?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Навеяно «Товары для неудачников».

Я недавно купила клавиатуру. Я всегда покупаю простые недорогие клавиатуры, мою их и чищу время от времени. Сейчас печатаю на той, которая была куплена 7 лет назад за 200р.
Так вот, купила… Захотелось черного с серебром, под монитор и системный блок. Оказалось, она одноразовая. Производитель, снизив ее себестоимость на 10 центов (по моим скромным экономическим прикидкам), сделал ее разборку и сборку невозможной в домашних условиях. Верней, собрать можно, но дешевле купить новую.
У меня две мыши. Одна куплена 5 лет назад (на работе) и тоже рублей за 200, вторая – навороченная игровая, для дома – для семьи, за 850р. Куплена полгода назад. Так вот, навороченную мышь пора менять: у нее кнопки западают. Она – одноразовая. Производитель сделал все, чтобы я через полгода купила новую.

Да, это бизнес. Я отдаю себе в этом отчет. Но кому нужен этот бизнес? Всякая экономическая система является в определенной степени замкнутой. И каждый из нас – часть экономической системы.
Мы живем в мире одноразовых вещей. Одноразовые телевизоры, холодильники и стиральные машины, одноразовые полотенца, одноразовые кастрюли, одноразовые куртки и сапоги. И себестоимость этих вещей увеличится едва ли на 20-30%, если увеличить срок их службы в десятки раз. Как с купленной мною клавиатурой. Только никто не станет этого делать: это невыгодно. Насколько подорожает чайник, если пластмассовый выключатель заменить на металлический? Да на 3 копейки! Но тогда кнопочка не сломается вовремя, и покупатель не побежит в магазин за новым.
С каждым днем все выгодней становится сокращение срока службы вещей, и это – снежный ком. Конкуренция. Тот, кто не сократит срока службы вещи, рискует через год остаться без покупателей. И можно тысячу раз твердить о поддержании репутации: никакая репутация не увеличит число покупателей в 10 раз, если мышь и клавиатуру можно будет приобретать раз в 5 лет, вместо того чтобы делать это раз в полгода.
И главное: мы с вами не только потребляем одноразовые вещи (производя при этом горы мусора и переводя драгоценную нефть в пластмассы), мы их производим. Каждый человек в мировой экономике занят производством одноразовых вещей. И получает деньги за их производство, чтобы на эти деньги покупать одноразовые вещи. Вот это, с моей точки зрения, страшно. Мы убиваем свою жизнь, мы тратим ее драгоценные часы на то, чтобы бизнес крутился. Чтобы кто-то получал с этого прибыли (и мы тоже – какую-то часть этих прибылей). Человечество могло бы работать в два, в три раза меньше и тратить время на что-то более полезное, нежели изо дня в день делать одно и то же. Например, на освоение космоса. Гы. Разве не мечтает человечество о том, чтобы исчез тяжелый однообразный труд для высвобождения времени для труда творческого?
Бизнес «одноразовых» вещей убивает эту мечту. Мы работаем не для того, чтобы жить, а для того, чтобы процесс не останавливался, производим ради производства и продажи, а не для использования. Потому что для использования можно сделать клавиатуру со сроком службы 7 лет, но для продажи такая уже не подходит. И стоимость этой клавиатуры будет едва ли на 10% выше той, что прослужит месяц. Сравните соотношение «цена – качество».
Как-то раз прочитала в учебнике по маркетингу в качестве примера правильного ведения бизнеса: нож для чистки картофеля делают с ручкой коричневого цвета. Чтобы, случайно оказавшись в картофельных очистках, он был не очень заметен. Тогда вероятность того, что нож будет выброшен вместе с очистками, повышается, а, следовательно, повышаются продажи новых ножей. Дурят нашего брата!
Это тупиковый путь развития экономики. Рано или поздно он приведет к полному коллапсу экономической системы (как всякий снежный ком, будь то инфляция или выстраивание финансовых пирамид). Каждый производитель закладывает в свой товар необходимость регулярных покупок. Отсюда сказки о пользе ежедневного мытья головы и необходимости пластических операций после 40 лет, отсюда добавки в пиво, вызывающие привыкание к определенной марке, отсюда байки о вреде холестерина, модные журналы и призывы звезд менять платья каждый день. Отсюда кредиты, которые с легкостью дают банки. Отсюда бары, куда можно приходить с грудными детьми: мы должны покупать, покупать, покупать. Иначе экономика рухнет. Но мы не думаем о том, что за этим «покупать» стоит «производить, производить, производить». Производить никому ненужные или одноразовые вещи. Оказывать никому ненужные услуги. Как будто людям больше нечем заняться… Подумать страшно, сколько бы мы могли сделать за это время! А ведь мир Полдня не такая утопия, как кажется…

Господа, мы все работаем на тех, кто снимает с этого сливки. Хотим мы этого или не хотим – нас заставляют. Всеми правдами и неправдами. Как с ножом для чистки картофеля.

Метки:

Comments

( 22 комментария — Комментировать )
marta_fischer
31 авг, 2009 15:23 (UTC)
Все точно написано. Мы в ловушке.
Кстати, в СССР ведь делали "вечные" вещи. Которые, в случае чего, можно отремонтировать. Сейчас над этим принято смеяться.
oldland
31 авг, 2009 16:22 (UTC)
Сейчас много над чем принято смеяться. И, как я уже неоднократно писала, мне не верится, что этот смех не есть чей-то злой умысел. Так же как замена слова "делец" словом "бизнесмен" и слова "спекулянт" словом "дилер". Ищи, кому выгодно!
scorpig
31 авг, 2009 15:45 (UTC)
Читал как-то рассказ (вроде как Филип Дик) про мир одноразовых вещей, в котром платья рассыпаются через 6 часов, и т.п. Герой несет в подарок настоящий деревянный табурет и опасается попасться полиции, так как настоящие вещи подрывают экономику. Написано еще в конце 60-х, и как актуально стало:(
oldland
31 авг, 2009 16:06 (UTC)
Отлично! Я тоже вспомнила, что читала этот рассказ! Лет 20 назад. Надо найти и перечитать! Но не могу с уверенностью сказать, что это Дик. Может, Бредбери? Поищу обязательно!
А вообще фантасты иногда как в воду глядят.
oldland
31 авг, 2009 17:14 (UTC)
Нашла! Верней, мне подсказали в другом сообществе.
http://bookz.ru/authors/boris-zubkov-evgenii-muslin/42-09/1-42-09.html
Борис Зубков, Евгений Муслин. "Непрочный, непрочный, непрочный мир...."
Написан, похоже, в 60-е годы.
scorpig
31 авг, 2009 18:39 (UTC)
Огромное спасибо!
Книга у родителей, а попаду туда еще не скоро. Но ведь думалось, что это не наш рассказ.
Чудесная иллюстрация для наступающих времен.
oldland
31 авг, 2009 18:54 (UTC)
Мне тоже казалось, что это не наш рассказ, я несколько раз проверила, прежде чем отправить ссылку, даже разыскала биографию одного из авторов. Наверняка рассказ публиковался в сборниках рядом с "новой волной". Я тогда глотала всю фантастику подряд, не очень разбирая авторов.
Про напитки, которые не утоляют жажду, мне понравилось! Кока-кола пока из желудка не испаряется, но жажду уже не утоляет. Равно как и Спрайт. Вот уж воистину: жажда - все! :) Откуда Зубков и Муслин могли об этом знать? Ведь они даже Запада не видели, да и не было такого в западной экономике 40-50 лет назад. Не иначе, откровение...
inna_kriksunova
31 авг, 2009 15:53 (UTC)
Да-да, именно! Производители из кожи вон лезут, чтобы побудить нас все время покупать, покупать, покупать. Упаковки, которые надо выбрасывать: бутылки, коробочки, контейнеры - это ведь все деньги, а они летят в мусорку.
Потом блоки, картриджи: для унитаза, в кухонного комбайна, принтера и пр. Надо заменить одну детальку, а приходится покупать целый единый блок.
Ну что тут сделаешь: бизнес на то и бизнес, чтобы ломать голову над тем, как заработать.
А самое страшное, что есть огромные корпорации, которые громадными отделами и всей финансовой мощью ломают головы над тем, как подсадить наших детей на коку, пепси, сигареты, пиво, алкоголь... Сочинают веселые песенки, рисуют привлекательные образы, вдалбливают с детства... Деться от этого некуда...
oldland
31 авг, 2009 16:02 (UTC)
Ну, насчет "некуда деться" я как раз несогласна. Мир мы делаем своими руками и все отвечаем за то, что в нем происходит. Если такое положение вещей не устраивает никого кроме тех, кто получает прибыль, может, нам пора что-то с этим сделать? Не завтра, конечно, но хотя бы послезавтра? :)
inna_kriksunova
31 авг, 2009 16:07 (UTC)
Вопрос, конечно, можно задать. Но, боюсь, он останется риторическим... Ибо КАК это можно РЕАЛЬНО сделать? Призывами? Но разве они работают?..
oldland
31 авг, 2009 16:19 (UTC)
Наша беда в том, что мы не верим в то, что что-то можно изменить. Мне кажется, достаточно в это поверить. Вода камень точит. Но для этого надо знать, что менять и зачем. Надо знать, кто желает нам зла, чьи интересы расходятся с нашими интересами. Мы же не стадо овец, которых можно вести на заклание против нашей воли. Мой вклад в противостояние этому безобразию мал, но он есть. Эта статья, например. Или умение заряжать картриджи. Каждый на своем месте может сделать немножко, совсем немножко. Но если все это сложится вместе - что-нибудь да получится. Только, с моей точки зрения, надо отдавать себе отчет в том, что это не "явление", а "деяние". И в ответ на наше сопротивление возникнет контрсопротивление - как в упомянутом выше фантастическом рассказе. (Это я глобально)
alex_nik
31 авг, 2009 18:56 (UTC)
ничего, это уже скоро закончиться, система явна пришла к своему концу.
oldland
31 авг, 2009 19:08 (UTC)
Не сомневаюсь. Система рухнет и погребет нас под обломками... Октябрьская революция покажется нам загородной прогулкой.
alex_nik
31 авг, 2009 19:30 (UTC)
Несколько утешает то, что это будет для всех, а не только для нас.
halezky
31 авг, 2009 21:21 (UTC)
Похоже, что действительно близится крах капиталистической системы. И имхо крах самой цивилизационной модели развития человечества построенной на материализме, где главной мотивацией является стремление к наживе.

Тут интересные наблюдения -
http://alexsword.livejournal.com/

Кстати я пользуюсь клавиатурой которую купил 11 лет назад... и до сих пор прекрасно работает:)))
motorka_lara
1 сент, 2009 05:44 (UTC)
Ничего себе у вас мыши-долгожители! У меня быстро летят. Я их сменила уже и не помню сколько. Одну выбросила сразу после покупки, потому что она была какая-то дурная, хотя и за 800 руб. Производителям конечно же выгоднее делать товары, которые нужны чаще, не на всю жизнь. Но тут тоже надо соблюдать золотую середину.
galina_vr
1 сент, 2009 07:37 (UTC)
А у меня была года три беспроводные клава и мышь, так замучилась аккумуляторы переставлять, все время разряжались. Теперь снова вернулась к простенькому варианту.
plamin
4 сент, 2009 16:12 (UTC)
Что плохого в одноразовых вещах?
Никак не могу понять людей, которые жалуются на одноразовые вещи. Неужели непонятно, что с каждым днем растут технологии, а потому просто невыгодно производить вещи, которые служат по 100 лет? И дальше будет еще "хуже".
Люди косны, и косность проявляется в представлениях о незыблемости вещей. нынешняя экономика заставляет вас менять эти представления. Это же хорошо, когда нет привязки к вещам!!!! Это же просто отлично! Вы ничем не связаны, вы постоянное потребляете и производите все новое. Конечно, в этой экономике делают одноразовые постоянные вещи, и гаджеты меняются лишь формально. Но производство уже перестраивается так, что гаджеты меняются и по содержанию. Мало ли чего изобретет ваш или чужой мозг иди они вместе!!! Главное - это востребовано людьми! И вами!
oldland
6 сент, 2009 11:48 (UTC)
Re: Что плохого в одноразовых вещах?
Я же написала в посте, чем мне не нравятся одноразовые вещи: тем, что мы тратим время и ресурсы на их изготовление, хотя могли бы изготовить что-нибудь другое, то есть обладать большим количеством нужных нам вещей. Например, жильем большей площади. Если бы физическое старение вещей шло одновременно с их моральным устареванием, не стояло бы вопроса. Впрочем, моральное устаревание вещи - относительное понятие. Кроме того, я трачу непозволительно много времени на приобретение физически состарившихся вещей. Время мне гораздо дороже, чем процесс потребления. Я могу его потратить на общение с Вами, на написание книг, на загородные прогулки, вместо того чтобы шататься по магазинам (или интернет-магазинам).
vbogat
14 дек, 2009 12:27 (UTC)
Оль, правы во всём! Но... Уважающий себя производитель НИКОГДА не будет жертвовать своим именем, производя одноразовые товары! Именно поэтому гарантия на приличный холодильник 10 лет, а на хороший телевизор до 25... Помните, ак у англичан? "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи..." А вот эта вот (хочется покрепче словечко вставить) об...ка, будем считать, что "обманушка"))), это издержки опять-таки китайско-российского бизнеса: лишь бы продать, а там трава не расти! И качество похуже, чтобы покупали ещё! Бороться с этим очень просто, Оль! Просто не покупать товары, не внушающие доверия...
oldland
14 дек, 2009 13:13 (UTC)
Это Хьюлет Паккард не уважающий себя производитель? С его одноразовыми картриджами? Да нет, это его экономическая политика, заявленная в открытую. И не просто заявленная, а громогласно проводимая в жизнь.
Это Бош не уважающий себя производитель? Мне страшно брать в руки его мясорубку, я знаю, какие детали в ней вылетят первыми. Это не китайское производство, в кухонные комбайны нарочно заложены пластмассовые детали, которые выйдут из строя к положенному сроку - сроку гарантии. При этом увеличение срока службы кухонного комбайна на десятки лет увеличит его себестоимость менее чем на 2-3%.
И десять лет для холодильника - не срок. Мой ЗИЛ работает уже более 50 лет (1954 год выпуска, отлично пашет, не хватает только системы no-frost, теперь он живет на даче).
Многие вполне уважающие себя производители декларируют это в открытую, многие - тщательно скрывают. Это - тенденция. Она еще только намечается, но уже заметна. И скорость, с которой тенденция развивается, внушает опасения.
vbogat
14 дек, 2009 13:18 (UTC)
Ну не знаю, Оль... У нас миксер "Tefal" работает уже 15 лет, кухонный комбайн "BOSCH" 12, телик японский SONY четвёртый год... Хотя многие вещи, сделанные под фирму, действительно, разлетаются на глазах... Это как с игрушками... Я в Германии видел железную дорогу у коллеги (точную копию той, что купил сыну). У немца эта дорога работает шестой год, у меня сломалась через 2 дня...)))
( 22 комментария — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones