?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Рассказ

Еще перед отъездом обещала выложить рассказ. И выложила!
Это мой, можно сказать, первый рассказ, больше нет ни одного. Да и тот больше двух а.л. :). Теперь чтобы познакомится с тем, как я пишу, не надо читать целую книгу. Правда, вещь эта для меня не характерна.

КарачунКарачун – зимний солнцеворот; сила, укорачивающая день и ведающая безвременной смертью. Рассказ о самом коротком дне года, о морозе и метели, написанный жарким летом. Жанр - мистика (хотя если вдуматься, на самом деле это голимый реализм).

Хочу заметить, что я являюсь принципиальным противником многочисленных метафор в тексте, я считаю, что это отвлекает читателя от того, чтО написано и концентрирует его на том, кАк оно написано. Но в данном случае герой слишком образно мыслил...
 

    Ольга Денисова
    КАРАЧУН


    Редактор Елена Липлавская

    Мчатся тучи, вьются тучи;
    Невидимкою луна
    Освещает снег летучий;
    Мутно небо, ночь мутна.
    Мчатся бесы рой за роем
    В беспредельной вышине,
    Визгом жалобным и воем
    Надрывая сердце мне...
    А.С. Пушкин



    Снег летел в лобовое стекло нескончаемой вращающейся спиралью, словно где-то на небе чокнутые мельники бешено крутили ручки жерновов, посыпая землю рыхлой мукой. На трассе, освещенной фонарями, иногда попадались участки голого асфальта – по ним поземка вилась впереди машины десятками шустрых змеек, удиравших из-под колес. Ехать по городу было тяжелей: колеса не приминали посыпанный солью раскисший снег, старая «девятка» вязла, виляла задом, как норовистая лошадка, и плохо слушалась руля.
    Зимин был зол как собака, а потому раздражался из-за любой ерунды. Сначала он уволился с работы – сам. По собственному желанию. Из-за этого поругался с женой. Довел до истерики тещу. Под конец нарвался на скандал с тестем и ушел из дома, хлопнув дверью. Жена ждала ребенка, у тестя два года назад случился инфаркт, и только теща была здорова как лошадь, если не считать больной головы. И никто из них не работал! Как в телесериалах!
    Зимин думал отправиться к родителям, тем более что на следующее утро собирался съездить к ним вместе с женой – им приятно, а ей полезно подышать свежим загородным воздухом. Другого случая выбраться к ним до Нового года ему бы не представилось. Но теща рассказала им все еще до того, как он дошел до машины: мама своими звонками посадила ему аккумулятор в мобильнике.
    Пассажир подвернулся сразу: пятница, непогода, предновогодняя суета – когда еще выпадет такой день? Снега насыпало столько, что конкурентов у Зимина не было: город стоял в пробках.
    Он халтурил до полуночи, набрал почти тысячу рублей и подумывал пойти к кому-нибудь выпить, но мобильник сдох, а прежде стоило позвонить и выяснить, кто готов оставить его переночевать. Зимин, конечно, заехал к другу детства, но не застал его дома, постоял на вонючей лестнице, нажимая кнопку звонка, и подумал, что среди ночи мама не будет устраивать сцен. А переночевать у родителей можно и без предупреждения. Да и подарки им лежали в багажнике…
    Стекла запотевали несмотря на включенную печку, снег таял на лобовом стекле, замерзал под дворниками и забивал их льдом. Они скрипели не переставая, но видимость от этого лучше не становилась. Зимин в который раз притормозил, включил аварийку и вышел из машины – почистить дворники. Это заняло не больше двух минут – тем временем стекло засыпал плотный слой снега. Уходя из дома, Зимин не думал о штормовом предупреждении, надел легкие узкие ботинки вместо зимних сапог – и досадовал не на себя, а на непогоду и заодно на тещу с тестем. Да и кожаная куртка в такой мороз и ветер была не самой подходящей одеждой.
    Он сбросил снег с плеч и тряхнул головой: на волосах остались липкие ледышки. За городом мороз был явно покрепче городского – или это подморозило к ночи? Зимин поспешил сесть в машину, кинув на заднее сиденье скребок и тряпку, и потер закоченевшие руки.

    Читать полностью...

Comments

( 41 комментарий — Комментировать )
eyange
19 авг, 2010 20:33 (UTC)
Оля, прочла весь рассказ.
Молодец! Удержалась на грани реального и нереального - это самое трудное. Мне нравится, когда написано так, что просится на язык: а кто его знает, всё может быть!
Вдобавок сумела передать нарастающее напряжение и... незаметно вплела (как мне показалось) некий философско-психологический смысл.
Скажи, а с чего это вдруг возникла такая тема?
oldland
19 авг, 2010 20:57 (UTC)
Спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось.
Начала я рассказ писать в ночь на 26 декабря, сразу после того, как мы с сестрой совершили героический переезд на дачу в три часа ночи в метель - и застряли в снегу только на нашей улице, в 150 метрах от дома. Но, видно, было еще рано - не пошел рассказ. Зато в жару, обливаясь потом, между компьютером и душем, я его замечательно написала за 5 дней - вместо работы, как обычно :).
А тема... Все мои книги, собственно, раскрывают одну и ту же идею: мир нельзя делить на добро и зло. Ну и кроме того, это (в очень некоторой степени) мой ответ депрессивному Бергману на его "Седьмую печать" - не люблю идеи Бергмана :), он, при своем отрицании религии, в душе очень религиозен. Он боится мира, верней, темной его стороны.
(без темы) - eyange - 19 авг, 2010 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 19 авг, 2010 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eyange - 19 авг, 2010 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 19 авг, 2010 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eyange - 20 авг, 2010 09:31 (UTC) - Развернуть
moj_oduvan4ik
19 авг, 2010 22:41 (UTC)
Оля, хаметьила 2 опечатки ( в разных местах):

Пять километров он ехал не меньше четверти часа – и от снежной круговерти перед глазами снова забе?гали мушки.

«Девятку» он едва нашел: чокнутые мельники, посыпа?вшие

Оля, вдруг тебе интересно. Подобный случай произошел с одним моим, так сказать, бывшим родственником (закончился тоже ампутацией пальца, кажется). Дело было в Крыму, вот здесь об этом:

http://www.facts.kiev.ua/archive/2005-10-26/678/index.html
moj_oduvan4ik
19 авг, 2010 22:42 (UTC)
Елки, заметила опечатки и сама опечаталась- какие-то силы, укорачивающие день, вмешались, наверное :-))))
(без темы) - oldland - 19 авг, 2010 22:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moj_oduvan4ik - 20 авг, 2010 00:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moj_oduvan4ik - 22 авг, 2010 00:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 22 авг, 2010 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moj_oduvan4ik - 22 авг, 2010 17:08 (UTC) - Развернуть
nata_libera
20 авг, 2010 02:00 (UTC)
Страшно.Жутко.Холодно.Как всегда мастерски. Жалко ГГ-за что это так его,он же хороший парень в общем то,как говорится сейчас "с понятием" В общем ГГ напомнил чем то слесаря,но "Придорожняя трава" как то четче передает мысль,и оптимистичнее в целом. Наверно просто они о разном,хотя что то общее в них есть.Наверно отношение к традициям,понимание природы и того,что все единое целое а добро и зло не всегда однозначны.Но лучше бы тещу в лес затянуло-глядишь и перестала бы проповеди читать)

пы.сы.Удивило: (он "колбасился" с маленькими белыми бесенятами")
oldland
20 авг, 2010 07:38 (UTC)
=Жалко ГГ-за что это так его,он же хороший парень в общем то=
Теща в метель не поехала ночью в лес :). Природа не разбирает, кто хороший парень, а кто - плохой, у нее свои критерии и оценки, на наши непохожие :). Там же сказано, что она никого не наказывает.
Однако, теща бы однозначно оттуда бы не вышла, потому что молилась бы вместо того, чтобы что-то делать.

ЗЫ. В "Придорожной траве" был плотник :). Плотники - они по дереву, слесаря - по моторам.
(без темы) - nata_libera - 22 авг, 2010 02:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_libera - 22 авг, 2010 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 22 авг, 2010 13:07 (UTC) - Развернуть
nata_libera
20 авг, 2010 02:20 (UTC)
Кстати,вышеупомянутый М&М -любимая,зачитая до дыр,цитируемая наизусть.Обожаю Булгакова,наверно это обожание близко к влюбленности) Кстати, я всегда почему то удивляюсь, находя ее на полках в каждом книжном магазине в переводе на иврит.Вообще мне странно видеть русские и любимые книги в переводе)
oldland
20 авг, 2010 07:39 (UTC)
Я тоже безумно люблю M&M.
nata_libera
20 авг, 2010 02:27 (UTC)
пы.пы.сы. Я извиняюсь,я уже сплю и поэтому криво пишу(зачитая=зачитанная)+не хватает существительного- книга)А вообще то я грамоте обучена)
agu_dar
20 авг, 2010 04:02 (UTC)
Оля, читать было интересно, сразу прочитала, когда вы его прислали. И вот - все в памяти еще живо. И, думаю, можно по этому рассказу сделать сценарий короткометражки. Как раз сейчас идет конкурс, в тему которого отлично вписывается данный сюжет. И, хотя в рассказе многое происходит в голове героя, думаю, почти все описанное можно передать и средствами кино. Вот ссылка, конкурс "Авось", организаторы хорошие: http://peplov.livejournal.com/89659.html Так можно и сценарную запись освоить)) Я как раз освоила ее, когда написала свой первый сценарий для мастер-класса этого же человека. Потом перевела его в пьесу. И эта пьеса принесла мне первые призы на драм.конкурсах))
oldland
20 авг, 2010 07:52 (UTC)
Спасибо за интересное предложение. И тема конкурса очень подходит. Но - из 90 тысяч знаков сделать 15? Я хотела 80 сделать - не вышло :))). Конечно, сценарий - это не проза, и я еще ни разу не пробовала их писать... А еще мне кажется - мне не хватит мастерства перевести это на язык кинематографа. Сам по себе рассказ сложен в этом плане, а не имея вообще никакого опыта... Разве что либретто для балета :))).
Я бы лучше из "Берендея" сценарий сделала - для освоения сценарной записи. Он очень кинематографичен, просто бери и переписывай :). А вот пьеса из него не выйдет :).
Но я буду думать.
И я очень рада, что Вам понравилось :).
(без темы) - agu_dar - 20 авг, 2010 11:43 (UTC) - Развернуть
holit_i_leleyat
20 авг, 2010 07:02 (UTC)
Здорово! Вам прекрасно удается балансировать на тонкой грани между реальностью и фантастическим допущением. Дяченки это называют магический реализм.
oldland
20 авг, 2010 07:53 (UTC)
Спасибо!
"Магический реализм" - это здорово. В этом что-то есть.
(Удалённый комментарий)
oldland
20 авг, 2010 07:54 (UTC)
Вам спасибо! Я рада, что понравилось :).
voenega
20 авг, 2010 17:06 (UTC)
Ндя... такие страшные сказки надо в тот самый Карачун и рассказывать! Даже жутко стало - прониклась))
Правда чуть-чуть конец коротковат имхо.
ЗЫ: а что же тесть с тёщей?

ЗЫЗЫ: моментик - читать красный текст неудобно...
voenega
20 авг, 2010 18:50 (UTC)
кстати у нас такой случай был, правда не зимой, слава богу - мы с папой блудили в полосе леса (очень старого, темного и без подлеска) шириной метров 700, причем с одной стороны полосы была дорога, а с другой болото - то есть заблудиться было проблематично, тем более что папа, в отличие от меня, не теряет направление в трех соснах. Но кружили мы по этой полосе пару часов. Лес - он такой...
(без темы) - oldland - 20 авг, 2010 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - voenega - 20 авг, 2010 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 20 авг, 2010 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - voenega - 20 авг, 2010 20:25 (UTC) - Развернуть
galina_vr
21 авг, 2010 16:44 (UTC)
Оля, мне понравился показ противостояния человека и природы. Вспомнился Хемингуэй "Старик и море".
oldland
22 авг, 2010 13:00 (UTC)
Спасибо, Галина! Очень рада, что вы прочитали :).
zadel
22 авг, 2010 20:13 (UTC)
По мне так несколько затянуто. Больше понравилась мораль "не сдавайся". Не понятно кто у тещи в семье глава и зачем было лишать гг работы. Отсюда хэпиэнда тож не получилось, работы у гг по прежнему нет и чем кормить семью не понятно. А в таких условиях как бы он сам к дедку не сбег через месячишко.
oldland
22 авг, 2010 23:43 (UTC)
Мораль, конечно, была немного другая: "Не верь, не бойся, не проси", но я не настаиваю на том, что она кому-то должна быть понятна :).
А хэпиэнд в рассказах - лишнее :). И работа не стоит того, чтобы тратить на нее жизнь и переживать из-за ее отсутствия :).
(Анонимно)
26 авг, 2010 03:42 (UTC)
Спасибо
Просто всегда, когда рассказ оставляет сильные чувства и нужно суммировать их одним словом, в голову приходит только одно - спасибо!
Я зашла к вам, прочитав статью о литературном мастерстве, кстати за нее тоже отдельная благодарность. Захотелось познакомиться с творчеством, а тут как разподвернулся рассказ.

Хоть за окном лето, но мне было по настоящему холодно идти вместе с Зиминым через метель, я чувствовала, как реальность ускользает сквозь пальцы, а за спиной воют ведьмы. Понадобилось несколько минут после конечой точки, чтобы выдохнуть и понять: я в теплой комнате, а за окном поют кузнечики.

Большой поклон за внутреннюю напряженность. Такую, что боязно глаза отвести от экрана, а сердце тихо бьется в груди, чтобы не мешать герою. Мелодия рассказа выверенная, цельной симфонией захватывает и ведет за собой до гулких нот конца. Хочется говорить еще и еще, но замолкаю.
Спасибо.

Лукасса
oldland
26 авг, 2010 15:07 (UTC)
Re: Спасибо
Вам спасибо. Для автора звучит как музыка :). Очень, очень рада такому замечательному отзыву!
( 41 комментарий — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones