?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

И еще один (хвалебный) отзыв в ответ на мой вопрос "За что все так любят «Берендея»?". От voenega . Большое спасибо за анализ!

Прочитала и задумалась: хоть "Берендей" нравится всем, но он прост, несовершенен, я бы вычеркнула оттуда половину, а вторую половину переписала. Это моя первая книга, и ее успех у читателей стал толчком ко всем остальным.
Но, может, "Берендей" и вправду стоит того, чтобы к нему вернуться, поработать, отредактировать как следует, чтобы самой не противно было в него заглядывать? 

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
pashaman
15 янв, 2010 22:23 (UTC)
с одной стороны стоит, если оставлять потомкам, а с другой стороны - мы же не редактируем свои ранние записи в ЖЖ, рукописные, детские каракули-рисунки.
так оно было на тот момент, так оно представлялось.
редакция - это куча времени, ей можно как исправить так и испортить.
может, стоит написать новую книгу, ещё лучше предыдущих..? ;)
oldland
15 янв, 2010 22:43 (UTC)
Если бы "Берендей" был издан - не было бы вопросов. Я как раз и думаю о том, заслуживает ли он того, чтобы добиваться его публикации. А публиковать в том виде, в котором он есть - это несерьезно.
На "Берендея" мне не написали ни одного отрицательного отзыва. Причем люди разных возрастов и уровней образования. И он нисколько не похож на детские каракули-рисунки, у него крепкий сюжет (если убрать лишнее), хорошая идея, неординарные герои, сильный катарсис в развязке, он читается на одном дыхании.
И редактированием я занимаюсь в свободное от написания других книг время (это как смена деятельности).
pashaman
15 янв, 2010 23:02 (UTC)
Тогда можно сделать как с музыкой: radio mix и extented version
natamay
15 янв, 2010 23:01 (UTC)
Не надо пока. Иди дальше, пиши новое, пока есть идеи. Вернешься потом, если вдруг вдохновение иссякнет - станет хорошим толчком.
Я бы вот тоже "Добровольную жертву" переписала бы полностью, даже не на половину. И чхать, что издана. И знаю, что вернусь... потом... когда-нибудь.)
oldland
16 янв, 2010 11:59 (UTC)
=Иди дальше, пиши новое, пока есть идеи. Вернешься потом, если вдруг вдохновение иссякнет - станет хорошим толчком. =
На самом деле, меня трясут творческие кризисы, в связи с поездкой на семинар за последний месяц изучила гору информации о том, как надо писать книги. Снова пришла к мысли, что новую книжку надо взять и начать заново. Завтра от этой мысли уйду. И вообще, Стивен Кинг прав (для меня) - писать надо на кураже, быстро.
Но все равно я пишу отдельно, а редактирую отдельно. Утром - редактирую, а вечером - пишу. Для меня это энергетически совершенно разные процессы.
А "Берендей" (если начинать издаваться) - это маркетинговый ход. Не то чтобы он в "формате", он как привлекательная яркая обертка, беспроигрышный, но и без претензий.
natamay
16 янв, 2010 20:18 (UTC)
Я, после того, как начиталась о том, как надо писать книги, с полгода не могла писать))))
Если издавать Берендея, то, конечно, редактировать надо.
natamay
16 янв, 2010 03:10 (UTC)
Вдогонку: в клубе "Корпус 4" создана твоя страница - http://korpyc4.ucoz.ru/index/olga_denisova/0-34. Нужно ее заполнить.
oldland
16 янв, 2010 11:48 (UTC)
Спасибо, сделаем!
alexeigrekov
16 янв, 2010 07:02 (UTC)
На мой взгляд, нет смысла переписывать уже опубликованные произведения. Другое дело - неопубликованные, как поступил, например, Фаулз с "Магом".
moj_oduvan4ik
16 янв, 2010 09:13 (UTC)
Неопубликованный с сплошными положительными отзывами? Это совсем непорядок. Во-первых, надо добиваться публикации. А уже во-вторых, думать, редактировать или нет!Желаю удачи!
oldland
16 янв, 2010 12:08 (UTC)
Спасибо за пожелание!
Но все же, мне кажется, сначала - редактировать, а потом - добиваться публикации. "Берендей" неформатом был, неформатом и останется. И от времени он не портится :).
kilelen
16 янв, 2010 13:45 (UTC)
Мне тоже "Берендей" нравится, причем так, как есть, без редакции. По мне, так в этой простоте и есть для меня главная привлекательность. Если, конечно, это можно назвать простотой. Я бы подобрала другое слово, но не могу))
Кстати, Ольга, у меня к Вам есть пара слов "на ушко". Можно с Вами связаться по электронной почте? Вашего адреса я не нашла. Можно Вас попросить написать мне на адрес coralia@rambler.ru
Спасибо.
voenega
16 янв, 2010 14:11 (UTC)
По-моему издать Берендея стоит. Я бы купила. Насчет того, чтобы отредактировать - мне так нравится, а что будет после редакции - неизвестно. Неизвестность страшит. Да и мир несовершенен ведь.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
16 фев, 2010 12:40 (UTC)
Берендей - as is...
Ваши книги - "СКАЗКА"! В самых прямых и переносно-положительных смыслах. Давно не читал ничего подобного. Сейчас дочитываю "Вечный колокол"... Комментировать не буду - не дорос наверное до комментов таких произведений, скажу только, вернее пожелаю - пусть как можно больше людей их прочитает - это добрые, хорошие и местами очень близкие к реальности и правдивости книги-сказки и возможно прочитав их кто-то станет добрее, честнее, кто-то заинтересуется исконной религией а не этой существующей деспотическо-политической запугивающей религией. С Вашим отношением к разным "религиям" родом из Иорданской долины и Синайского полуострова полностью согласен - не место им на наших землях - так и живём вкривь да вкось, потому что своих богов забыли, или нас заставили забыть - не важно факт на лицо...
Думаю берендея надо оставить как есть - Настоящий Автор "растёт" вместе со своими произведениями. Не надо стыдится того, что было "в детстве" - если оно было от души. И даже если "повзрослев" хочется что-то изменить - не надо, это прошлое для Вас и будущее/настоящее для тех, кто его будет читать...

PS: Ваши книги новое слово в литературе, для них надо придумать название нового стиля, а не пытаться "втиснуть" в стиль под названием "фэнтэзи"...
oldland
20 фев, 2010 00:17 (UTC)
Re: Берендей - as is...
Огромное Вам спасибо за замечательный отзыв на мои книги!
( 16 комментариев — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones