?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


Я давно не испытывала восхищения от просмотра фильма. Я думала, что никогда больше не испытаю восхищения. Этот фильм вернул мне эту утраченную было способность.
Я ждала совсем другого. Я ждала набившей оскомину чернухи, унылого мира времен «тоталитаризма» и еще более унылого мира богадельни. А вместо этого мне показали Жизнь, жизнь, которая прекрасна, несмотря ни на что. Мне показали Людей. Такими, какие они есть, но показали их самые светлые грани, и сделали это не приукрашивая их, не выдумывая, не высасывая из пальца. Немного смешных, не всегда честных, не всегда добрых, но людей, которых стоит любить. Всех без исключения. Каждого. На вершине власти и на самом дне. Молодых и старых, красивых и некрасивых, умных и глупых. Всех.
 

Любовь к людям и любовь к жизни, этого так мало сегодня в искусстве! А это, оказывается, необходимо!


Я долго думала, почему мне так нравятся советские фильмы, почему я смотрю с гораздо большим удовольствием проходные картины 70-х годов, и так скучаю над киноклассикой и авторским кино. Я думала, что советские фильмы проще, но это оказалось не так, я думала, меня мучает ностальгия, но и это оказалось неверным. А сегодня я поняла: в советских фильмах был свет, был никому не заметный заряд веры в лучшее.
Лучик света в темном царстве. Отсутствие страха перед будущим. Умение радоваться жизни, что бы ни произошло. Удивительный фильм.
Я смотрела его и не хотела его «препарировать». Да, машинально отмечала некоторые детали, которые могли бы у кого-то вызвать придирки, но неизменно повторяла про себя: Ну и что! Подумаешь! Какая мелочь, она не может испортить Фильма, такого чудесного, такого доброго и такого чувственного. Так же как его негатив не в состоянии затмить позитива.


Когда фильм подобрался к финалу, когда коляска поехала по улице, я на миг испугалась: неужели и здесь? Неужели у авторов не найдется другого финала, кроме трагического? И через секунду поняла: найдется. Я увидела его заранее, я предсказала его, но эта предсказуемость лишь украсила фильм. Как вера в счастливый конец сказки нисколько не умаляет радости от него.
Да, некоторое время я думала, что этот утрированно невероятный исход – недостаток фильма. Я даже знаю, как можно было привести фильм к тому же финалу, но другим путем, не разрушающим иллюзию реальности происходящего. А потом поняла: нет. Иначе бы мы на самом деле поверили, что такое могло быть. Мы бы могли и не догадаться, что происходящее – сказка, а не выдумка режиссера. Этим невероятным исходом режиссер раскрывает свои карты полностью.
Но какое мне дело до вероятности, если я хочу чтобы было так и никак иначе!

Когда на экране впервые появился дом престарелых, я, конечно, знала, что такого не бывает. А потом вспомнила: бывает, еще как. У Булгакова, в «Мастере и Маргарите», больница, куда попадает Иванушка. И попробуйте мне сказать, что это неправдоподобно! 
А еще мне понравилась реальность конца 60-х. Нормальная, честная реальность, безо всякой сказки, но и без навязших на зубах разоблачений эпохи застоя. Реальность не серая и не унылая, какой ее любят рисовать апологеты перестройки, а яркая и полная жизни.
Главная героиня, судя по отзывам, кажется кому-то антигероиней. Это неправда. Она настоящая, она такая, какая она есть, и мы принимаем ее такой, какая она есть. И вот это умение принимать человека таким, какой он есть – основное достоинство фильма.
И герой фильма – настоящий. Он тоже – реальный человек, слабый человек, человек, которого ломает жизнь, и он не пытается ей сопротивляться. Но скажите, разве он недостоин любви? Разве непонятно, за что его любит Вероника?

И множество других людей. Санитарка, которая собирает в связку рассыпанные по помойке стихи. Люба, которая не боится говорить правду. Тетушка, у которой берет интервью герой – одна короткая улыбка в ответ на замеченную шалость, и перед нами добрый и мудрый человек, который за миг понимает, что происходит. Может быть, эта тетушка вовсе не так умна, и не так добра, но режиссер видит ее именно в тот миг, когда она повернулась к нам этой гранью. Множество людей и множество граней, сияющий калейдоскоп…

Можно было бы поговорить и о временах года, и о том, что жизнь может начаться не только в сорок лет, но и в семьдесят. Можно было раскопать недочеты и недостатки, можно было бы заранее отсечь ненужные споры о достоверности происходящего. Не хочется.
Каждый замечает в жизни то, что ему больше нравится. Великолепный фильм. Спасибо его создателям за вновь обретенное восхищение.


Ольга Денисова. Книги

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
alexeigrekov
17 фев, 2009 16:42 (UTC)
В целом согласен. Очень понравилась игра Скосыревой. Как будто на одном дыхании.
Тем не менее, можно чуть-чуть дегтя в бочку меда? Вот, что не понравилось:
1. Бесплотен персонаж Лары. Как-то она выпадает "из созвездия".
2. Все понимаю: да, качели в парке в финале смотрятся естественно; но у меня это слишком ассоциируется с финалом "Шепотов и криков" (как бы моя проблема, но, возможно, и не только моя).
3. Ускорение музыки, когда начинаются финальные титры, режет мне слух. Зачем оно? Суматошность, ощущение которой возникает от этого ускорения, здесь неуместна.
4. Пару раз употребление слова "гномы" показалось мне избыточным (в отличие от "мокрица"). Да, героине свойственна некая схематичность реакций, но в данном случае я ощутил избыточность.

А насчет достоверности - недостоверности, по-моему, все в порядке (в рамках содержания фильма).
muhonogki
21 фев, 2009 20:39 (UTC)
Я модератор сообщества "За СССР". Вы записались в сообщество, я зашёл проверить Ваш журнал:-) И нашёл интересную рецензию. Спасибо:-) Завтра поищу этот фильм.
Кроме того, мне понравился Ваш журнал и я занесу Вас во френды:-)
Вы писательница, насколько я понял?
Рекомендую наше сообщество http://community.livejournal.com/communist_sf/
Фантастика, фентези, прошу Вас участвовать:-)
oldland
21 фев, 2009 21:01 (UTC)
Спасибо за приглашение и за внимание к моему журналу. В сообщество послала заявку, хотя, к сожалению, про коммунистическое завтра я пока не пишу, хотя очень люблю такие книги.
muhonogki
21 фев, 2009 21:36 (UTC)
Любая хорошая книга - в своём роде коммунистическая:-) Не обязательно "о завтра", можно про сегодня и вчера. Ибо завтра - рстёт из вчера и сегодня.
( 5 комментариев — Комментировать )