Но почему все это вдруг называется словом «православный»?
Начнем с определения. Православный – тот, кто исповедует православие. По-моему, логично.
Что же такое «православие», «православное христианство»? Чем оно отличается от христианства вообще?
Все очень просто: «православное вероучение, имеющее общехристианскую основу, базируется на Священном писании (Библия) и Священном предании. В Священное предание Православия включает постановления первых семи Вселенских соборов (4—8 вв.), решения ряда поместных соборов 4—8 вв., творения отцов церкви и некоторые другие материалы. Главный источник православного вероучения — «Символ веры», принятый Никейским вселенским собором 325, дополненный Константинопольским собором 381. Догматами православия являются основные положения христианского вероучения, сформулированные первыми семью Вселенскими соборами. Они объявляются православной церковью «боговдохновенными» — абсолютно истинными, непререкаемыми, вечными, неизменными, непостижимыми разумом и соответственно должны приниматься на веру» (БСЭ).
Итак, православие – не вера (каковой можно было бы назвать христианство), а религия. А еще точней, трактовка основных постулатов веры церковью. Догматика православия четко зафиксирована Вселенскими соборами и объявлена абсолютной истиной. Из этого логически вытекает, что верующий христианин тогда и только тогда является православным, когда соглашается с этими трактовками. В первую очередь – признает «Символ веры». И не те пункты, которые легли ему на сердце, а все без исключения. В том числе п. 9 – «[Верую] Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».
Таким образом, человек, называющий себя православным, не может разделять таких понятий как «вера», «религия» и «церковь» - они для него единое целое. В противном же случае он православным не является, он просто христианин (сектант-одиночка).
Так почему тогда миллионы людей бьют себя кулаками в грудь, называя себя православными?
Есть так же варианты (преимущественно среди образованных, думающих людей), когда верующий не признает и Библии тоже и живет с придуманным богом в душе. С тем богом, который ему самому лично нравится.
«И полный предчувствием смутным
Мечтал я при свете огня,
Что будет он добрым и мудрым,
Что он пожалеет меня…» (А.Галич)
На каком основании такой верующий причисляет себя к христианам?
Еще раз: я не против веры, как таковой. Наоборот, мне в людях дорога духовность. Но с какого перепугу, скажите мне, такая духовность называется православным христианством?
Comments
Честно говоря, больше всего вызывает вопросов понятие "духовность", часто употребляемое в официальной пропаганде. Похоже, никто не в состоянии объяснить, что имеется в виду и почему употребляется именно это слово.
Да они сами себя включили в статистику :). А объяснили им как раз так, чтобы им захотелось это сделать. Потому что у нас нет тех, кто против "духовности", а вот против постов и епитимий они бы выступили широким фронтом :).
С НИкейского и Константинопольского собора в Православии по сути ничего не меняться, а вот в католики все время дополняют новыми символами веры и главное - внесли положение о непогрешимости Папы, нарушив Соборность христианства.
Это опять же политика. Часть политики существующего государства.
Зачем вообще люди преимущественно ходят в церковь? За практическим интересом. В надежде, что НЕКТО свыше решит их проблемы. И еще за психологической помощью.При чем тут духовность?... Я знаю целые семьи, которые "кормятся" возле церковных структур, соблюдают посты и проч., но НИКАКОЙ духовности там и близко нет. Эти люди спокойно занимаются неблаговидными делами и потом ходят за отпущением грехов...
Лицемерие. Жуткое лицемерие...
Конечно, есть, наверное, чистые душой люди, которые и верят, и соблюдают, и честно следуют учению... И несут в мир добро.
Возможно, такие люди есть. Но я их НЕ встречала в жизни.
Чаще - лицемерие...
Человек по природе лицемерен и лжив. И каждому, независимо от религии надо преодолевать себя.
Нет, такие люди действительно есть, и среди исторических личностей их немало. Дело не в этом. Дело в том, что чистота их души связывается с религией, которую они исповедуют, в то время как чистота души к религии отношения не имеет. На этом и построена спекуляция, призванная заставить как можно большее число людей относить себя к православию и манипулировать этим понятием с политическими целями.
Причем начиналось все довольно безобидно (если интересно, то это было вот здесь: http://www.zaveta.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=5&start=190, продолжение вот здесь: http://www.zaveta.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=22&start=20), более того, я даже не касалась вопросов того, что основы христианского учения хороши были дли древнеримских рабов, а не для граждан страны, которая заявляет о демократии. Нет, просто сказала, что церковь наша не достаточно чистоплотна и люди это понимают, а, кроме того, верить и совершать церковные обряды вещи разные.
В ответ пошли неграмотные доводы, а при попытке указать на эту неграмотность говорилось, что это к делу не относится.
Остался очень неприятный осадок.
Пришла в итоге к выводу, что пытаться что-то доказывать в этих вопросах бесполезно и тему эту поднимать не стоит, поскольку небезопасно для душевного равновесия. Люди как с ума сходят: "религия предков, духовность, святое" и пр. и пр. После этого никакие доводы не действуют и чувствуешь, что тебя не понимают.
Не могу понять, почему то, во что я верю/не верю должно что-то определять.
Совесть у человека либо есть, либо нет и как это связано с религией, я не знаю.