?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Свободные от гениев

Тем, кто не читает сообщества avtoram_com
Некоторые выдержки из комментариев редактора из ИГ Азбука-классика inessa_bar (тема "Пиар в ЖЖ - не средство для раскрутки писателя")

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Белорусские составители стоят 1500 за авторский лист. Их не надо ублажать, они ястребами кидаются на заказы. Зачем издателям гении? Издатели сами гении. Генерируют идеи, пишут синопсисы, отдают в Беларусь, потом быстро и дешево созданный труд - грамотному редактору. И, знаете ли, не разоряются, а живут себе хорошо и вполне свободно (от гениев в том числе). А гении пусть сидят дальше у окошка в кокошниках, ждут прынцев-издателей на белых конях. Хорошего сидения!»

«Был случай (в прежнем изд-ве, где я работала): одна писательница написала отличную книжку. И я хотела дать ей роялти, потому что было ясно, что книжка будет продаваться. А у этой писательницы уже имя достаточно узнаваемое, стиль индивидуальный - короче, надо поддержать, всем будет лучше. Это не просто составтель, это Автор. Большие хозяева были в Мокве, маленький Наполеон - в соседней комнатке. Пошла к нему просить за нее. Он написал в Москву. Ему ответили следующее (цитирую дословно, скопировала на долгую память): "Пусть засунет себе в жопу свою книжку. Нехрен выделываться. Или платим ей аккордно по 3000 за авторский, или заказываем в Минске то же самое, напишут по 1000 и скажут большое спасибо. Только из уважения к тебе"»

«Я думаю, Шилова и Донцова - это уже давно литературные проекты, а не авторские серии. Возможно, сами авторессы принимают участие в написании синопсисов, может - нет, не знаю. Но пишут мутоту под данными марками те же негры, и наверняка - дешевые, издателям нужна рентабельность. Первые книги Донцовой были оч забавными, вспомните. Потом пошла штамповка и высасывание из пальца. Первые были авторские, потом – негритянские»

Нет, ребята. После этого – никаких издателей. Лучше я буду сам себе режиссер, чем так унижаться. Лучше я буду непризнанным гением в кокошнике. Черт с ними, с деньгами. Деньги – это мусор.
Но из комментов ясно, почему нечего читать при таком изобилии книг.

ЗЫ. Ненавижу частную собственность на средства производства. Лучше уж цензура, она до такого цинизма не доходила.

Comments

( 42 комментария — Комментировать )
pheonita
14 сент, 2009 11:24 (UTC)
Ольга, издатели в открытом доступе по-другому и не скажут никогда (кстати, разве Инесса в АСТ работает? Она, вроде, про "Веды" где-то говорила и "Азбуку").
Ну, а вообще, вы правы, и я придерживаюсь того же мнения: лучше никак, чем так. Очень много сейчас пишут на тему, как писатель должен танцевать от радости, что его "заметили" и подписывать заведомо невыгодные договоры. А потом, по прошествии нескольких лет безвестности и постоянного выколачивания гонораров, плюют на всё и уходят в разочаровании.
oldland
14 сент, 2009 11:39 (UTC)
Спасибо за поправку об издательстве, исправляюсь. :).

Но меня-то как раз и удивляет, что подобные слова звучат в открытом доступе. Обычно все наоборот: пишите, дорогие, на наш е-мэйл, мы все внимательно прочитаем! Только вот ответы нам писать некогда, не рецензируем рукописей...


pheonita
14 сент, 2009 11:45 (UTC)
не, ща всё довольно сильно изменилоь. В редакциях не скрывают, что вечные гении всем надоели. Сейчас прям вывешивают по пунктам: надо то-то, писать так и вот так, главный герой такой и ни в коем случае не другой, а если вам это прокрустово ложе не подходит, идите по адресу, если вы ещё там не были.
(без темы) - oldland - 14 сент, 2009 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 2 окт, 2009 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 2 окт, 2009 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 2 окт, 2009 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 2 окт, 2009 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 2 окт, 2009 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 2 окт, 2009 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 3 окт, 2009 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 3 окт, 2009 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 3 окт, 2009 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 3 окт, 2009 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 4 окт, 2009 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 4 окт, 2009 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 4 окт, 2009 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 4 окт, 2009 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 4 окт, 2009 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 4 окт, 2009 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rl2 - 4 окт, 2009 21:59 (UTC) - Развернуть
gleb_gusakov
14 сент, 2009 11:30 (UTC)
Мораль сей басни такова: отличная книжка - это та, которая будет продаваться. Стань тенью, бедный сын Тумы: напиши отличную книжку, которая, к тому же, будет продаваться...
oldland
14 сент, 2009 11:45 (UTC)
Думаю, мои книжки как раз будут продаваться, большинство отзывов: читал запоем, заразил вашими книжками всю семью. Меня сейчас больше волнует их литературное качество, а не продаваемость. Продаваемость, увы, больше зависит от рекламы. В той же теме мне по секрету сказали, что реклама на телевидении много эффективней рекламы в инете :). Добрый и умный совет профессионального издателя... Так что, напиши я конгениальную (с точки зрения продаж) вещь, вроде "Гарри Поттера", у меня все равно никаких шансов.
gleb_gusakov
14 сент, 2009 11:52 (UTC)
*реклама на телевидении много эффективней рекламы в инете*
Ежу понятно. То же мне, бином Ньютона.
*напиши я конгениальную вещь, вроде "Гарри Поттера"*
Однако, сперва нужно её написать... а там посмотрим...
(без темы) - gleb_gusakov - 14 сент, 2009 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 14 сент, 2009 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gleb_gusakov - 14 сент, 2009 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 14 сент, 2009 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gleb_gusakov - 14 сент, 2009 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 14 сент, 2009 13:21 (UTC) - Развернуть
eyange
14 сент, 2009 15:44 (UTC)
И я, прочитав пост инессы-бар, взгрустнула. Впечатление: издатель сверху - писатель снизу. Интересно: а где же читатель?
oldland
14 сент, 2009 16:53 (UTC)
Читатель должен башлять бабки. Больше от него, похоже, ничего не требуется. Чем тупей он будет и непритязательней, тем проще и дешевле создавать то, что он "схавает". Глядишь, не в Белоруссии, а в Китае будут негров искать. Электронными переводами издатели уже не брезгуют, скоро сделают компьютерную программу, которая по синопсисам будет книжки ляпать.
mikhailjonokk
14 сент, 2009 16:36 (UTC)
В нынешнем году к 50 - летию по социально-значимой литературе издали книгу моего друга. Мизерным тиражом, гонорар почти нулевой, а права на очень добротную книгу у него на шесть лет взяли. Саша, потратив гонорар в неделю, шибко загрустил и есть отчего.
А я взял да и на свои книги издал книгу. Какова она - не мне судить. Если понравится читателю, я "не прогорю". Если нет, то и суда нет. Но меня тешит такая запись, что все права на переиздание и допечатку книги принадлежат мне. Риск? Ни в коем случае. Напрасный труд? Нет. Пока что я зарабатываю другим и это позволяет мне затевать такие "убыточные" мероприятия. А там видно будет. Главное, что мой труд не будет оценён за гроши. Пока, что только это меня тешит.
И ещё: к писательству я шёл долгим путем. И к читателю, если суждено, тоже приду. Главное не стоять на месте и не ждать "попутного транспорта" - не тот случай. Обе руки "ЗА!", Ольга.
oldland
14 сент, 2009 17:15 (UTC)
Спасибо за поддержку! Рада, что я не одна такая!
Похоже, прошли те времена, когда издание за свой счет было (по выражению Глеба Гусакова) разновидностью духовного онанизма. Я сама три года назад так думала: за свой счет издаются только графоманы.
А сейчас, похоже, для издателей уже нет разницы между автором и литературным негром. Не вижу другого пути. Хоть это и дорого, и трудоемко - лучше я сама.
mikhailjonokk
14 сент, 2009 17:32 (UTC)
Когда я только познакомился с интернетом, то узнал, что рукописи можно отправлять по электронной почте практически в любое издательство. По наивности решил, что теперь пишущим будет легче. Увы, стало и вовсе запутанней.
И одна сторона всё ж для меня понятна. Издательства - часть нашей страны, в которой без своих да наших либо денег на "смазку" ни одно дело не двинется. Поэтому я не верю, что кто-то где-то в издателсьтвах действительно выискивает достойное и добротное.
Поэтому есть "два путя": либо искать "своих", либо полагаться на себя. Последнее, я уже понял - дело почти безнадёжное. Одно успокаивает, что "почти", а это более достойный шанс для человека творческого, нежели все прочие.
Есть ещё везение, что попадёшь в "струю", что есть подвижники даже в издательствах, которые отыскивают талантливых и помогают им пробиться к читателям. Но для себя в такое я не верю.
Значит, остаётся одно - думать и работать, работать и думать. И делать всё не по шаблону, а, как собственные разум и душа подсказывают. Даст Бог и надоумят. Бывало и такое. Правда в жизни, а не в литературе.
(без темы) - oldland - 14 сент, 2009 17:53 (UTC) - Развернуть
inna_kriksunova
15 сент, 2009 08:41 (UTC)
Ольга, большое количество скачиваний в Интернете и хорошие отзывы от читателей - это, конечно, прекрасно.
Но скачивания автоматически не означает прочтенией И хорошие отзывы не означают, что человек купит книгу за деньги.
Показатели в Интернете еще не гарантируют автоматически хороших и даже нормальных продаж. Посетители Сети и покупатели книг в магазинах - это, все-таки, разные аудитории.
Не подумайте, что хочу Вас отговаривать или разочаровывать (Боже упаси!). Просто делюсь тем, как обстоит дело в реальности
oldland
15 сент, 2009 08:57 (UTC)
Инна, я же экономист. Я реально смотрю на вещи, и на продажи своих книг - тоже. И отлично знаю, что между желанием прочитать и готовностью заплатить за это деньги - очень большая разница.
Но свое творчество я мерю не деньгами, а числом людей, которые прочитали мои книги и им понравилось. Независимо от того, заплатили они за это или нет. Для меня это - первично. Деньги - приложение, они не могут не приложиться к книге, которая любима читателями (И ИЗВЕСТНА ЧИТАТЕЛЯМ). И чем больше будет читателей, тем больше будет денег (по закону больших чисел). Возможно, в соотношении 1:1000, но меня это вполне устроит. И даже в соотношении 1:10000.

Edited at 2009-09-15 08:59 (UTC)
inna_kriksunova
15 сент, 2009 09:28 (UTC)
Дай Вам Бог! Вы такой энтузиаст, занимаетесь этим с такой отдачей, душевным горением. Желаю, чтобы все у Вас сложилось удачно!
oldland
15 сент, 2009 09:08 (UTC)
Не вполне внимательно прочитала Ваш комментарий. Да, Вы совершенно правы, аудитории в интернете и в книжных магазинах разные. Но, однако, эти аудитории живут не на разных планетах, а, зачастую, в одной семье. Мой муж, например, потребитель электронных книг, а я (до недавнего времени) потребляла только бумажные.
Очень многие мои читатели писали мне, что хотят мою книгу в бумаге, чтобы подарить девушке, дать почитать маме или другу (потому что те не читают электронных книг). Это то самое сарафанное радио, о котором так часто пишет Эльвира.
И... вода камень точит :).
(без темы) - inna_kriksunova - 15 сент, 2009 09:30 (UTC) - Развернуть
( 42 комментария — Комментировать )