?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Они уничтожают все

Ненависть - обременительное чувство.
Она или клокочет внутри, требуя выхода,
или выплескивается в самый неподходящий миг;
она учащает дыхание и пульс,
от нее болит левая сторона груди.
Она противоречит инстинкту самосохранения,
не знает притворства,
не понимает игры,
не ценит шуток.
Попытки вылить ее тогда, когда тебя никто не видит,
не приводят ни к чему:
она от этого разгорается только сильней.
Из записной книжки Моргота. По всей видимости, принадлежит самому Морготу.


Два поста в моей пестрой ленте друзей, две ссылки…
askett Бабло побеждает все. Судьба Института философии
krig42 Ограбление века: Кто похитил картины известного художника Васильева

Об одном и том же. Первое глупое желание – взять в руки автомат и пойти стрелять (я умею стрелять, несмотря на плохое зрение). Но еще Владимир Ильич Ленин говорил о том, что надо идти другим путем. Стрельнуть в две-три зажратые циничные хари – это не изменить ничего. И даже зная ответ на вопрос «Кто виноват?», все равно не понимаешь, что делать.

Итак, господа, кто-нибудь знает ответ на вопрос: «Что делать?».

Эпиграф к этому посту - это кусочек из моей книги «Мать сыра земля». Начинаю думать, а не выложить ли ее в сеть, не дожидаясь редактирования? Я еще «Колокол» редактировать не закончила и с ужасом думаю, как буду вылавливать нередактированные копии из сети.

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
(Удалённый комментарий)
oldland
23 окт, 2009 10:12 (UTC)
Кстати, одна из целей христианства - чтобы люди думали именно так и надеялись, что на небесах все несправедливости за них устранит добрый боженька. Так вот, не устранит.
(Удалённый комментарий)
oldland
23 окт, 2009 10:59 (UTC)
Да, я согласна, не выход. Но я уверена, что от нас зависит многое, поэтому и спрашиваю "Что делать?" :).
(Удалённый комментарий)
makha0na
23 окт, 2009 12:46 (UTC)
Что делать
Ольга, этот ответ дан в Вашей же книге "Чёрный цветок". Возможно и в других есть осколки этого ответа, но я прочитала пока только Цветок.
oldland
23 окт, 2009 12:58 (UTC)
Re: Что делать
Спасибо, что прочитали! Но, боюсь, ЧЦ не ответил на этот вопрос. А вот "Мать сыра земля" - ответила, но так, что меня обвинят в разжигании... Не знаю чего, но в разжигании - точно :).
makha0na
23 окт, 2009 13:34 (UTC)
Re: Что делать
Нуу... вот разжигание чего бы то ни было - это как раз путь тупиковый и бессмысленный. (Возможно, я размышляю сейчас, как слегка "ущербная" с Вашей, возмущённой этим беспределом, точки зрения.) Но давайте вместе поищем в Цветке ответ на этот вопрос.

Есеня, в отличие от целой полувоенной группировки "вольных людей", не ставил перед собой цель спасти мир от несправедливости. Он всего лишь спасал отца. Причём делал это с присущим ему азартом, творчеством и упрямством.
И что в результате? Он спас отца... а с ним и весь город. А "спасатели" разбойники только и смогли, что несколько поколений торчать в лесу и вынашивать планы мести. Уверена, что Харалург-самозванец ничего хорошего в мир не принесёт, и вскоре надо будет собирать подполье против него.

К чему я? (хотя навеяно Вашей сказкой))). Делать надо то, что можешь прямо сейчас, то, что зависит конкретно от тебя и то, за что можешь нести ответственность (то есть контролировать).

Что могу в данной ситуации я? Сохранить у себя на компе репродукции Васильева.
Ещё могу попытаться стать оччень богатой и как-то иметь возможность влиять на этот мир. Ещё могу писать книги, в которых могу пытаться учить людей восстанавливать утраченный внутренний жар и изменять свой маленький мир в лучшую сторону.
Искать виноватых - дело глупое. Стрелять - жестокое. Потому что под пули попадут не только виноватые...
oldland
23 окт, 2009 14:29 (UTC)
Re: Что делать
Отлично сказано. Мне очень нравится.
Да, писать книги и пытаться учить людей восстанавливать утраченный внутренний жар. Пожалуй, это лучшее, что мы можем. Там, где живут люди с внутренним жаром, несправедливость будет наказана с большей вероятностью, чем в среде "ущербных". И, надеюсь, пишу я лучше, чем стреляю :).
Еще раз спасибо за то, насколько хорошо и правильно Вы истолковали мою сказку, мне очень приятно.
makha0na
23 окт, 2009 16:00 (UTC)
Re: Что делать
Да, пишите хорошо. Образы яркие, четырёхмерные, короче - живые. Идея интересная. Особенно понравилось, что нет чёткой границы между "добром и злом". "Зло" имеет на то свои веские основания, "добро" тоже не без греха. Читала, забросив дела (насколько могла себе это позволить). Правда, истины ради, должна сказать, что есть в книге места, которые, будь я редактором, попросила бы переделать.
alexeigrekov
23 окт, 2009 18:19 (UTC)
Re: Что делать
Да.
fagot99
24 окт, 2009 00:49 (UTC)
Что делать? Бороться в меру своих сил. Работать, сохраняя свою профессиональную состоятельность. В случае поражения сохранять достоинство. И пусть нас не покидает способность к иронии и самоиронии - без этого совсем трудно.
( 14 комментариев — Комментировать )