?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Регистрационная карточка Петербургского охранного отделения с фотографиями И. В. Сталина (1912 г.). Среди прочего отмечен и рост: 1 м 74 см
Мой друг natamay разместила у себя на сайте материал, который кажется мне очень интересным - спецвыпуск газеты «Премьер-ком»

«…все восемь полос посвящены обзору сталинианы и антисталинианы. Тема настолько больная и страшная, что до сих пор кровоточит, стоит только задеть. Потому не всегда получилось быть беспристрастными в отборе материалов.
Ведь по сути о той эпохе мы знаем только те политические сказки, которые выгодны власти. А что написано в нынешних учебниках - позор для нации. Война с Россией, увы, никогда не прекращалась.
»

Ссылки для просмотра (pdf): Стр. 2 Стр. 3 Стр. 4 Стр. 5 Стр. 6 Стр. 7 Стр. 8

Я прочитала всю газету запоем. Мое основное впечатление: мы и представить себе не можем, какое хитросплетение мотивов, политических и личных интересов, раскладов, интриг, комбинаций движут большой политикой. На поверхность вылезают примитивные и субъективные объяснения, прямое искажение фактов и сфабрикованные мифы.

Материалы спецвыпуска:
  • Биография Сталина (только факты, стр. 2)
  • О мифе «Сталин-христианин» (стр. 3)
  • Голодомор (стр. 4)
  • Кто на самом деле и почему утопил страну в крови в 37-м (стр. 4-5)
  • Вятские соратники Сталина - Молотов, Киров, Поскребышев (стр. 6-7)
  • Высказывания иностранных историков и политиков о Сталине.
  • Сталинский юмор (стр. 8)
  • Библиография (стр. 8)

Некоторые выдержки из спецвыпуска

О голодоморе:
«Согласно очень убедительным подсчетам современного исследователя Ю.И. Мухина, получается, что казаки и украинцы не засеяли от 21 млн га до 31 млн га из 35 млн га, которыми владели. То есть в самом лучшем случае они засеяли всего лишь 40 % своих полей. Ну, и что после этого должно было произойти?!»

О репрессиях:
Все т. н. исторические исследования периода “холодной войны”, заявляет американский историк Д. А. Гетти, это “продукты пропаганды”, которые бессмысленно критиковать, бессмысленно исправлять по частностям. Лучше все начать с чистого листа. Арч Гетти так и делает: дотошно перепроверяет политическую историю СССР и США в российских архивах. Д. А. Гетти сделал открытие, что зловещему 1937 году предшествовал примерно трехлетний период либеральных сталинских реформ. Более того, что именно неудача этих реформ привела к репрессиям, которые несправедливо назвали “сталинскими”.

«Как объяснить, почему Сталин и его группа, которые на предыдущих Пленумах ЦК уже не раз отбивали требования партаппарата ввести репрессии, на этот раз молчаливо приняли позицию большинства? Боялись проиграть? Но ведь сделанный ими выбор привел к поражению не только “нового курса”, они и сами навсегда потеряли лицо...
Мое объяснение сводится к тому, что, если бы сталинская группа пошла наперекор большинству, она была бы немедленно отстранена от власти.

Я думаю, Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов до конца июня не дожили бы. Их бы в ту же минуту единодушно вывели из ЦК и исключили из партии, передав дело в НКВД, а тот же Ежов с величайшим удовольствием провел бы молниеносное следствие по их делу. Если логику этого анализа довести до конца, то не исключаю уже и такого парадокса, что сегодня Сталин числился бы среди жертв репрессий 1937 года, а “Мемориал” и комиссия А. Н. Яковлева давно выхлопотали бы его реабилитацию.

Вы должны понять: в 37-м году еще не было всесильного диктатора Сталина, был всесильный коллективный диктатор по имени Пленум. Главный оплот ортодоксальной партийной бюрократии, представ-ленной не только первыми секретарями, но и наркомами СССР, крупными партийными и государственными чиновниками.
» (ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Николаевич Жуков).

О Молотове:
«Когда после его смерти вскрыли завещание, там оказалась сберкнижка с 500 рублями на похороны.»

Об убийстве Кирова:
«Из протокола первого допроса Милды Драуле - а это типографский бланк, в котором предусмотрена строгая очередность вопросов, - изъято несколько страниц. Как раз тех, из которых можно было бы узнать, почему ровно через пятнадцать минут после убийства Кирова Милда Драуле уже была доставлена на допрос в здание УНКВД на Литейном проспекте. Сталин отверг версию убийства на почве ревности, но не уничтожил возможность ее документального подтверждения в будущем. А в 56-м или 57-м году, уже после ХХ съезда партии, эти несколько страниц, важнейших для понимания тайны убийства Кирова, были попросту уничтожены.»

Из фраз, приписанных Сталину, которых он никогда не говорил:
«Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы» — это придумал А. Рыбаков в романе «Дети Арбата». Позже, в автобиографи-ческом романе «Роман-воспоминание» (1997) Рыбаков рассказал историю возникновения этой фразы (удивившей даже Александра Яковлева). По воспоминаниям знакомых Рыбакова, он очень гордился тем, что сочинённая им фраза «раскручена» как реальное высказывание вождя.

Из высказываний иностранных политиков о Сталине:
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено
». Шарль Де ГОЛЛЬ (Франция)

Вырванные мною цитаты не могут в полной мере отразить содержание собранных в газете материалов, поэтому я рекомендую ее к прочтению целиком.

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
anitavolga
11 дек, 2009 15:48 (UTC)
Да, материал интересный. Стоит прочитать и ПОДУМАТЬ.
Голосую "за".
natamay
11 дек, 2009 22:04 (UTC)
Ольга, спасибо. Я добавила в статье ссылку на архив 8-й страницы с библиографией.
oldland
11 дек, 2009 23:00 (UTC)
Тебе спасибо! Добавила 8-ю страницу.
И, если можно, стукни мне куда-нибудь, если заменишь ссылки с zip на pdf, чтобы они у меня тоже работали.
natamay
11 дек, 2009 23:54 (UTC)
Заменила ссылки: все то же самое, но "хвост" теперь не zip, а pdf.
( 4 комментария — Комментировать )