?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я выросла в сказке

Пока отдыхала на даче, все время вспоминала комментарий Ларисы Тепляковой о моем виде из окна: как в сказке. На самом деле, я родилась и росла в местечке, где все похоже на русскую сказку. Может быть поэтому я тащу эту сказку в свои книги.

Это - мой дом, мой чудесный старый, обшарпаный дом. Мой дед купил его за три месяца до моего рождения.
 
Все фоты кликабельны.

А потом моя мама приехала на дачу и неожиданно родила меня - я очень торопилась появиться на свет. Это случилось в воскресенье, и вся моя жизнь - одно большое солнечное воскресенье.
Меня, как индейского ребенка, с самого рождения кинули под березки; вот что я видела, лежа в коляске с самых первых дней.

Конечно, за последние сорок лет кое-что изменилось... Елка выросла еще выше... Моя замечательная елка!
 

Еще один вид из моего окна (горжусь этой фотой, из 30 снимков получился один: я не фотограф, я только учусь).

Правда, здорово? Как в сказке.

Множество сказочных мест в Вырице было загублено цивилизацией, не сохранился участок леса, который рос так густо, что на земле не росли ни мох, ни трава. Только сплошной ковер из елочных игл. И полумрак. Но кое-что еще осталось. Разве не в сказку ведет эта тропинка?

На самом деле, она ведет к реке.
 

А могучие корни деревьев? Такие бывают только в сказках!

Корни - всегда в тени. Пришлось фоты немного высветлить.
 

В "Черном цветке" Избор, шатаясь по лесу, говорит, что ель приумножает тень. Да, это точно, и фотоаппарат к этому очень чувствителен. Елки на фотах всегда черней всех остальных, в их глубине что-то прячется.
 

А как вам нравится этот сказочный персонаж?

Даже на ярком солнце в этих ветвях есть что-то зловещее.

А вот еще один архетип - и не знаешь, зловещий он или, напротив, прекрасный.

Казалось бы, он так замечательно подсвечен солнцем, и вода бежит такая чистая, такая прозрачная! А вспоминается сестрица Аленушка с камнем на груди, и водоросли, которые оплели ее руки и ноги. А еще - волосы русалок (водяниц), омуты и водяной.


А вот и братец Иванушка, который напился из копытца (эта сволочь скакала козлом, и пока я меняла выдержку, успела отвалить от лужи). Успокоился он только тут:

Разумеется, в самом темном месте, под елкой! И коза меня чуть не забодала, не нравилось ей, что я охочусь за ее детенышем с этой странной щелкающей штукой.

Еще два сказочных персонажа:

Первая - совсем еще девочка. Вторая - юная девушка, олицетворение целомудрия, свежести, гибкой красоты.

А эта маленькая черемуха прижалась к ели, и ель простерла над ней длань, словно прикрыла малышку от опасности.
 
Я ходила по лесам и дорожкам с фотоаппаратом, и мне хотелось сфотографировать все! Запечатлеть. Остановить мгновенье, унести с собой хотя бы малую толику той красоты, той яркости, что была вокруг меня.

В Вырице живут не только персонажи русских сказок, но и моих. Вот на этом месте стоял домик потомственного мага и целителя Мстислава Волоха из книги "За Калинов мост":


Вот это кошмарное место послужило праобразом прекрасной долины из "Придорожной травы":


В этом лесу Заклятый убил Ванечку Скоробогатова из "Берендея":


А по этой дороге (только зимой) Берендей вел Юльку кататься на санках с горы:

Кстати, на этом самом месте кукушка накуковала мне жить еще 52 года, за что я очень благодарна. Но если бы в руки мне попалась золотая рыбка, я бы не думала и секунды, о чем у нее попросить: я хочу жить вечно.

Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Ни одной самой малой малости
На земле бы не бросил я.
И за эти земные корысти,
Удивленно меня кляня,
Я уверен, что бог бы вскорости
Вновь на землю столкнул меня...

Но золотая рыбка мне не попалась, мне подвернулось только маленькое волшебство, вечная жизнь этому маленькому волшебству не по силам.


Дарю образ тем, кто будет писать про белые ночи: солнце встает на севере.

Четыре утра. Вовсю поют птицы. В этом году столько дроздов, что мои четыре кота не успевают их ловить!

А этот дуб мы вырастили из желудя, в цветочном горшке. Сначала проращивали его в мокрой марлечке, потом посадили в горшок, где он рос два года, а потом, когда он окреп, пересадили в землю. Ему почти тридцать лет.

Он стал толстым и красивым. Обратите внимание, у него начала трескаться кора, как у взрослого дуба!

Моей бабушке 86 лет. Сначала она родила мою маму, потом моя мама родила меня и мою сестру. Мы с сестрой, в свою очередь, произвели на свет двух дочерей. Итого на бабушкином счету 5 воспитанных ею девочек. Ну не случалось у нас мальчиков, не везло! И тут произошло чудо! Моя младшая (!) сестра в 37 лет стала бабушкой (на работе ее зовут баба Таня, она как раз поступила в институт, заканчивает первый курс). Вот какой чудный мальчик живет теперь с нами:

Это он с моей дочерью (двоюродной теткой). Ему два года. Его зовут Егор. Мне он приходится внучатым племянником, моей маме - правнуком, а бабушке - праправнуком!!! Ого!

На этой оптимистичной ноте разрешите откланяться. Писала без Ворда, наверняка наделала ошибок. Ну и пусть.

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
oldland
6 июн, 2009 21:26 (UTC)
О, забыла! Я еще стихотворение писала как-то вечером, сидя в большой комнате. Вот что у меня получилось.

Синий май. Зоревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь,
Спит черемуха в белой накидке...

Ну и так далее, длинное получилось.
Как вы считаете, это плагиат или совпадение мыслей?
kilelen
6 июн, 2009 21:40 (UTC)
Сижу в мерзлой дымной Москве, читаю Вас, смотрю фото и дико (слышите - дико!) завидую) Даже не знаю, какой завистью. Это просто чудо. Обыкновенное. И самое удивительное, что большинство людей этого не видят. Даже если живут в нем. Гонятся неизвестно за чем всю жизнь, а самое прекрасное - оно рядом, оказывается. Спасибо за снимки, особенно понравился пятилистник сирени, и козленок)) Вообще, у северной природы какая-то особенная красота. "...здесь краски неярки и звуки нерезки. Здесь медленны реки, туманны озера и все ускользает от беглого взора. Здесь мало услышать - здесь вслушаться нужно. Чтоб в душу созвучья нахлынули дружно.." На юге такого нет.
oldland
6 июн, 2009 21:50 (UTC)
Во, это стихотворение я тоже часто сочиняю! :)

Я теперь тоже сижу в центре дымного Питера. И завидую себя-вчерашней. Увы. У меня из окна комнаты виден компьютерный центр "Кей", из кухни - голая стена (в 3-х метрах), а из прихожей - двор-колодец. Чтобы увидеть небо, надо лечь на кровать.
pes_na
7 июн, 2009 03:18 (UTC)
Да, можно представить как душа отдохнула. Но то,что творческая мысль не покидает никогда, тоже можно представить.
У нас маленький город, расположенный на границе Жигулевского заповедника и, выбираясь изредка в Тольятти или Самару, а то и в Москву - жалеешь тех, кто подолгу не имеет возможности соприкасаться с природой. В жизни не так уж много настоящих "подпиток" - и природа одна из самых важных.
oldland
7 июн, 2009 06:58 (UTC)
Если бы Вы знали, как я Вам завидую! С того самого дня, как узнала, что Ваш азиатский пес живет во дворе!
Вот встану на ноги как писатель, брошу работу и уеду жить в Вырицу насовсем. Чует мое сердце, это случится, когда я выйду на пенсию.
mikhailjonok
7 июн, 2009 04:01 (UTC)
Возил маму на похороны старшего брата её в Екатеринбург зимой. Как она жалела горожан! А "приговором" стали слова: "Да у них и снега то здеся нет!". Вот такое не летнее в голову пришло. От "взбрыка" в ней, потому что и у меня под окном сегодня городской пустырь и пятиэтажка напротив.
inna_kriksunova
7 июн, 2009 05:29 (UTC)
Ну Ольга, раскрылись по-новому!! Для меня, по крайней мере. Гимн малой родине, своей земле, природе. Простите за пафос, но иначе не скажешь. Как же надо любить и ценить все это, чтобы так воспеть.
Вы УВИДЕЛИ в обыденном сказку и показали ее нам. Восхищена. Спасибо.
Нет, какие люди собрались в сообществе Авторам_Ком! Сама себе завидую, что с ними знакома :)))
Здорово, Ольга, поздравляю. Получила инъекцию поэзии благодаря Вам. И стихи очень хорошие.
oldland
7 июн, 2009 07:04 (UTC)
Инна, спасибо за теплые слова! Расстрогалась.
motorka_lara
7 июн, 2009 05:48 (UTC)
Я благодарна за вашу память - вспоминали меня добрым словом. Забежала еще окунуться в сказку. Ваши фотографии восхитительны. Когда вижу такие пейзажи вокруг крупных городов, то думаю, что же было-то лет примерно 300-400 назад? Тайга...
oldland
7 июн, 2009 07:44 (UTC)
Фотографии не последние, готовлю еще два альбома. Потом начну выкладывать те фотки, которые были сделаны раньше. У меня еще 5 готовых альбомов с пейзажами и 7 - со старинными русскими крепостями (которыми я очень горжусь. И альбомами и крепостями).
Да, 400 лет назад - точно была непроходимая тайга и болота. Небольшие ижорские поселения. Неудивительно, что народные поверья имеют такое двоякое отношение к лесу: он и кормит, и несет угрозу.
А 300 лет назад те места, которые тут изображены, уже начинали осваиваться приближенными Петра. Совсем недалеко (мы туда ездим на велосипедах) - могила Ибрагима Ганнибала. И место, где родилась Арина Родионовна - чуть в сторону оттуда.
Так же недалеко (тоже можно съездить на велосипеде) - Выра, там в юности гулял Набоков (тоже на реке Оредеж).
В Вырице родился Иван Ефремов, была в его музее - в Вырицкой библиотеке. Его отец был одним из основателей поселка (поселок образовался в начале 20-го века, как купеческие дачи).
В Вырице отдыхал Кирилл Лавров. Подготовлю и сделаю пост о Вырице, действительно интересное место.

Нет, ну я не могу коротко! :)
eyange
7 июн, 2009 15:17 (UTC)
Читала и плакала. Не знаю почему. То ли от красоты фотографий, то ли от текста и милых приписочек....
А потом, успокоившись, поняла, вы всколыхнули то, что называется душой; рассказали так, что достучались до личного, создали ассоциативную цепочку.
Спасибо, Оля.
zadel
7 июн, 2009 19:30 (UTC)
Прекрасные фото. Хотелось бы больше с ручьем(речкой) и берегами. Люблю воду.
oldland
7 июн, 2009 19:40 (UTC)
Я как в воду глядела (это каламбур)! Следующий альбом, который собираюсь разместить, называется "Отражения" и посвящен речке :).
agu_dar
8 июн, 2009 12:46 (UTC)
Да, место сказочное! А этот дубок - теперь ваше настоящее родовое дерево. Желаю поскорее перебраться жить на родину ;о))
И мальчишка классный!
( 14 комментариев — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones