?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мой дед

Мой дедМой дед умер больше двадцати лет назад. Собственно, с ним я прожила меньше, чем живу без него. Он снится мне в снах, полных светлой грусти. Он всегда приходит словно в гости, и в конце ему всегда пора уходить. Иногда во сне я ухожу вместе с ним и чувствую себя счастливой. Я не боюсь этих снов, так же как не боюсь смерти. На краю света, за далекими непроходимыми лесами, меж кисельных берегов течет молочная река Смородина. И на берегу этой реки меня ждет мой дед.
У деда на левой руке было только два пальца – большой и указательный, остальные оторвало на войне. И он играл на балалайке, зажимая струны этими двумя пальцами. Иногда он доставал балалайку, садился на пуф и пел. Любимой его песней была «Коробочка», как он ее называл. Дед обычно пел веселые песни.



Дед был человеком со своеобразным чувством юмора – доброго и парадоксального. Его шутки, не всегда смешные, были милыми и озорными. Однажды он расставил в коридоре наши с сестрой тапки так, как будто это следы бегущих детей, позвал нас и показал: «Девочки бежали – тапочки потеряли». Это был намек на то, что мы снова ходим в носках по холодному полу. Теперь я не могу ходить дома без тапочек. Подсознательно, ни о чем не вспоминая, просто не могу – мне неуютно.
Он всегда цитировал Некрасова, и в мой лексикон с самого раннего детства вошли выражения: «кушай тюрю, Яша, молочка-то нет» или «будет вам и белка, будет и свисток». Только когда я начала изучать Некрасова в школе, выяснила авторство этих строк.
В четыре года я знала наизусть «Сказку о мертвой Царевне и о семи богатырях». Мое знакомство с литературой началось именно с Пушкина, сказки Пушкина были моей первой книжкой. Спасибо моему деду.

Дед вырос в семье, где было двенадцать детей, на Волге, недалеко от города Старица. Его отец (мой прадед) до революции строил Петербург, нанимаясь деревенской артелью к подрядчикам. В 17-м году подрядчик звал моего прадеда с собой в Париж (ценил), но прадед отказался, вернувшись на Волгу. Он поднял на ноги всех своих детей, имел крепкое хозяйство (дважды отстраивался после пожара), но никто его не раскулачивал. Голод мой дед узнал только в Блокаду, после Ленинградского фронта.
В шестнадцать лет дед сбежал из деревни в Ленинград, поступать в консерваторию. И почти поступил, но был в те времена слишком робок, растерялся на последнем экзамене и сбежал. Зато он поступил в строительный институт, прибавив себе два года. И в паспорте его до самой смерти годом рождения значился 1913, в то время как он родился 5 декабря 1915 года. Бабушка, заказывая могильный памятник, очень переживала, что правда всплывет наружу :).
Он называл мою бабушку «Шурик». Для меня это обращение было чем-то само собой разумеющимся, и только став постарше, я сумела его оценить. Он одевал ее в лучших ателье города. Однажды он заказал ей платье в ателье «Смерть мужьям» на Невском, и в новом платье повел в ресторан. Случилось так, что бабушка пролила на подол красное вино. Как вы думаете, что сделал мой дед? Он тут же вернулся в ателье и заказал ей точно такое же. Он любил швыряться деньгами и передал эту привычку мне.
По телевизору дед смотрел только международные обозрения. Он знал всех обозревателей, смотрел «Сегодня в мире», «Международную понораму» и не пропускал блока «за рубежом» в новостях и программе «Время». Я не знаю, почему они ему так нравились. Для меня политические убеждения деда остались загадкой, он никогда о них не говорил, хотя взрослые в семье потихоньку читали и обсуждали и Архипелаг Гулаг, и другие запрещенные в те времена книги. Но все обсуждения велись очень спокойно и с точки зрения здравого смысла, а не убеждений. Я не помню споров на политические темы, хотя эти темы были неотъемлимой частью общения. Мне не запрещали слушать «голоса» - и я слушала их с целью анализа пропаганды (уже тогда). Разумеется, дед был членом партии, но если папу я могу назвать коммунистом, то деда – нет. Могу сказать только, что дед с большим уважением относился к Сталину и в международных вопросах всегда стоял на нашей стороне.
Любовью к Высоцкому я тоже обязана деду. Мне было 11 лет, когда он привез из Кисловодска пленки с Высоцким, до этого в нашей семье никто не разделял моего интереса. Я помню, как дед и папа (непримеримые антогонисты, тесть и зять) вместе хохотали над «Дорогой передачей» и «Мишкой Шихманом». Это было в 79 году.
Дед имел множество увлечений, и в каждом из них достигал если не совершенства, то профессионализма. Его увлечение охотой я уже не затала, но застала охотничьего пса Джоя, красного сеттера, мою первую собаку. Джой умер, когда мне было семь лет. Он не мог ходить: как-то раз пьяным дед забыл его в гостях, сел на мотоцикл и уехал. Джойка пробежал за ним около тридцати километров и с тех пор не мог ходить. Дед носил его на руках восемь лет.
Работал дед начальником участка, ремонтировал магазины в центре города, в том числе знаменитый Елесеевский. Среди груд строительного мусора он находил удивительные вещи и реставрировал их. И у моих родителей, и у меня дома в каждой комнате висят хрустальные люстры, как в концертных залах: дед шлифовал каждый камушек, сверлил в них дырочки, соединял проволокой. На даче до сих пор стоит отреставрированная швейная машинка «Зингер» конца 19 века (работает).
А еще фото и киносъемка. В 9 лет я здорово умела фотографировать, при этом я сама проявляла и печатала снимки. У меня был ФЭД-2, не самый лучший, но один из лучших фотоаппаратов тех времен. И уже тогда меня не тянуло на любительскую съемку, а увлекали пейзажи и ракурсы. С тех пор люблю снимать животных. Спасибо моему деду.
Думаю, мое увлечение сайтостроением и прочей ерундой – полученная мной в наследство от деда тяга к созиданию своими руками, желание добиться профессионализма во всем. Все равно, что создавать, главное – вкладывать в это душу. Не любовь к красивым вещам, а именно желание делать эти вещи самому и делать их хорошо.
Я многое унаследовала от деда: привычку сидеть на стуле с ногами (думаю, тут не без татарского предка), курение (дед выкуривал до четырех пачек папирос в день, почти как я), любовь к глупым стишкам («кот кошку любил, ей сапожки купил»). Мой муж чем-то похож на моего деда.
У меня на серванте стоит семейная реликвия: бронзовые каминные часы. Они были черные и страшные, словно гнилые, дед нашел их в каком-то подвале. И, конечно, механизм был поврежден так, что не подлежал восстановлению.
У них тоненький, нежный бой. Я бы многое отдала, чтобы его услышать. Когда-то деду предлагали за них на две тысячи больше, чем стоил наш дом в Вырице – дед их не продал. Часы – еще одно его увлечение. И серебряные брегеты (в том числе Павла Бурре), и золотые наручные часики, и ходики, и настенные, и напольные, и электрические (редкость тогда), и каминные - пока дед был жив, в полночь квартира наполнялась перезвоном: бой был настроен так, чтобы часы звонили по очереди. Когда дед умер, все часы остановились, словно по команде. Иногда ключ от кухонных часов мы находим на полу под ними, и тогда говорим, что это дедушка приходил заводить часы.

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
inna_kriksunova
5 дек, 2009 10:25 (UTC)
Хорошо написали, с душой.
iana_gord
5 дек, 2009 10:34 (UTC)
Я тоже сижу на стуле с ногами, никто в семье не сидит, а я с детства сижу, мне так удобно...тоже что ли от предков...
oldland
5 дек, 2009 11:21 (UTC)
Как приятно, что друзья читают мои посты целиком :).
iana_gord
6 дек, 2009 10:12 (UTC)
))))) еще меня немного смутило 4 пачки папирос в день... Для красивых женщин - это многовато... (дурно это, но я тоже иногда курю, особенно когда сижу о окна и глазею на происходящее, или когда мечтаю или думаю...рука сама так и тянется к пачке) мой дед тоже много курит, в войну как начал, так до сих пор-с семи лет.
oldland
6 дек, 2009 12:50 (UTC)
Я курю сигареты, а не папиросы. Это не дурная привычка, а тяжелая болезнь. Первое, что делаю проснувшись утром - курю.
А дед начал курить еще до войны, в 12 лет. В 60 примерно лет дед бросил курить (на спор, резко и окончательно). После этого у него началась астма, от которой он и умер. У меня и у мамы тоже начинается астма, как только мы бросаем курить (хотя мама не курит, а балуется), у дочки астма прошла, как только она закурила.
Хотя 4 пачки в день, несомненно, слишком много :))). Стараюсь сокращать до двух.
iana_gord
6 дек, 2009 14:05 (UTC)
да, я немного не так выразилась, сигареты, конечно...Обязательно сокращайте)))))))))
gleb_gusakov
5 дек, 2009 12:42 (UTC)
Мой дед тоже любил охоту, и у него тоже был ирландский сеттер...
gleb_gusakov
5 дек, 2009 12:45 (UTC)
Кстати, окислы золота имеют плотный чёрный цвет... (это я о чесах, они позолоченные. 18 век, если не ошибаюсь...)
oldland
5 дек, 2009 13:56 (UTC)
Признаться, я сама ничего не понимаю в часах... Помню, что были черные, а не зеленые, как положено бронзе. Спросила у бабушки: ну точно, позолоченные!
Про 18 век тоже ничего сказать не могу. Стиль - да, похож, но это же могла быть и стилизация. Хотя было бы приятно иметь вещь 18 века. *очень довольно улыбается*
gleb_gusakov
5 дек, 2009 14:03 (UTC)
Вот не надо спорить с антикваром... Хотя, мой конёк, конечно, иконы, но тут всё понятно - 18-й.
oldland
5 дек, 2009 15:12 (UTC)
Спасибо, приятно :).
kilelen
5 дек, 2009 13:38 (UTC)
Слезы навернулись - вспомнила своих. Они мне тоже так снятся - грустно и светло. Когда долго не снятся, начинаю скучать)
У Вас был просто замечательный дед, и оставил Вам богатое наследство))
motorka_lara
5 дек, 2009 16:10 (UTC)
Какая фотография хорошая! И человек замечательный, неординарный.
oldland
5 дек, 2009 17:17 (UTC)
Я очень люблю эту фотку, хотя она сделана до моего рождения, здесь Джойка еще щенок.
galina_vr
5 дек, 2009 17:07 (UTC)
И вы так внешне сходны со своим дедом!
oldland
5 дек, 2009 17:21 (UTC)
Надо же! Посмотрела на фотки - и в самом деле похожа! А я всегда думала, что на деда похожа выражением лица, мимикой, взглядом. Жаль комплекцией я пошла в бабушку, а не в деда :).
( 16 комментариев — Комментировать )