?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

(с) Стас Козловский

Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
- Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить...
- А что за книжка?
- Hу, этот. Достоевский. "Преступление и наказание".
- Так зачем покупать. У нас же есть.
- Да? А в каком файле?
- Причем тут файлы. Вот же он, на полке стоит...
- Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
- Hу и что? Я ж в твои годы ее читал.
- В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя... Ты что? Меня же в школе все засмеют! Сам такую читай.
- Hу ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
- Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне еще перфоленту с Достоевским предложи!
- Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
- Бесплатно скачать книжку!?
- Hу да. А как же еще? Hа книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются... Наверняка где-то она лежит.
- Ты что, пап! Это может у вас, в начале века, все скачать нахаляву можно было. Ты что, не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
- Так Достоевский же не американец! Причем тут американские издатели.
- А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
- Hет, что ты! Hу, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Hу, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
- Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
- В смысле, "где"? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
- Hу ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого ее купили. Да и код поляризации там другой будет... Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
- Hу ладно. Вот тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами...
- Ок. Скачал. Thanks.
- Hу-ка, дай и мне посмотреть... Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было...
- Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: "Axe Proffessional, 2018 - современные топоры с лазерной заточкой"; "Косметический салон 'У Лизаньки' - мы не дадим вам превратиться в старуху"; "Мучают проблемы? Психологическая служба доверия 'Порфирий'"; "Кредитуем, обналичиваем. Hизкий процент"; RASKOLNIKOFF.COM - вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара"...
- Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что ли надо пока баннеры исчезнут?
- Hу, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
- А это еще зачем?
- Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы ее читать...
- Глупость какая-то. Hу, а если б я тоже очки одел бы?
- Ха, ну ты даешь! Файл же настроен только на мои очки. Hа других очках другой код поляризации.
- Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
- Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки, не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро все прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Hе мешай, я читаю...

3 часа спустя...
- Уффф! Hу, все. Я прочитал!
- Как все прочитал? "Преступление и наказание" за три часа?!
- Hу да. Я и быстрее все прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
- Все равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
- Кто-кто?
- Аааа, все понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
- Hу ты даешь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
- Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
- Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не еще раньше...


Ольга Денисова. Книги

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
koba_ltd
17 апр, 2009 08:18 (UTC)
Молодец этот Стас - ниче не скажешь.
motorka_lara
17 апр, 2009 08:34 (UTC)
Вот тебе и электронное чтиво! Я сама как-то пыталась на одном сайте читать, скачивать. Муторно. Эта реклама навязчиво лезет. Страницы надо ждать, пока грузятся.Плюнула.
oldland
17 апр, 2009 09:03 (UTC)
Ну, сейчас нет проблем с комфортом читать электронные книги. У меня есть удобные и красивые программы, другое дело, что я не могу читать с экрана из-за глаз (меня укачивает, как в самолете). Кроме того, есть качественные КПК, а кому и КПК не подходят (как мне), есть технология электронных чернил, где визуально экран ничем не отличается от напечатанной на бумаге страницы (не светится).
Мне кажется, проблема электронного чтива в том, что на него "накладывает лапу" закон об авторских правах, и скоро Достоевского в электронном виде можно будет читать только за деньги. В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас БСЭ продают не те, кто ее составлял, а те, кто ее отсканировал.
А молодежь лет через 10 действительно не поймет нас, желающих читать "бумагу". Я уже сейчас не могу работать (именно работать, а не читать) с бумажной книгой или с бумажным словарем - мне мучительно не хватает функции поиска и возможности скопировать цитату.
(Удалённый комментарий)
eyange
16 июл, 2010 19:50 (UTC)
Ужас-ужас!
Неужели такое может быть?
А написано талантливо!
oldland
16 июл, 2010 20:56 (UTC)
Для Партенита я читала книгу о таком будущем - уже без юмора. Жаль, она была безобразно написана, идея очень хороша. Потрясающая антиутопия, после которой действительно страшно жить - возникает ощущение бессмысленности существования, если оно сведено только к потреблению и бесконечному выбору из тысяч вариантов, на какую еще ненужную, но желанную вещь потратить деньги.
Этот рассказик нас удивляет и нам смешно, а ведь так и будет :). И очки поляризационные, и реклама для обязательного просмотра, и лицензии на одно прочтение. Уже сейчас делают DVD-диски, рассчитанные на один просмотр. Скоро производители сообразят, что этот одноразовый диск можно смотреть всей семьей, а не в одиночестве :).
eyange
16 июл, 2010 22:07 (UTC)
Оля, а не перейти ли нам на "ты"? - в ЖЖ так проще.
Для себя я решила так: надо жить в настоящем, иначе теряешь связь с жизнью.
Какое будет будущее, ни один прогноз нам не скажет.
Да, мы можем предвидеть, что подобный вариант событий имеет предпосылки. Да, мы понимаем, что мир свихнулся на деньгах.
Но! Возможен и поворот!
Иначе человечество захлебнётся в меркантилизме, а затем и в своих отходах.
Этот вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов.
oldland
16 июл, 2010 22:17 (UTC)
Да, я не против перейти на "ты" :), а очень даже за.

Мне кажется, будущее надо изменять сейчас, потому что потом будет поздно. А для того чтобы его изменять, надо его прогнозировать. Без нас поворота не будет :).
У меня в "Вечном колоколе" главный герой - шаман и провидец - все время повторял: "Будущего не знают даже боги", имея в виду, что будущее делаем мы сами и никто кроме нас.

eyange
16 июл, 2010 22:25 (UTC)
Когда я преподавала, мне казалось, что я - на передовой. Ребятам так и говорила: "С одной стороны СМИ и иже с ними, с другой - светлые силы, в том числе - отдельные энтузиасты, умеющие говорить с детьми так, чтобы они слушали и меняли мышление. Знаю по себе, взрослый человек, которого по-настоящему уважают дети, может очень многое.
Когда стала писать, те же ощущения. Борьба зла и добра идёт постоянно. Каждый постоянно добавляет на те или иные весы. Отсюда и задачи писателя.
Согласна, предпосылки для будущего создает ныне живущее поколение.
( 9 комментариев — Комментировать )