?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Наверное, давно пора показать мои альбомы с крепостями. Пока альбомов всего семь, но я надеюсь пополнить список.
Начну с самого любимого: в Псков я влюблена с первого взгляда. Ну и конечно, для меня Псков не только реальная история, но и моя собственная, альтернативная история - книга "Вечный колокол".

Псков. Колокольная башня

Псков стоит на реке Великой, в месте впадения в нее Псковы. Первоначальное название города - Плесков, постепенно слог "ле" выпал из названия. Первые упоминания о Пскове относятся к 903 году, однако археологические раскопки предполагают, что поселение на месте слияния Псковы и Великой возникло на рубеже эр. С 12 века Псков входит в состав Новгородской феодальной республики, с 1348 года становится центром самостоятельной Псковской феодальной республики. В 1510 году входит в состав Русского централизованного государства.

Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Водобежные ворота контролировались с Башен у Нижних решеток и с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам. 
Псковская крепость за всю свою историю сдавалась врагу дважды: в 1241 году и в 1941. Всего за свою историю Псков успешно выдержал больших 26 осад

Кром - первое кольцо Псковской крепости, самое древнее, изначально деревянное, в XIII веке перестроено в камне.
Это Перши - грудь города. Когда-то под стеной шел глубокий ров, замыкая водное кольцо вокруг Крома.
Псков. Перши - грудь города

Башня Кутекрома - вид на Кром со стороны Псковы.
Псков. Башня Кутекрома

Кром со стороны Великой. Долго я искала место, откуда мой объектив возьмет весь Кром целиком. Нашла...
Псков. Кром со стороны Великой

Это захаб на Великих воротах. Захаб - предворотное укрепление в крепости. Враг, проломив ворота, не сразу попадает в крепость, и этот проход, в котором наиболее легко разить нападающих, и называется захабом. Зачастую он заканчивается еще одними воротами и имеет опускающуюся металлическую решетку на входе. Тогда нападающие оказываются запертыми, как в мышеловке, в то время как обороняющиеся могут бить их сверху, с крепостных стен, оставаясь недосягаемыми. Страшное место. Этот захаб очень длинный, с каменными стенами.
Псков. Захаб  Псков. Захаб и Колокольная башня

Довмонтова башня. Неприступная стена.
Псков. Довмонтова башня

Очень скоро одного Крома становится недостаточно. Приглашенный псковичами князь Довмонт-Тимофей, сооружает в 1270—1280гг. новый оборонительный рубеж — примкнувший с южной стороны к кремлю так называемый Довмонтов город.
Кром и Довмонтов город с другого берега Великой (с Завеличья).
Псков. Кром и Довмонтов город

Приказные палаты Довмонтова города
Псков. Приказные палаты Довмонтова города

Рыбницкая башня Довмонтова города. Она встречает экскурсантов, приехавших в Псков.
Псков. Рыбницкая башня

И дальше год от года все новые каменные кольца охватывают Псков. Это южная стена, часть ее отреставрирована, а часть - нет.
Псков. Южная стена

Это Покровская башня изнутри. Она расположена возле знаменитого Пролома - место названо в честь героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Построенная в считанные часы деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля.
Псков. Покровская башня

Стена возле Покровской башни, на месте Пролома. Для меня эти стены имеют особое значение - на них в "Вечном колоколе" сражались выдуманные мною герои.  Только в те времена стена была гораздо выше.
Псков. Стена возле Покровской башни

Ну и в заключение - воды Великой реки. В языческой традиции вода имеет сакральную силу наверное ничуть не меньшую, чем земля. Для меня эта фотография - воспоминание о прикосновении к истории города Пскова: героического защитника Земли Русской.
Псков. Воды Великой реки

( Смотреть весь альбом )
( Смотреть фотографии к "Вечному колоколу" )

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Комментировать )
inna_kriksunova
25 янв, 2010 14:51 (UTC)
Какие фотографии!
Древность, история, линии, пропорции, - вот это настоящий русский стиль. Никакой развесиситой клюквы! Все истинное, строгое и по-своему изящное.
oldland
25 янв, 2010 17:33 (UTC)
Да, имхо, Псков - очень русский город. И если архитектура церквей и каменных палат во многом наследована у Византии, то крепости - это наше.
(Удалённый комментарий)
oldland
25 янв, 2010 17:34 (UTC)
На сайте много фоток к "Колоколу". Новгород еще.
mikhailjonokk
25 янв, 2010 15:56 (UTC)
215 га - это ж примерно квадрат полтора на полтора км! А сколько судеб ушедших, а сколько событий не дошедших до нас! "Арифметика" для писателя...
Творите, Ольга. У вас получается и вам видится то ушедшее. И не столь уж важны эти "география" с "хронологией", о коих вам пеняли в отзывах о ваших романах. Главное видится Русь. Как на этих фотографиях - старое глазами нынешних людей.
oldland
25 янв, 2010 17:38 (UTC)
Большое Вам спасибо за эти слова...

А Псковская крепость - огромная, протяженность стен 9 км, 4 кольца. Это единственный город, который был так хорошо укреплен, но и смысл в этом был - близко к западной границе. Да, говорят, его и новгородцы частенько осаждали.
gepard_lia
25 янв, 2010 16:41 (UTC)
Ох-ох. Сколько же всего я не видел :(

Красивые фотографии.
oldland
25 янв, 2010 17:51 (UTC)
Вот и я тоже... От нас-то до Пскова рукой подать, а от вас - далеко, конечно.
anitavolga
25 янв, 2010 17:23 (UTC)
Целый МИР...Где-то там,наверное,живут духи предков...
Интересно...
oldland
25 янв, 2010 17:42 (UTC)
Да, духи предков там живут. Псковские камни очень отличаются от новгородских - новгородский детинец не знал таких осад, у Новгорода совсем другая аура.
(Удалённый комментарий)
oldland
25 янв, 2010 18:31 (UTC)
Мне Псков тоже показался в чем-то мистическим. Или, скорей, сказочным. Но не из детской сказки, из волшебной, мифической.
galina_vr
25 янв, 2010 20:56 (UTC)
Я минувшим летом впервые побывала в Пскове. Он, действительно, совершенно отличен от русских городов "Золотого Кольца". И вам удалось показать на фотах его северную сдержанность и красоту.
oldland
25 янв, 2010 23:09 (UTC)
А я вот еще не была на "Золотом кольце", но каждый год собираюсь туда поехать.
galina_vr
26 янв, 2010 08:47 (UTC)
И тогда вам тоже, невольно захочется сравнить, как всегда мы сравниваем вещи одного порядка. Не "хуже-лучше", а красиво "так или этак".
_dna
26 янв, 2010 05:17 (UTC)
Спасибо, фотографии, как всегда, замечательные!
Душа чувствуется. А красота нашей природы-неописуемая.

А мои Великие Луки Стефан Баторий сжег в 1580 году, после чего пошёл на Псков. Кремль был деревянный, лишь обложенный дёрном.
Хоть и называли город "оплечьем" Великого Новгорода, но каменной крепости так там и не случилось.
laezara
27 янв, 2010 18:14 (UTC)
Очень красиво и интересно! Открылись новые горизонты для новых путешествий! :)
moj_oduvan4ik
29 янв, 2010 23:53 (UTC)
Какая неброская настоящая красота!
Спасибо за эксурсию, никогда там не бывала...
voenega
31 янв, 2010 15:33 (UTC)
Псков - моя мечта.
Впервые это великолепие я увидела в документальном фильме снятом телеканалом Россия, название, к сожалению, не помню. Фильм очень грустный, основной темой было разрушение башен и укреплений и отсутствие полномасштабных раскопок. Но помимо этого рассказывалось и о истории и укреплениях. В-частности, говорилось о том, что известные европейские архитекторы приезжали в Псков посмотреть и сравнивали город с Парижем.
Поскольку в это время я как раз читала Вечный колокол, то просто влюбилась в город.
А потом были Ваши фото - это удивительная красота - ведь собственно украшений на укреплениях нет, но глаз не отвести. Спасибо огромное!
(Удалённый комментарий)
oldland
1 фев, 2010 00:59 (UTC)
Спасибо, поправила :). Ошибки - моя вечная проблема. Я не визуал, а слухач, всю жизнь пишу как слышу :).
( 19 комментариев — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones