом три книги: «Одинокий путник», «Учитель» и «Вечный колокол». Читайте!

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
(Анонимно)
7 янв, 2010 21:36 (UTC)
8 909 124 76 77
Слава МОИМ-!!! богам, которые ПЫТАЮТСЯ! помочь мне достойно пройти по жизни, нашелся человек, с мнением которого по вопросу христианства я согласен. Кстати, я считаю князя Владимира, крестившего Русь, одним из величайших предателей Родины - предал(продал?) веру предков.
Игорь
1datr
9 июн, 2010 14:24 (UTC)
Я тоже против него, но по другой причине. Когда христианство становится умеренным оно становится мертвым. Посмотрите на Кураевско-гундяевскую клику. Они же погрязли в коррупции и прочем дерьме.
Однако противостоящие Кураеву и ко труЪ-православные (Рафаил Карелин, Диомид и тп), жутко возмущающиеся модернизмом РПЦ, обзывающие бесовским все что за оградой церкви и алчущие возрождения "истинного православия" ничуть не лучше. Что такое "истинное христианство" средние века уже показали. Начинается запугивание гееной огненной всех и вся кто "не правильно" верует. Но ведь Библию можно трактовать практически как угодно и попробуй переспорь христианина, убежденного в своей "труЪшности". Посмотрите на какашкокидательство современных богословов в интернете. Биф Карелин vs Осипов, Диомид vs руководство РПЦ и множество других не менее винрарных бифов. И такое какашкокидательство было на протяжении всего существования христианства. Каждый считает свою интерперетацию самой труЪевой и с пеной у рта готов доказывать это всем остальным. Взбредет какому-нибудь уроду дурь в голову, что все крестятся не тем количеством перстов и давай лупить всех, кто с ним не согласен. Про заповедь "не убий" при этом напрочь забывают и пускаются во все тяжкие. Так было не только в католической Европе. Чего стоят византийские погромы иконокластов, а преследования староверов (которые сами по себе были теми еще придурками). А все почему, да потому что каждая такая группировка считает, что только они есть истинные христиане и только они спасутся, а все остальные в ад пойдут. Католик орет, что только католики спасутся, в ответ на это православный начинает орать, что только православные спасутся. Кстати, а какие именно православные? Нововерные или староверные? Да ведь даже среди нововерных есть расхождения по многим вопросам. Адвенитисты, иеговисты и прочие баптисты тоже считают себя труЪее всех. А тут еще и мусульмане - у них свое труЪшничество. И какой-нибудь ублюдок в рясе кому-нибудь чего-нибудь доказал? Нет ведь и не докажет никогда.
Запугивание вечным адом всегда было в руках авраамических религий инструментом оболванивания, запугивания населения с самыми грязными целями. А цели были всегда нажива и власть. Поэтому, Бей попов - даешь буддизм !!!
(Анонимно)
13 дек, 2010 07:51 (UTC)
Какое счатье, что еще не все спятили от болезни под названием "христианство головного мозга". Христианская пропаганда довела меня однажды до чувства неполноценности, несмотря на интуитивное подозрение, что что-то там не так, в этой религии. И несмотря на полнейшее согласие с такими авторами как Адеев, Демин и т.д., когда в жизни был период катастроф и ехала крыша от вопроса: может мне все беды за то что я не христианка, а все вокруг христиане, попыталась ходить в церковь. Боле пристально всмотрелась в "христиан" вокруг. Это ужасно, ужасно и еще раз ужасно... То что, в принципе, я и так видела и знала, в обостренном состоянии предстало во всей, так сказать, "красе". Вопрос о принятии христианства отпал сам собой и больше не мучает меня, как мучал одно время. Ваши книги обязательно прочитаю. Эта статья вызвала интерес к их прочтению
Татьяна Маслова
11 сент, 2011 20:27 (UTC)
Да, мне повезло я наткнулась на ЧЕЛОВЕКА с больших букв а не буквы даже. Я сама пишу так, немного, для себя и я очень рада что есть такие же люди! Да просто словами не выразить как я с вами, Ольга, согласна.
oldland
4 ноя, 2011 09:37 (UTC)
Лучше поздно, чем никогда...
Татьяна, спасибо Вам за комментарий. Мне очень важно знать, что у меня есть единомышленники.
( 5 комментариев — Комментировать )