?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сомневаюсь, что это злободневный материал, однако составила я вот такой реферат о медведях для сайта "Берендея".   Может, "Берендей" и не совершенен, но медведи - это потрясающе. Один из самых противоречивых архетипов в сознании народа, однозначно доказывающий отсутствие добра и зла в природе и в восприятии людей, близких к природе.

У медведя русский характер Медведь – удивительный зверь. Особенный для нас, русских – и с незапамятных времен. Сейчас в мире насчитывается около 200 000 медведей, из них 120 000 – в России. Медведь на Руси - нечто вроде царя зверей, подобно льву в Африке или тигру в Индии, он - хозяин русского леса.

Осознание родства человека с медведем восходит к глубокой древности. Мифы, сказки, ритуалы, поверья – многие из них сохранились до наших дней. Медведь очень похож на человека. У него человечьи ступни и пальцы, он умывается, любит своих детей, радуется и горюет, как человек, понимает человеческую речь и сам иногда говорит, а также постится весь Рождественский пост, т.е. сосет лапу. Как и люди, он неравнодушен к меду и водке. Он «думец» и наделен разумом, но, как говорят, «в медведе думы много, да вон нейдет». Доказательство человеческого происхождения медведя охотники видят в том, что на медведя и на человека собака лает одинаково, не так, как на других зверей. Если с медведицы содрать шкуру, она выглядит как женщина. И по множеству поверий охотники под медвежьей шкурой находили бабу в сарафане.

Некоторые охотничьи ритуалы можно встретить и сейчас, особенно среди коренных народностей Сибири. Считается, что стрелять в медведя можно только после того, как он тебя увидел. Чтобы душа вышла из убитого медведя, нужно открыть ему пасть. Снятие шкуры с медведя – тоже ритуал, похожий на снятие шубы с расстегиванием пуговиц.

Медвежья лапа
Медведи – едва ли не единственные животные, которых наши предки хоронили (правда, только голову и лапы), да так, чтобы медвежьи останки не достались другим зверям и птицам. А культ отрубленных лап известен нам со времен неолита и до XIX века. Помните сказку «Медведь-липовая нога»? Между прочим, очень страшная сказка, о том, как убитый медведь явился к охотнику за своей шкурой и отрубленной ногой.

Этнографами изучено ритуальное убийство медведя, которого называют родным, отцом, дедом (иногда отцом отца), а в момент убийства зверя стараются задобрить его: "Ты не сердись, дедушка! Пойдем к нам в гости". Представители народов Сибири при убийстве медведя хоронят его и пытаются убедить: «Это не я тебя убил, я тебя только хороню».

На женщин медведь нападает не затем, чтобы их съесть, а чтобы увести к себе и сожительствовать с ними. Верят, что от такого сожительства рождаются на свет люди, обладающие богатырской силой. Помните сказку «Ивашка-медвежье ушко»? (или мультфильм «Маша и медведь» J). И если при встрече с медведем мужчине следует притвориться мертвым, то женщина по поверьям должна показать ему свою грудь.

Бурый медведь в снегу
Изучая случаи нападения медведя на человека, я обратила внимание: как мало среди жертв медведей женщин. Не возьмусь говорить о статистике, но на первый взгляд в этом поверье есть какой-то смысл.

В сказке про медвежьего сына, у того "кожа медвежья, лицо человечье" или "до пояса человек, а от пояса медведь". Иногда у него только ухо медвежье. Богатырь растет не по дням, а по часам и, будучи еще ребенком, выворачивает дубы, выламывает бревна в избе и т. д. Важно отметить, что сказочный полумедведь-получеловек убегает из берлоги, идет к людям и в большинстве случаев убивает своего медвежьего родителя. В числе подвигов взрослого богатыря Медвежье Ушко почти всегда упоминается поимка медведя, езда на медведе или запугивание попа медведем.

У славян до сих пор название этого зверя осталось в древней табуированной, иносказательной форме: "мед-ведь" - "мед ведающий", а исконная запретная форма была, очевидно, близка к североиндоевропейской, так как зимнее жилище медведя повсеместно в России называется "бер-логой", т. е. "логовом бера".

Бурый медведь на пне У медведя русский характер. Он - силен, свиреп, страшен, но не так уж и смел - во всяком случае, здесь он уступает волку. Есть и поговорка: «Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы!». И ленив он («Силен медведь, да в болоте лежит»), и вороват... В фольклоре, да и в анекдотах медведь выглядит не лучшим образом. Силен, но прямолинеен, туповат... Сказочного медведя легко провести. Словом, добрый, сильный, недалекий, неуклюжий. Медвежья услуга - то, чем Топтыгин может удружить тем, кому он благоволит. А кому нет - задерет, загрызет, заломает...

Соприкосновение с огромным страшным медведем, одоление и подчинение его пробуждали в человеке самоуважение и стимулировали, кстати, лихую безалаберную русскую душевную щедрость: ручной медведь становился напарником, а порой и приятелем. Ручного медведя водили, его обучали разным штукам, его показывали, он плясал, кувыркался, он самолично собирал в шляпу деньги за представление; он танцевал, он изображал барышню, собирающуюся на свидание, и пьяного, и скрюченную древнюю старушку; медведь курил, тренькал на балалайке, разве что не пел... Правда, быть приятелем и балаганным забавником медведя принуждают: «Не охоч медведь плясать, да губу теребят». Или: «Не привязан медведь, не пляшет». Но такова медвежья доля...

Бурый медведь
На Руси издревле были популярны медвежьи бои, то есть схватка медведя с человеком (подобно испанской корриде). Смелый боец с рогатиной выходил против медведя и в одиночку его убивал. Довелось мне читать воспоминания опытного охотника-медвежатника XIX века, ходившего на медведя с рогатиной в одиночку. Он говорил, что никогда в жизни больше на такое не отважится – это чистое безумие. А мечтателей выйти против медведя с рогатиной до сих пор хоть отбавляй – не дает русским мужчинам покоя медвежья сила, хочется им единоборства со зверем. Вот только кто в этом единоборстве победит?
Рогатина, вопреки бытующему мнению, это вовсе не рогатка, а копье с перекрестьем. В отличие от боевого копья, перекрестье не дает проткнуть медвежью тушу насквозь – охотник не только ранит медведя, но и держит его на расстоянии от себя (если может, конечно). С появлением огнестрельного оружия рогатина используется для того, чтобы удержать зверя до выстрела: один охотник держит медведя на рогатине, а другой стреляет. До сих пор ненарезная двустволка считается более надежной в охоте на медведя, она безотказна. А отказ оружия в такой ситуации – смерть охотника.

Когти бурого медведя
Однако медведь - неагрессивный зверь, если его не трогать, и случаи нападений медведя на человека очень редки. Как правило, медведь имеет веские основания для нападения: медведица защищает детенышей, человек ведет себя вызывающе, ну и от зимнего голода человека может убить медведь-шатун. Однако медведя очень легко приучить как к человеческой пище, так и ко вкусу человеческого мяса: и то, и другое для зверя – словно наркотик, это легкая и вкусная еда. Там, где туристы приучили медведей попрошайничать, те могут запросто отобрать у человека его припасы силой. И, конечно, всем известно, как легко зверя пристрастить к спиртному.

При встрече же в лесу медведь обычно ведет себя флегматично, или, пугаясь, убегает сам. Однако не надо думать, что этот зверь вовсе неопасен и добродушен. Ударом лапы матерый самец способен переломить хребет быку, что уж говорить о человеке… Медведя надо уважать, а не боятся. И вести себя с ним в соответствии с его силищей.

Убежать от медведя невозможно: при всей своей кажущейся неуклюжести, он развивает скорость до 55-70 км/ч. Бегают медведи красиво, легко и неслышно, при этом они похожи на кошачьих – грацией, изяществом, совершенством движений. По лесу медведь ходит бесшумно, как всякий хищник. Еще медведь отлично плавает – совсем как человек, в том числе саженками. И лазает по деревьям, но только в молодости – старые медведи этого не любят.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности он просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Камчатские медведи
Самые крупные бурые медведи живут на Камчатке и Аляске. Самцы весят 400-500 и более кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк, весил 1134 кг. Некоторые самцы, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м.

В наших лесах медведи заметно меньше, весом около 200-300 кг. Их рост в холке – около метра. Самцы в полтора раза крупней самок. У медведей пятипалые (человеческие) лапы и огромные когти – до 12 см.

Друг с другом медведи не дружат, они одиночки. Только во время брачного сезона медведь сходится с медведицей, иногда они вместе проводят «медовый месяц» (и очень нежны друг с другом). Но после этого расходятся и стараются не встречаться. Взрослый самец запросто может напасть на медвежонка, поэтому медведица избегает встречи с самцами.

Медвежата
Медвежата рождаются в феврале, в берлоге, и весят при этом всего 300-600 граммов, а выходят из берлоги уже 25-килограммовыми. Они проводят с матерью иногда до четырех лет, кормит их медведица молоком от полутора до трех лет. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Но когда приходит срок, мать жестоко изгоняет медвежат. Братья еще некоторое время могут держаться вместе, но потом расходятся и не помнят родства.

О медведях можно рассказывать бесконечно. Парадоксально, но чем больше человек отдаляется от медведя, тем сильней идеализирует его образ: в массовом сознании бесповоротно утверждается антропоморфный образ медведя, представление о косматом буром хищнике как о всегда ручном, большом, добродушном, сильном и справедливом.

Но, чтобы там ни было, образ медведя для русского человека всегда был и останется одним из самых мощных архетипов. Может, секрет моего «Берендея» именно в этом?
Бурый медведь
 

Comments

( 22 комментария — Комментировать )
moj_oduvan4ik
25 июн, 2010 02:41 (UTC)
Нда, есть легенда, что по Москве медведи ходят. НО я видела только одного медведя в природе ( а не зоопарке). Этот мишка перебежал моей машине дорогу в парке Гатино, в 10 минутах езды от центра Оттавы. Ухоженный такой мишка, с белым носом. Так что медведи ходят не по русской столице, а по канадской. Это я теперь точно знаю.
С улыбкой.
oldland
25 июн, 2010 16:53 (UTC)
В парках, наверное, их берегут, холят и лелеют. В Канаде всего около 20 тыс. медведей, в Штатах - 32 тысячи, из них 95% на Аляске.
В детстве я безумно любила "Рассказы о животных" Сеттона Томпсона, и любимый мой рассказ был "Жизнь серого медведя", это который жил в Йелллоустонском парке. Наверное поэтому я в Штатах хотела бы посмотреть на медведя гризли :). Впрочем, на Камчатке медведи почти такие же, и их там очень и очень много, ничуть не меньше чем на Кадьяке, где они действительно нагло ходят по улицам поселка, потому как привыкли попрошайничать :). Даже не знаю, куда соберусь раньше... :)
moj_oduvan4ik
25 июн, 2010 18:07 (UTC)
Да, есть специальные парки, в которых животные живут как в зоопарке, но без клеток. В таких мы тоже видели медведей. Но вот так вот в дикой природе- только в Оттаве. Тот парк был просто охраняемый лес, для медведей- природные условия.
Как-то я видела видео, опубликованное одной из канадских газет. Медведь пришел в жилой район, забрался к кому-то во двор и залез на дерево. На видео показано, как его снимали- ловили, в сетку. Говорят, искал подругу, бедный, ошалел без "женщины", вот и пришел куда не надо.
inna_kriksunova
25 июн, 2010 04:40 (UTC)
Интересно!
mikhailjonokk
25 июн, 2010 04:45 (UTC)
Ещё медведь очень любопытный. Достал нас один такой всё время невдалеке о нас ходил . По профилю иду, а он метрах в тридцати паралельно шлёпет - неслышно совсем. Лишь раз тень увидал. На дерево запрыгнул. Слез факелок развёл и пошйёл дальше. Полночь, июнь, светлынь, а по спине мурашки бегают.Так и шёл до палатки днём с огнём.
А ещё в Коми жила бабка Параська - сейчас даже озёра её именем называют. В войну у неё мужик на фронте был, так она вот и ходила с рогатиной на медведя. Одолевала, раз жива осталась. Я с мужем её внучки работал. А ещё, когда дорогу строили на Сыктывкар, то городок возле избы её был, а в доме жил её племянник дяд Лёша. Я до того думал вымыслы про женшину с рогатиной. Нет, так и было.
oldland
25 июн, 2010 16:57 (UTC)
Рассказ про медведя напомнил мне страшный советский фильм "Злой дух Ямбуя". В детстве я, помню, аж визжала от страха, когда его смотрела. Там медведь нападал на геологов, которые с чайником к ручью ходили за водой. Тихо крался сзади, а потом кидался.

А про бабку... Есть женщины в русских селеньях! Медведя взять с рогатиной - это почище, чем коня на скаку остановить!
mikhailjonokk
5 июл, 2010 08:50 (UTC)
Точно, Ольга! Я тоже в дестве от этой повести был без ума.
Только в моём случае был медведь-муравейник. Он поменьше бурого и очень любопытный.
Уж до кучи и вовсе потешный случай. В 1981 году мы работали в низовьях Печоры. И было там болото Океан - называется. Мы по одну стороны болота стояли, бригада моего товарища Наиля Уткузова - с другой. Вечером по связи мужики хохму передают. А произошло следующее....
Послал Наиль мужиков визиру гнать через болото. Прибежали они через пару часов - медведь сидит и рычит на болоте - не пускает.
На следующий день они уже всем гамузом (шесть человек) пошли визиру гнать. Наиль росту высокого, а идти по мшистому лесу. Он с чайником в руках идёт и между делом морошку собирает. От основного корллектива оторвался. На болото вышел, а наперерез ему мишка несётся.
(Я, после Наиль рассказывал, иду ноги из хляби деру, а он, как по асфальту несётся.....)
Вообщем Наиль, когда уж мишка совсем близки подбежал, чайником в него запустил. Это зверя отрезвило. Он остановился, сел.
тут ещё мужики из леса вышли, орать стали. Убежал мишка. У Наиля волосы дыбом встали. Он их неделю приглаживал.
makha0na
25 июн, 2010 05:25 (UTC)
Да. Бывало встречалась я в лесу с медвежьими следами, и даже с ещё дымящими какашками. Он был совсем рядом, но ни звуком, ни образом себя не показал.

А о том, что медведь может женщину к себе увести, я ещё в детстве слышала байки. Типа одна через год с детёнышем вернулась. Правда скептики утверждали, что это её родня от греха выгораживает, а она на своём стоит - жила с медведем ))).

Спасибо, очень интересная подборка.
oldland
25 июн, 2010 16:59 (UTC)
Вот я так же "не встретилась" с медведем, только на Саянах, в тайге.

А байки еще живут, да... Фольклор, однако! Не верили бы - никто бы так греха не прикрывал :).
muhonogki
25 июн, 2010 05:33 (UTC)
МедведИ - это симпатично:-) Правильный зверь!
oldland
25 июн, 2010 16:59 (UTC)
Очень правильный. Еще он - символ бунта :).
(Удалённый комментарий)
oldland
25 июн, 2010 17:01 (UTC)
На самом деле, это не так уж и мало (хотя могло бы быть и больше), но не суслики чай, не кролики - медведи... Они очень здорово плодятся в заповедниках, у них же нет естественных врагов.
(Удалённый комментарий)
vbogat
25 июн, 2010 08:30 (UTC)
С Машей и медведем порадовали...:) Такой интерпретации ещё не слышал...:) А вообще, медведь отличается прежде всего своей непредсказуемостью...
oldland
25 июн, 2010 17:02 (UTC)
С Машей и медведем я не то имела в виду :). Может, он ее в невестки готовит :).

А непредсказуем любой зверь. Даже если знаешь его повадку. По своей собаке сужу :).
elchka
25 июн, 2010 10:48 (UTC)
Спасибо за пост, хорошее дополнение к сказке.
oldland
25 июн, 2010 17:03 (UTC)
Пожалуйста! Я старалась :).
voenega
25 июн, 2010 11:19 (UTC)
Ничего себе когти! Не, я знала, что они большие, но чтобы НАСТОЛЬКО!!!

Интересно почитать - а вот у на с почему-то никаких историй про медведей нет, хотя сами медведи имеются(((
oldland
25 июн, 2010 17:05 (UTC)
Дык! Когти знатные. И это кроме силищи и веса. Царь зверей!

А может потому историй про медведей нет, что есть сами медведи :). Но большинство баек о медведях - охотничьи. Охотники вообще любят байки.
voenega
25 июн, 2010 17:14 (UTC)
у нас на медведя не охотятся - он вроде как охраняемый (есть в области заповедник Брянский лес - там медведь основной охраняемый объект), наверное поэтому и баек нет)))
( 22 комментария — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones