?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Новый рассказ

Да, я вернулась! Но книгу еще не дописала, зато написала рассказ, который и выкладываю на всеобщее обозрение. Написала я его как участник семинара Партенит-2010, в сборник. Действие должно было разворачиваться в Партените, а одним из персонажей обязательно должен был быть Вечный вор.

Кроме того, за это время я успела полностью переделать движок своего сайта, это мой первый опыт программирования на PHP , поэтому на сайте еще много мелких ошибок, которые я по мере нахождения устраняю. Но все же - это мой собственный движок: легкий, удобный лично для меня (и, надеюсь, для пользователей), полностью мною управляемый.

И для чтения книг я сделала новый блок, в котором еще есть недочеты, но я буду работать над их устранением. По ссылке "читать полностью" можно на этот блок взглянуть.

 

1984 год - последний перед перестройкой. Десятиклассник Саня Латышев приехал на море с мамой и ищет друзей.

Рассказ Ольги Денисовой Неразменный рубль
 

 

НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

Редактор Елена Липлавская

 

В умилении сердечном

Прославляя истукан,

Люди разных каст и стран

Пляшут в круге бесконечном,

Окружая пьедестал… [3]

 

Забежав на минутку домой, Саня Латышев снял с полки коллекционную банку из-под «Хейнекен» и, оглядываясь на дверь, зубами открыл бутылку «Жигулевского». Мама должна была вернуться с минуты на минуту, и объясняться с ней было некогда. А она бы точно потребовала объяснений, ей не понять, что в его возрасте пить пиво – это нормально, а не пить пива – ненормально. В зеленую, чуть помятую банку влезло две трети бутылки, и остальное пришлось допить – залпом, из горлышка. Латышев не очень любил пиво, но «Жигулевское» – моча ослиная, а не пиво. Он вытащил из тайника, устроенного на дне чемодана, пачку «Мальборо» и сунул в задний карман джинсов (индийских, но с вранглеровской нашлепкой). К его глубокому сожалению, на пачке вместо «Made in…» красовалось «Табачная фабрика им. Урицкого. Ленинград». Поехали бы они в Геленджик, как всегда, – он бы знал, где достать настоящие «Мальборо», а здесь, во Фрунзенском, все было для него чужим.

Мама каждый год возила Саню на море, иногда на все каникулы, – считала, что в Петрозаводске для ребенка слишком мало солнца. Она была учительницей начальных классов, а на лето устраивалась работать в обслугу какого-нибудь приморского санатория или дома отдыха: за это и денег платили побольше, и «ребенок» мог безо всяких путевок загорать и купаться. В этом году (последнем перед поступлением в институт) в Геленджике у мамы что-то не срослось, и они поехали в Крым: подруга помогла ей устроится в «Айвазовское» посудомойкой.

Латышева здесь раздражало все. В Геленджике они снимали комнату в маленьком частном домике, с террасой, увитой виноградом – на ней он спал, – а здесь жили в панельной многоэтажке, которая днем раскалялась, словно сковорода. И спать Латышеву приходилось на лоджии. В Геленджике остались его друзья, связи – и девушка со странным именем Марта, которой он так ни разу и не написал за всю зиму. Здесь вместо загадочной и молчаливой Марты на одной лоджии с ним жила прозаичная и разговорчивая Наташка. Лоджия была поделена надвое ширмой, а Наташка с отцом снимали соседнюю комнату. Ее отец тоже работал в «Айвазовском», физруком: водил на терренкур одышливых чиновничьих жен и учил играть в теннис их детей.

Латышев скомкал в кулаке этикетку «Жигулевского» и поставил бутылку в угол, где их набралось не меньше десятка. Мама не сомневалась, что это из-под лимонада. Ему оставалось только незаметно выскользнуть из квартиры, но дверь открылась навстречу: не успел.

– Санька, я ужин принесла, – мама сунула ему в руку увесистую сетку (он не ожидал, что это будет так тяжело, и едва не уронил ее на пол). – И черешни тебе купила.

– Я не буду ужинать, – он поставил сетку на стул. – Мне бежать надо, я опаздываю.

– Куда? – улыбнулась мама.

– Тебе-то что? Надо мне.

– А в руке у тебя что?

– Ничего! – он протиснулся мимо нее к двери, стараясь не дышать. – Я ушел, приду поздно.

– Саня! Что значит «поздно»?

– Часов в двенадцать, – Латышев хотел поскорей проскользнуть через прихожую, но лицом к лицу столкнулся с физруком. Как тут тесно! В Геленджике он уходил из дома, перепрыгнув перила террасы. С десятого этажа через перила лоджии не уйдешь…

Физрук, вдохнув запах пивного перегара, демонстративно помахал ладонью перед лицом. Латышев же едва не расплескал пиво из драгоценной банки.

– Все пьешь? – угрюмо спросил физрук.

– А ваше какое дело? – огрызнулся Латышев.

– Саня! Ты как разговариваешь? – Мама тоже вылезла в тесную прихожую. – И что у тебя в руке?

– Ничего, сказал же!

– Пиво у него в руке, импортное, – хмыкнул физрук.

– Саня! А ну-ка вернись!

Они не понимают! Они не понимают, что никто не будет его ждать! И что в той компании, в которой он собрался провести вечер, другого пива не пьют! Не носят индийских джинсов и не курят «Мальборо» фабрики Урицкого! В Геленджике ему ничего доказывать не приходилось, там все давно его знали.

Физрук свернул в кухню, чтобы не мешать.

– Где ты это взял? – мама брезгливо указала на «Хейнекен».

– Нашел!

– Саня, ты что, фарцуешь?.. – мама схватилась за дверной косяк, как будто собиралась упасть в обморок.

– Ерунду не говори.

Где слово-то это услышала? Саня не фарцевал – так, подфарцовывал, и не здесь, а в Петрозаводске. Одна нашлепка «Вранглера» обошлась ему в пятьдесят рублей, откуда бы он их, интересно, взял, если бы не заработал?

– Ма, это просто банка. Ты же сама ее мне и принесла на прошлой неделе, – смягчился он.

Мама знала, что он собирает банки из-под импортного пива, и частенько приносила их из «Айвазовского».

– Да? Вот уж не думала, что они нужны тебе, чтобы разгуливать по улицам!

– А что в этом плохого? – Латышев прикусил язык: сейчас начнется политинформация о системе ценностей! И физрук тоже вставит несколько слов, он всегда суется не в свое дело. «Тот, кто носит Адидас, скоро родину предаст»! Можно подумать, те, кого он учит играть в теннис, носят джинсы фирмы «Салют»! И попробовал бы их кто-нибудь обвинить в нарушении морального кодекса строителя коммунизма…

– Что плохого? Тебе не кажется, что это низко? – мама сложила губы бантиком. Она все время забывала, что она не на уроке и он не третьеклассник.

– Низко? – взорвался Латышев. – Низко, значит? А быть здесь сыном посудомойки, значит, высоко?

Мама побелела, лицо ее стало вдруг каким-то растерянным и глупым, рот приоткрылся, но она так и не нашла, что сказать. А вообще-то она за словом в карман не лезла.

Зато физрук нашелся быстро: Латышев опомниться не успел, как оказался прижатым к вешалке и слегка придушенным собственным воротником. Банка «Хейнекен» плеснула на стенку «Жигулевским», и по обоям вниз побежали мокрые дорожки.

– Ах ты щенок! Тебе кто позволил мать свою оскорблять? Тварь неблагодарная! Она как проклятая на тебя горбатится, ты на руки ей посмотри!

– Руки уберите, – поморщился Латышев. – Сами какой пример дочке подаете? Скоро жена ваша приедет, будете в своей комнате ночевать, а не в нашей.

Признаться, он думал, что физрук его ударит, и тогда можно будет ему ответить. Но тот брезгливо скривил губы, оттолкнул Латышева, выпуская его воротник, и выплюнул ему в лицо:

– Какая же ты дрянь…

Латышев скроил гордую мину, сделал вид, что утерся, и толкнул дверь на лестницу плечом. И, поворачиваясь, заметил слезы у мамы на щеках. Черт дернул физрука сунуться! Он бы и сам догадался извиниться. Ну, сорвалось! Наболело!

Латышев скатился на один пролет, к лифту, и с остервенением ударил по прожженной красной кнопке. И едва не забыл припрятанную за батареей бутылку массандровского портвейна.



Читать полностью..

Comments

( 30 комментариев — Комментировать )
(Удалённый комментарий)
oldland
14 май, 2011 10:28 (UTC)
Я рада, что мне рады!
С сайтом пока сама разбираюсь, но в случае чего буду знать, к кому обратиться, спасибо!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - oldland - 14 май, 2011 11:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - oldland - 14 май, 2011 12:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moj_oduvan4ik - 26 май, 2011 23:57 (UTC) - Развернуть
vbogat
14 май, 2011 10:23 (UTC)
C возвращением, Ольга!!! Идея и оформление классное!!! А вот рассказ не осилил... уж очень затянуто...
oldland
14 май, 2011 10:35 (UTC)
Рада вам, Владимир!
Да, в наш век переизбытка информации писать надо коротко и ясно :). Но я так не могу, мне так неинтересно. Я люблю полное погружение, наслоение смыслов. Сомневаюсь, что кто-то будет в этих смыслах разбираться, но в подсознании они след оставят.
voenega
14 май, 2011 11:09 (UTC)
ну про рассказ я уже говорила, что он прекрасный.
про читалку. интересная штука) необычно. Правда (чистое имхо) шрифт бы чуть-чуть более контрастный.
у меня все фразы целиком отображаются
holit_i_leleyat
14 май, 2011 11:45 (UTC)
Прочитала рассказ — оторваться не могла. Действительно, полное погружение.
А с книжкой-читалкой я не разобралась. Не поняла как там страницы листать. А в менюшке «следующая глава» выносит на следующий рассказ. Я или слепая или криворукая.

Рада вашему возвращению, Ольга! :-)
oldland
14 май, 2011 13:01 (UTC)
Спасибо большое, я и в самом деле начала думать, что слишком затягиваю... Я ведь себя оценивать не могу. Сказали "плохо" - думаю, что плохо, сказали "хорошо" - думаю, что хорошо.

А с книжкой это я виновата: не написала нигде, надо мышку к нижнему правому углу подвести. Но это же вовсе не очевидно... Подумаю, как об этом сообщить читателю и не испортить дизайн.
(без темы) - holit_i_leleyat - 14 май, 2011 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 14 май, 2011 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moj_oduvan4ik - 27 май, 2011 00:02 (UTC) - Развернуть
oldland
14 май, 2011 13:03 (UTC)
Ой, а как синенькому человечку перед ником волосики пределать? Я тоже так хочу...
(без темы) - holit_i_leleyat - 14 май, 2011 13:51 (UTC) - Развернуть
makha0na
15 май, 2011 14:27 (UTC)
Привет! Недавно вас вспоминали.

***А короткие вещи, сдается мне, нравятся в основном редакторам и писателям, которые читают коллег из вежливости...

Вот это точно! Так что, надеюсь, вы меня извините, что не буду пока читать рассказ. Из вежливости не хочется, а чтобы и правда прочитать, надо своё из головы выгрузить. Мы писатели вечно в своих мирах, только на ЖЖ нас и хватает.
moj_oduvan4ik
26 май, 2011 23:50 (UTC)
Оля, я прочитала рассказ.
Обманули Вы, значит: неразменный рубль так и не появился!
(Забыла, не перешли ли мы на ты?)
Рассказ хорош: ныряешь с головой в то время, в те проблемы. И диалоги прекрасные, смакуешь каждое слово, все кажется вполне правдоподобным.
Только я так и не поняла, кто был за рулем жигулей, кого убили-то? Мне кажется, что из текста это не очевидно.
Я и второй раз вернулась и перечитала окончание и не нашла ответа на свой вопрос.
Или так и предполагалось, чтобы читатель дорисовывал сам, кого убили и убили ли какую-нибудь девственницу?
Не пропустила ли я чего?
Несмотря на то, что некоторые здесь говорят, что рассказ слишком длинный, я бы, наоборот, сказала, что его надо продолжить, объяснить, что произошло и рассказать, что дальше. Как дальше себя поведет Кристина ( если это не она была за рулем жигулей, конечно)? Как будут развиваться отношения Сани с Наташкой? Об этих героях хочется узнать больше!
Удачи!
oldland
27 май, 2011 11:37 (UTC)
Рада видеть Вас! (или мы перешли на ты? Я тоже не помню :) Предлагаю перейти!)

Спасибо за отзыв.
На самом деле, мне показалось неважным, кто сидел за рулем, важно то, что он был убийца, он собирался убить Наташку. По логике событий, имхо, это был незнакомый Сане человек (кстати, надо добавить это в рассказ). А Кристина девственницей точно не была :), ей ничего не угрожало. И вряд ли 16-летняя девочка смогла бы раздобыть машину так далеко от дома, и вряд ли брат стал бы посвящать ее в свои дела.

Да, мне тоже интересно, как поведет себя Кристина, и что будет дальше с Наташкой и Саней. А так же, чем закончится роман его мамы с физруком... А еще, кем станет Саня в 90-е, когда такие истории будут происходить на улицах ежедневно; научит ли его чему-нибудь этот случай?
Да, мой жанр - не короткий рассказ и даже не длинный рассказ, а длинный роман :).
(без темы) - moj_oduvan4ik - 27 май, 2011 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 27 май, 2011 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moj_oduvan4ik - 27 май, 2011 21:35 (UTC) - Развернуть
moj_oduvan4ik
26 май, 2011 23:55 (UTC)
Вот еще по поводу сайта. Прекрасная книга, такую книгу чиатть приятнее чем просто файл. Отлично выбран цвет "бумаги", глаза не устают и шрифт хороший. Со страницами я разобралась. Одно только рац. предложение- должен бть способ придти сразу в начало или в конец рассказа. Когда я хотела перечитать оконание. мне пришлось снова листать страницы по одной. Предлагаю придумать 2 заворачивающихся уголочка- один для следующей страницы, и второй - для последней. ( или первой - слева).
А сайт прекрасный! Настроение создает читабельное, прелесть!
oldland
27 май, 2011 11:40 (UTC)
Спасибо еще раз!
Очень подумаю, как можно организовать переход в конец. Это программно сложно; я, наверное, не совсем правильно организовала разбивку на страницы.
(без темы) - moj_oduvan4ik - 27 май, 2011 20:03 (UTC) - Развернуть
Екатерина Рудакова
26 июн, 2011 16:32 (UTC)
Очень понравилось, совсем не длинно, хотелось продолжения. Такое впечатление, что концовка слегка скомкана, как будто испугались, что для рассказа слишком длинно.
oldland
27 июн, 2011 13:11 (UTC)
Спасибо! Главное - не длинно :).
( 30 комментариев — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones