?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


НеваИз архивов 2006 года.
10 апреля, чудесным солнечным днем, мы провели пешеходную экскурсию по Петербургу.
Продолжительность пешеходной экскурсии - всего 3,5 часа. Маршрут: набережная реки Фонтанки от Московского проспекта до реки Невы, Дворцовая Набережная, Марсово поле, канал Грибоедова, Сенная площадь, Московский проспект до 2-й Красноармейской улицы.
Экскурсию проводит среднеазиатская овчарка Ич Хан Тасмир.


Все фоты кликабельны
БДТ

БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР академический им. Г. А. Товстоногова (БДТ; наб. р. Фонтанки, 65), создан в 1919 совместными усилиями А.Блока (дир.), М. Горького (в 1932-92 носил его имя) и М. Ф. Андреевой как театр классического репертуара (преимущественно Шекспир и Шиллер).
Здание театра, соединяющее стилевые элементы барокко и ренессанса, построено графом А. С. Апраксиным (1878, архитектор Л. Ф. Фонтана) и сдано в аренду Дирекции Императорских театров как вспомогательная сцена для выступлений Александринского театра (Малый театр, Императорский Малый театр, Апраксинский театр). В 1880-90-х гг. театр арендовали различные антрепренеры для драм. и опереточных (преимущественно гастрольных) спектаклей. Здесь выступали: Е. Н. Горева, М. Т. Иванов-Козельский, Э. Росси, Э. Дузе, С. Бернар, Ж. Муне-Сюлли и другие. В 1895-1917 в здании работал Литературно-художественного общества театр, в 1918-20 - Еврейский камерный театр-студия, в 1919-20 - Малый драматический театр. В зрит. зале 1114 мест, в малом зале - 123 места.

БДТ
Мост ЛомоносоваМОСТ ЛОМОНОСОВА  (до 1948 Чернышев мост), через реку Фонтанку, на ул. Ломоносова (быв. Чернышев переулок, отсюда прежнее название). Построен в 1785-87 по типовому проекту, имел 3 пролета: боковые перекрыты коробовидными каменными сводами, средний - деревянный разводной. На быках - 4 башни-павильона с цепями для подъема разводного пролета. В 1912-13 разводное пролетное строение заменено металлическим балочным (инженер А. П. Пшеницкий). Ок. 1915 на устоях установлены гранитные обелиски-фонари (арх. И. А. Фомин). Длина 63 м, ширина 14,7 м. Знаменит преимущественно тем, что хозяйка экскурсовода 10 лет ходила по нему в школу и обратно. 
УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ находится между площадью Ломоносова и площадью Островкого.  Ансамбль площади Ломоносова связанный улицей Зодчего Росси с ансамблем Островского площади, сложился в 1834. В 1877 на площади Ломоносова был разбит сквер (в 1892 перепланирован), в центре его - бюст Ломоносова (1892). Отличительная черта улицы - симметрия и перспектива. Улицу Улицу Зодчего Росси венчает здание Александринского театра . На правой стороне находится знаменитое Вагановское училище (Академия Русского балета).Улица зодчего Росси

ШКОЛА № 206. Это здание знаменито тем, что в нем училась хозяйка экскурсовода, причем с 1-го по 10-й класс.
Школа основана Петербургским купеческим обществом с благословения императора Александра II в память 200-летнего юбилея рождения Императора Петра I и носила название Петровского коммерческого училища. Лицевой фасад бывшего Петровского училища выходит на Фонтанку. В описываемом квартале и прилежащих к нему местностях жило множество торговцев, прежде всего гостинодворцев и апраксинцев (они и сейчас там живут).
В Петровское училище набирали мальчиков 10–12 лет по преимуществу из петербургских купеческих семей. Училище было семиклассным. По окончании училища было несколько путей – высшее образование (аттестат давал такое право), поступление на государственную службу или в бизнес.
Училищу не хватало помещений. В 1907 году к нему был пристроен трехэтажный флигель, соединенный с основным зданием теплым переходом ("стеклянный" коридор). Во флигеле поместились гимнастический зал, столовая с кухней, аквариум, террариум, лаборатории, библиотека и Торговая школа для подготовки квалифицированных приказчиков. Оборудование некоторых кабинетов сохранилось до сих пор -  в кабинете биологии в колбах имеются заспиртованные гады, зародыши, рыбы не хуже чем в кунсткамере.
Среди выдающихся выпускников школы - академик Зельдович, один из создателей водородной бомбы, народный артист России Аркадий Райкин, известные писатели и публицисты: Сергей Довлатов, Иван Ефремов, Михаил Чулаки.
В 206-й школе снималось множество художественных фильмов. В 2005 году школа отметила свой 125-летний юбилей.

Школа № 206
Кони Клодта

АНИЧКОВ МОСТ (в 1739 Невский), через реку Фонтанку, на Невском проспекте. Первый деревянный мост построен здесь в 1715 под руководством М. О. Аничкова (отсюда название), в 1721 сделан подъемным (мастер X. ван Болес), в 1749 перестроен (архитектор С. Волков) и декорирован под гранит.
Около 1783-85 перестроен в камне по типовому проекту, в 1841 реконструирован (инженер И. Ф. Буттац, А. Х. Редер, А. Д. Готман) 3-пролетный, с кирпичными сводами и фасадными арками из розового гранита, опоры бутовой кладки с гранитной облицовкой. Перила выполнены по мотивам решетки Дворцового моста через реку Шпрее в Берлине.
В 1849-50 на устоях установлены 4 скульптурные группы П. К. Клодта "Укрощение коня" (знаменитые кони Клодта). Это о них А.Розенбаум писал: "Я хотел бы спросить этих сильных людей: вы свободу держать под уздцы не устали?"  Несомненно, потрясающие правильностью пропорций и реалистичностью движений, кони Клодта являются одним из самых известных памятников Петербурга.
В 1906-08 мост перестроен (инженер С. П. Бобровский, Н. Г. Кривошеин, архитектор П. В. Щусев) с сохранением архитектурных и конструктивных форм; лучковые своды заменены коробовыми.
В ноябре 1941 скульптуры коней были зарыты в саду Аничкова дворца и торжественно возвращены 30.04.1945.  В 2000-01 годах кони Клодта отреставрированы и сейчас имеют не привычный для бронзовых скульптур зеленый цвет, а красивый металлический черный.
В 1941-44 район Аничкова моста подвергался интенсивным артобстрелам и получил название "Пронеси, Господи". На пьедестале конной группы, где сохранились следы от осколков, установлена мемориальная доска. В 1991 на криволинейных участках восстановлены чугунные решетки. Длина по створу набережной 54,6 м, ширина 37,9 м.

Кони Клодта
Аничков мост
Аничков мост
МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК (с 1823 Инженерный замок) (Садовая ул., 2), памятник архитектуры классицизма. Здесь нетрадиционный его вид с набережной Фонтанки. Одно из самым мрачных и загадочных зданий Петербурга. Построен в 1797-1801 (арх. В. И. Баженов, В. Ф. Бренна) по повелению императора Павла I на месте разобранного деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Назван в честь архангела Михаила, покровителя Павла I. В 1800 перед Михайловским замком установлена конная статуя Петра I (скульптор Б. Растрелли, модель 1716-24, отлит в 1744-46, арх. Ф. И. Волков). 01.02.1801 Михайловский замок стал резиденцией императорской фамилии и оставался ею до убийства Павла I заговорщиками в ночь на 12.03.1801 г. В 1820 в замке размещено Главное инженерное училище (отсюда 2-е название, а также наименования Инженерной улицы, 1-го и 2-го Инженерных мостов и Замковой ул.).Инженерный замок
Здесь берет начало река МОЙКА. Справа от нас - Летний сад, слева - Михайловский замок. Но горизонте виден Спас на Крови. Раньше Михайловский замок был с четырех сторон окружен водой, потом два канала были зарыты. Теперь вместе с Михайловским садом, его окружает вода с трех сторон: Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова. Старое название реки Мойки -  Мья, до начала 18 века - Муя, что по ижорски означает грязная. В начале 18 века вытекала из болота, находившегося близ Марсова поля. Впадает в Большую Неву.Мойка
Летний дворец Петра

ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I построен 1710-1712 гг. архитектором Д. Трезини. Он находится в северной части Летнего сада, заложенного по приказу Петра I в 1704 году. Одно из самых ранних дворцовых зданий Петербурга. До наших дней без изменений сохранилась первоначальная планировка дворца и оригинальная внутренняя отделка в большей части помещений, выполненная русскими художниками А. Захаровым, И. Заварзиным и Ф. Матвеевым. Фасады здания украшают 29 барельефов, созданных А. Шлютером. 
Двухэтажный дворец предназначался только для летнего жительства (с мая по октябрь), поэтому в нем тонкие стены и одинарные рамы. Планировка этажей одинаковая, на каждом этаже всего по 7 комнат. Первый этаж Летнего дворца занимал Петр Первый, а второй - его жена Екатерина.
ЛЕТНИЙ САД, памятник садово-паркового искусства 18-19 вв. Старейший городской сад площадью 11,7 га в центральной части города, на левом берегу Невы, на острове, образуемом Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.  Разбивать Летний сад начали при строительстве каменного Летнего дворца Петра I, завершив в 1725. Первоначальная планировка Летнего сада сохранились лишь в основных чертах. Декоративная скульптура - мраморные статуи и бюсты - являлась важным элементом художественного украшения сада. В 1728 установлено около 100 произведений исторического и мифологического содержания. Ныне сохранилось 90 статуй и бюстов. К сожалению, в момент проведения экскурсии Летний сад еще не был открыт и мраморные статуи закрыты деревянными чехлами (каждый год их закрывают на зиму, поскольку они бояться мороза). 
В 1771-84 вдоль новой набережной Невы сооружена ограда (архитекторы Ю.М.Фельтен, П.Е.Егоров) - шедевр русского классицизма 18 века. Она состоит из 36 гранитных столбов-колонн (все они вырублены из цельных кусков гранита, так же как и Александрийский столп), увенчанных вазами и урнами, и железной кованой решетки с украшениями из золоченой бронзы (в 1950-х гг. при реставрации часть утраченных деталей заменена алюминиевыми). Первонач. в ограде было 3 ворот по оси гл. аллей (ныне 2 ворот в центре).
Скульптурное убранство дополняли многочисленные фонтаны (давшие название Фонтанке) со свинцовыми золочеными группами, которые изображали сцены из басен Эзопа. В наводнение 1777 фонтаны были разрушены и больше не восстанавливались.

Летний сад
Нева

РЕКА НЕВА - крупнейшая река северо-запада России. Ее протяженность всего 74 км, в черте города Петербурга - 29,5 км. Но по стоку она может соперничать с  Волгой - в многоводные годы расход воды составляет более 4,5 тысяч куб. м в секунду. 
Нева в современном виде возникла всего 2,5-3 тыс. лет назад путем эрозионного перехвата реки Тосны, направлявшейся в литториновое море (существовало на месте Балтики и Финского зал.), реки Мги, направлявшейся в сторону тогдашнего Ладожского озера с более высоким уровнем, чем современный. В результате соединения долин произошел частичный спуск вод Ладоги и возник современный облик Невы.
Мы находимся рядом с самым глубоким местом (24 м) реки Невы, оно чуть выше по течению, у Литейного моста.
Средняя температура воды в Неве в разгар лета 17-20 градусов Цельсия. Купальный сезон длится около 1,5 месяцев. Замерзает Нева на всем протяжении обычно в декабре и вскрывается в апреле (видите, льдинка плывет?). Кроме этого, в середине мая, к началу цветения черемухи, по Неве идет ладожский лед, что вызывает заметное похолодание.
Напротив нас видна ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ, историческое ядро Петербурга, памятник военно-инженерного искусства, старейшее инженерно-архитектурное сооружение города. Заложена 16(27).05.1703 на Заячьем острове (этот день принят за дату основания города). Силуэт Петропавловской крепости играет ключевую роль в архитектурном образе невской акватории. Свое название крепость получила благодаря собору Петра и Павла, находящемуся на ее территории (освящен в апреле 1704 года). К 1725 году собор перестроен из деревянного в каменный.
С 1957 с Нарышкина бастиона производится сигнальный полуденный пушечный выстрел - это возобновлена традиция, существовавшая с начала 18 века. По пушечному выстрелу, который слышен за несколько километров, можно проверять часы.
 

Нева
Нева
Спас на Крови
Петр I

Далее мы прошли по Марсову полю на канал Гибоедова и оказались у Спаса на Крови. Там нам довелось поручкаться с самим Петром I. Из уважения к должности, а так же в связи с громадным ростом государя, экскурсовод решил не показывать своего характера.
ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ("Спас на крови") построен в 1883-1907 [архитектор А. А. Парланд, архимандрит Игнатий (Малышев)] за счет казны и на частные пожертвования на месте смертельного ранения императора Александра II. Девятиглавый храм, вмещающий 1600 чел., исполнен в формах московского зодчества 16-17 векоов, отличается сложным живописным силуэтом, богатейшим мозаичным убранством. Мозаики исполнены в мастерской А. А. и В. А. Фроловых.
Мраморный иконостас изготовлен в мастерской Дж. Нови в Генуе, мозаичные образа набраны по рисункам В.М. Васнецова. Сень над местом поранения выполнена из яшмы на гранильных фабриках Екатеринбурга и Петергофа, серебряную утварь поставила фирма Хлебникова. Снаружи на стенах укреплены мемориальные доски, повествующие о "великих реформах" 1860-70-х годов. С восточной стороны установлена кованая ограда, на сев. стороне - часовня-ризница Св. Александра Невского.
В 1923 храм получил статус кафедрального собора, в 1930 закрыт, в 1934-35 в нем размещалась выставка, посвященная партии "Народная воля", затем здание использовалось для хоз. нужд, в 1970 передано музею "Исаакиевский собор". В 1973-98 осуществлена реставрация. Ныне храм открыт как музей.

Петр I

Казанский собор огромен... Экскурсовод, не смотря на внушительные размеры, потерялся у подножия его колонн. Обратите внимание на высоту, на которую экскурсовод поднялся без посторонней помощи (если не считать легкого пинка).
КАЗАНСКИЙ СОБОР, собор иконы Казанской Божией Матери, памятник архитектуры классицизма. В 1733-37 на этом месте выстроена каменная. 3-придельная церковь Рождества Богородицы с высокой колокольней, куда была торжественно перенесена икона Казанской Божией Матери (конец 16 века). В 1773 в этой церкви венчался цесаревич Павел Петрович; здесь отмечались многие победы росссийской армии. В конце 18 века храм получил статус собора. В 1801-11 на его месте воздвигнуто новое здание с большим куполом, портиками и полукруглой коринфской колоннадой (арх. А. Н. Воронихин).
Строительство обошлось казне в 4,7 млн. руб. В 1813-14 в нем были размещены трофеи, захваченные российской армией в ходе Отечественной войны 1812 года и кампаний 1813-14, в 1813 в левом приделе был погребен фельдмаршал М. И. Кутузов и храм стал восприниматься как памятник Отечественной войне 1812 года. В 1837 на площади перед собором открыты памятники Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли.
В 1834-36 главный иконостас отделан серебром, отбитым казаками у неприятеля в 1812 году. В 1932 собор обращен в Музей истории религии, часть убранства передана в государственные хранилища, икона Казанской Божией Матери с 1940 хранилась в Князь-Владимирском соборе. В 1950-56 проведена реставрация интерьера, в 1963-68 - фасадов. В 1991 Казанский собор возвращен епархии и стал действующим.

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор
Канал ГрибоедоваКАНАЛ ГРИБОЕДОВА (в 1767-1923 Екатерининский канал), начинается из реки Мойки у Марсова поля и впадает в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина 5 км, ширина 32 м. Канал проложен по руслу реки Кривуша (другое название -  Глухая), исток которой в 1739 соединен с рекой Мойкой. В 1764-90 углублено дно, укреплены берега и сооружены гранитные набережные. Через канал переброшен 21 мост.

Банковский мост

БАНКОВСКИЙ МОСТ, через канал Грибоедова, у здания бывшего Ассигнационного банка (ныне Финансово-экономический университет). Построен в 1825-26 (инженер В. К. Треттер) как цепной пешеходный мост с 4 чугунными фигурами грифонов (скульптор П. П. Соколов).
В 1951-52 пролетное строение заменено металлическим, закамуфлированным по фасадам под деревянное; восстановлены фонари и кованое металлич. ограждение, в 1967 и 1988 - позолота крыльев грифонов. В 1997 произведен их ремонт и реставрация перильной решетки. Длина моста 25,2 м, ширина 1,9 м.
Грифоны тоже огромные, не смотря на то, что мостик кажется маленьким. Экскурсовод чувствует себя неуютно - с таким зверем ему не справиться. Впрочем, иметь такие крылья он бы не отказался - мог бы тогда зваться Семарглом.
Банковский мост

Константиновский Кадетский корпус, ныне Кадетский Ракетно-артеллерийский корпус, основан в 1855 при реорганизации Дворянского полка. В 1859 преобразован во 2-е Константиновское военное училище. Размещался на Обуховском (затем Забалканском, ныне Московском) проспекте.
Пушки - настоящие, только дула им заделали после очередной шутки выпускников училища.  

Справа памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву в саду дома, где он жил в 1893-1907 (Московский проспект, 19), напротив Технологического института. Памятник построен в 1932 году, скульптор И. Я. Гинцбург. На здании установлена мемориальная доска.

     На этом экскурисия подошла к концу, поскольку экскурсовод прибыл домой, на вторую Красноармейскую улицу - часть т.н. Измайловского полка. Именно в этом месте разворачивались основные события в романе "Подросток" Достоевского.

 

 

 

 

 

Кадетский корпус
Д.И. Менделеев


Ольга Денисова. Книги

Метки:

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
alexeigrekov
12 апр, 2009 18:37 (UTC)
С удовольствием прошел.
Некоторые фото, жаль, сделаны слишком издали. Например, Михайловский замок производит совсем другое впечатление, снятый с другого берега Фонтанки, чем если подойти к нему по Садовой улице. Впрочем, кто захочет это сделать - подойдет и посмотрит.
Опечатку в заглавии поста было бы не лишним исправить. :)
eyange
12 апр, 2009 19:07 (UTC)
Какой необычный взгляд на Питер! Мне - москвичке было интересно идти вместе с вами и вспоминать аналогичные пешеходные экскурсии. Жаль тогда рядом со мной не было такого хорошего экскурсовода!
Спасибо
galina_vr
13 апр, 2009 08:05 (UTC)
Всегда интересно взглянуть на знакомые места под новым ракурсом. Экскурсовод - неподражаем!
( 3 комментария — Комментировать )