?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я считаю, что использование символа свастики современными языческими общинами является либо глупостью, либо провокацией и дискредитирует языческое движение. А теперь объясню, почему.
Начну с причин сакральных, и первое, что мне понадобится, это определение понятия «эгрегор». Различные философы и эзотерики дают различные толкования этого понятия, но сходятся в одном: это поле. Остановимся для данного случая на следующем:
Эгрегор - это своеобразные энергетические нити, резервуары, образующиеся за счет мысленной (биоэнергетической) связи тождественных или родственных менталитетов (интеллектов, душ), замыкающихся на определенный образ, идею, вид деятельности и т.п.
Никто, наверное, не отрицает существования т.н. «намоленных икон», не только христиане. Когда люди обращают к вещи свои лучшие помыслы и светлые мысли, вещь собирает их вокруг себя, а рано или поздно начинает отдавать. То же самое относится и к словам, и к символам.
Представьте себе, что происходило с эгрегором символа свастики (а каждый символ имеет определенный эгрегор, если хотя бы небольшая группа людей воспринимает его как символ). Имея какой-то определенный положительный заряд (немного ослабевший за последнее тысячелетие, но все еще довольно сильный), этот символ попадает в руки Гитлера, человека, развязавшего 2-ю мировую войну. Да, Гитлер сделал это не напрасно, солнечный символ на самом деле давал силу его движению. Но что произошло потом? А потом сотни миллионов людей обратили на этот символ огромные энергии ненависти. Люди умирали, и проклинали этот символ, потому что ассоциировали его с врагом. Кто-нибудь сомневается в способности умирающего человека поколебать равновесие мира? Кто-нибудь сомневается в способности матери, потерявшей сына, своей ненавистью изменить эгрегор символа? И каждый человек, испытывающий ненависть к фашизму, будь то современник Гитлера или мой ровесник, который смотрит фильм о войне, добавлял свою каплю ненависти к эгрегору символа свастики.
Представьте себе, какой черной аурой сейчас окружен некогда светлый солярный символ! Сотни миллионов людей, их них 40 миллионов погибших, не оставили от его света ни единой капли. Символ свастики сегодня уже не символ солнца, как бы нам ни хотелось к нему вернуться. Для большинства людей, населяющих планету, это символ жестокости, разрушения и массовых убийств – символ немецкого фашизма.

Ну, а теперь о материальном.
Слова и символы имеют свойства действовать на человека не на сознательном, а на подсознательном уровне. Начнем со слов (которые тоже суть символы).
Посмотрите, как меняется ваше отношение к понятию "бизнесмен", если перевести его на русский язык: "делец". Из солидного толстяка в цилиндре он сразу превращается в тощего прохвоста. За каждым словом в языке у человека закреплены ассоциации, и выбить их из головы очень трудно, практически невозможно. Вот поэтому нас окружают рэкетиры (а не вымогатели), киллеры (а не убийцы), коммерсанты (а не спекулянты) и проч. Потому что мы не можем уважать спекулянта, а платить деньги коммерсанту вроде как и не зазорно.
При употреблении слова "кощунство" даже у меня, хорошо знающей, кто такие кощуны, не возникает ассоциации с поющим былинником, а, преимущественно, с циничным осквернением святынь. Я думаю, у остальных – то же самое. Что же говорить о людях, далеких от подобных знаний?
Посмотрите, как действуют профессиональные манипуляторы общественным сознанием, имеющие в своем распоряжении деньги и СМИ. Они не пытаются выбить из подсознания людей значение слов, они заменяют их новыми, не имеющими негативных ассоциаций. Потому что они профессионалы, а не упрямые юнцы, желающие эпатировать общество.
Давайте смотреть на мир и на окружающих людей реально. У 99,5% населения нашей страны символ свастики связан с фашизмом, с Великой Отечественной Войной, с врагом в этой войне, а не с солнцем. И связан не на сознательном, а давно уже на подсознательном уровне. Даже если язычники завтра купят первый канал ТВ, они не смогут этого изменить. Потому что знание всегда слабей подсознания. Тогда зачем так упрямо бравировать этим? Вы ничего не добьетесь, кроме отторжения, обвинений в фашизме и плевков в свою сторону! Да, люди, возможно, ошибаются. Но они будут продолжать ошибаться! До конца дней своих! Должно смениться не одно поколение, прежде чем фашизм (и его символ) будет забыт.
В психиатрии есть такое понятие – разделяемая реальность. Человек, который выпадает из разделяемой реальности (неважно, истинна она или ложна) считается не вполне нормальным. Так какого черта язычники пытаются жить в реальности неразделенной? Посмотрите вокруг! Какая свастика? Зачем, объясните? Что, в язычестве нет других символов? Иногда мне кажется, что это провокация. Нет способа надежней, чем оттолкнуть от язычества нормальных людей, живущих в разделяемой реальности, чем бравировать одиозной свастикой.
Про себя могу сказать - я не желаю иметь ничего общего с этим символом, не желаю иметь друзей с этим символом на аватарах, не желаю вступать в сообщества, использующие этот символ. Потому что он меня пятнает. И прямо, и косвенно. Я не хочу объяснять большинству нормальных и вменяемых людей, что это символ солнца, а Гитлер к нему просто примазался. Я не хочу никому доказывать, что я не имею ничего общего с фашизмом и среди моих друзей фашистов нет. Потому что я – нормальный человек, живущий в реальном мире. И я принимаю этот мир таким, какой он есть, могу его изменять, а главное, понимаю, что я могу изменить, а что изменить не в моих силах.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
ars_el_scorpio
11 мар, 2009 12:18 (UTC)
Полностью солгасен.
Сам не раз проводил подобную "разъяснительную работу" со знакомыми, если они на очередной "форумке" вдруг начинали руками правыми махать или иную хрень делать.
Молодые, глупые... Впрочем, вроде как слушали, внимали да исправлялись.
( 1 комментарий — Комментировать )