?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Последний дюйм
СССР, Ленфильм, 1958 г. По одноименному рассказу Джеймса Олдриджа
Последний дюйм   Последний дюйм   Последний дюйм
Николай Крюков, Слава Муратов, Михаил Глузский и др.

Принято считать, что в Советском Союзе настоящие художники не имели возможности творить. «Последний дюйм» - одно из опровержений.
Сложные взаимоотношения отца и сына, сложный человек, сложная ситуация, жестокий мир разобщенных людей, в котором никто тебе не поможет.

Мир, которым правят деньги.

Атмосфера безысходности конца пятидесятых отражена очень точно, в фильме нет подвигов в нашем понимании этого слова, все, что совершают герои фильма, они делают от отчаянья, от желания выжить.

Мир, в котором люди не живут, а выживают.

А еще - море, сначала прозрачное и спокойное, а потом – пенное, бьющееся о камни. И удивительная песня, слова которой годятся для дешевого кабака и пьяных солдат, вдруг приобретает совсем другой смысл, завораживает, потрясает...
Последний дюйм

Фильм четко выстроен от первого до последнего кадра, в нем нет ни одного лишнего слова или взгляда, в нем все имеет значение.
Последний дюймСложнейшая, противоречивая линия взаимоотношений отца и сына разворачивается с первых кадров, когда Бен грубо обрывает Дэви, смеющегося над летчиком-новичком. И нам кажется, что детская психика требует более тонкого обращения. Да, Бен не психолог и не педагог, но мир, в котором он живет, научил его жесткости. И именно эта жесткость спасет в конечном итоге и его, и Дэви. На пустынном берегу моря, за десятки миль от людей не будет места жалости и снисходительности.
Да, Бен не всегда справедлив и не всегда сдержан, и вряд ли он задумывается о том, зачем ведет себя с сыном так, а не иначе. Мальчик же ищет отцовской любви, внимания, похвалы, - и не находит. И снова нам кажется, что отец мог бы быть мягче и сердечней, забывая о том, что похвалы обесцениваются, если раздавать их слишком часто и щедро.
Последний дюймНо истина обнажается тогда, когда над героями нависает смертельная опасность. Когда действовать надо через «не могу», надрывая последние силы и превосходя возможности этих последних сил. Иначе – смерть. Грубыми окриками заставляя Дэви тащить себя к самолету, Бен спасает не свою жизнь, а жизнь мальчика. И кто знает, нашел бы ребенок в себе столько сил, если бы не безжалостное отцовское «Можешь!»

Преодолев себя, почувствовав себя сильным, Дэви и сам забывает о жалости к себе, и его бравада в ответ на участие Бена – первая победа.
Дэви дорого дается скупая похвала отца. Три долгожданных сыном слова срываются с губ Бена сами собой и имеют волшебную силу: «Молодец, Дэви. Молодец». Когда до земли остается последний дюйм, который решает все. Кто знает, имели бы эти слова такую силу, если бы Бен говорил их каждый день?
Последний дюйм   Последний дюйм
Для тех, кто подозревает фильм в наглой советской пропаганде, рисующей мир капитала черными красками, хочу провести параллель между «Последним дюймом» и «Отражающей кожей» Филипа Ридли (1990). Безысходность в «Отражающей коже», показывающей тот же период, страшней и ярче. Последний дюйм. НебоЗападные режиссеры не любят говорить о деньгах, у них другая этика, но за безысходностью всегда стоит бедность, невозможность вырваться из отрисованных для человека рамок. И судьба маленького Сета из «Отражающей кожи» гораздо мрачней, чем будущее Дэви.
Бен – не искатель приключений. Бывший военный летчик, он вынужден зарабатывать деньги, рискуя собственной жизнью. И деньги неслучайно становятся причиной трагедии: не жадность толкает Бена в море, кишащее акулами. «Камера – 600 долларов, и то, что в ней – не меньше тысячи. Подарить такую сумму акулам? Я не настолько богат».
Николай Крюков рисует Бена человеком, уставшим от жизни. И азарт, и жадность кажутся слишком мелкими для такого прагматичного человека. Но и прагматизм Бена - вынужденный, наносной. Он не приспособлен для такой жизни, в нем нет цинизма дельца, он не умеет быть скользким и хитрым. Сила духа и чувство собственного достоинства – единственная его защита от мира денег. Эти качества позволяют человеку оставаться на плаву, но никогда не приносят богатства. И мир давит его, сминает, и скоро сомнет окончательно: в сорок три года почти невозможно найти работу летчика. Бена ждет нищая, унизительная старость… Как и большинство из нас.
Последний дюйм

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Комментировать )
kilelen
4 окт, 2009 13:26 (UTC)
Надо же, а я про существование этого фильма даже и не подозревала. Рассказ один из моих любимых, невероятно сильная вещь, как и вообще почти все у Олдриджа. Пойду сейчас искать "фильму". Спасибо.
oldland
4 окт, 2009 13:34 (UTC)
Всегда пожалуйста. Фильм меня зацепил еще в юности, помнила его из-за песни. Пересмотрела взрослыми глазами и поразилась: надо же! В 58 году и такая мощная работа! И ведь имена режиссеров не самые известные.
gran_chel
4 окт, 2009 14:09 (UTC)
Фильм просто потрясающий! И музыка!!!
А Николай Крюков здорово похож на Керка Дугласа, правда? Помнится, в те годы ещё и "Багдадский вор" гремел, с Дугласом в главной роли.
oldland
4 окт, 2009 14:34 (UTC)
=А Николай Крюков здорово похож на Керка Дугласа, правда?=
Тогда был в моде этот тип лица.
gran_chel
4 окт, 2009 14:36 (UTC)
М-да, а теперь вот а-ля Серёжа Зверев...
inna_kriksunova
4 окт, 2009 14:11 (UTC)
Роскошный фильм. Обожаю. От песни балдела.
oldland
4 окт, 2009 14:32 (UTC)
Когда-то мы эту песню записывали с телевизора на магнитофон, специально ждали утреннего повтора фильма. Было очень сложно, но запись до сих пор где-то хранится.
inna_kriksunova
4 окт, 2009 14:35 (UTC)
Наверняка она есть на Ю Тьюб. "Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня". Круто! :)
apatrikeyev
4 окт, 2009 14:26 (UTC)
Хороший фильм. Давно ищу запись песни из него. Нигде ничего. Как будто и не было песни.
oldland
4 окт, 2009 14:33 (UTC)
Таких песен много. Ничего больше не остается, как записать песню с фильма. Но качество очень плохое, фильм ведь старый. Реставрация, как правило, качество звука не прибавляет.
inna_kriksunova
4 окт, 2009 14:36 (UTC)
Правда? А я думала, что на Ю Тьюб она есть... Жалко...
apatrikeyev
5 окт, 2009 09:47 (UTC)
И правда есть, только в виде фрагментов фильма. В виде отдельной записи, похоже, нет. Говорят, не так уж трудно переконвертировать и собрать. Не знаю, у меня вряд ли получится.
oldland
5 окт, 2009 10:04 (UTC)
Да вырезать из фильма и собрать я могу за 15 минут, только это будет запись очень низкого качества. Потому что выше, чем качество в фильме, не выйдет все равно. А она там шипит неприлично просто.
apatrikeyev
5 окт, 2009 13:10 (UTC)
Я шипения или шума не заметил. Там просто слишком уж очевидно студийная запись. Может у Вас звуковая карта при воспроизведении шумит? У меня так шумел микрофон, пока не переставили его на USB вход. Да, а смотрел я вот этот отрывок: http://www.youtube.com/watch?v=0SHZqPnTM50
oldland
5 окт, 2009 13:47 (UTC)
Нет, я конечно говорю о шипении на той копии фильма, которая есть у меня на винте. На вашей ссылке просто тупо срезан шум и добавлены некоторые звуковые эффекты, отсюда и впечатление, что дело происходит в студии, поскольку срезана часть частот. Иногда лучше оставить шум, чем сделать музыку "мертвой".
А моя звуковая карта, очевидно, не шумит. Я на ней сейчас записью аудиокниг занимаюсь, она стоит в два раза дороже всего моего компьютера :).
motorka_lara
4 окт, 2009 14:36 (UTC)
"Принято считать, что в Советском Союзе настоящие художники не имели возможности творить." Я с этим не согласна! Трудно всегда было, и сейчас многим проблематично работать, пробиваться. Зато какие фильмы были!
oldland
4 окт, 2009 14:42 (UTC)
Вот и я не согласна :). Я тоже считаю, что советские фильмы были очень хороши.
inna_kriksunova
4 окт, 2009 15:55 (UTC)
Так сейчас советские фильмы пользуются большим успехом. Их не так уже редко крутят по ТВ на разных каналах.
mikhailjonokk
6 окт, 2009 14:04 (UTC)
Немного снималось фильмов тогда, в пору детства . А этот из них, которые на всю жизнь и в памяти, и в желании быть такими же, как герои фильмов. Для меня таким фильмом был(о) "Эхо далёких снегов" - однажды посмотрел и всю жизнь "икается".
( 19 комментариев — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones