?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Любовь и свобода

Orca
Я категорически не разделяю принципа «чем больше узнаю людей, тем сильней люблю животных». Думаю, это рассуждение тех, кто плохо знает и тех, и других. Смотрела как-то документальный фильм о нападении дельфинов на людей, тетушка, рассыпавшая им «сюси-пуси» и покусанная дельфином, теперь их ненавидит. Воистину, от любви до ненависти – один шаг.
Мне доводилось общаться с людьми, знающими животных – они не распускают розовых слюней и не мешают их с сиропом. Но от одного укуса их любовь не сменяется ненавистью.
Людям, которые всеми силами борются за права животных, иногда неплохо было бы хоть что-то об этих животных узнавать. И ни в коем случае их не очеловечивать, не ждать от них поступков, соответствующих человеческой морали.

12 декабря 2003 года неподалеку от Норвегии от пневмонии умер кит по кличке Кейко – косатка с удивительной судьбой, актер, снявшийся в роли знаменитого Вилли. Маугли, выращенный и воспитанный в чужой – человеческой – стае. На месте его гибели стоит памятник. Я бы назвала его памятником человеческой любви к животным. Или человеческой глупости и эгоизму – в любви люди удивительно эгоистичны. Так ребенок, искренне любя, может затискать котенка до смерти – потому что ему нет дела до котенка, он упивается своей любовью к нему.
Фильм «Освободите Вилли» прогремел по всему миру в 1993 году. Прежде чем посмотреть фильм, я уже знала историю Кейко. Тем больнее было видеть несчастную, слабую, больную косатку – и, в отличие от большинства зрителей, понимать, что это слабый и больной зверь.
Вилли - Кейко

Кейко был пойман в 1979 году у берегов Исландии, в возрасте около двух лет (это почти как двухлетний ребенок), и всю жизнь прожил с людьми. Да, жизнь его была ужасна. Сначала его продали в Онтарио, а потом он выступал в Мехико, в довольно тесном бассейне, по иронии судьбы – на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Косатки ориентируются в пространстве с помощью эхолокации чаще, чем при помощи глаз, оказаться в закрытом помещении для них – как для нас влезть внутрь сферического зеркала. Косатки – общественные животные, одиночество губительно для их психики, а очень немногие бассейны могут позволить себе содержать двух и более особей. Но Кейко был мал и привык.
После показа фильма общественность (дети в основном) узнала о том, что их любимый Вилли до сих пор в неволе, и началась кампания по освобождению Кейко. В 1995 году был учрежден фонд помощи ему – на подготовку к возвращению в океан.
Плавник здорового самца-косатки на самом деле должен напоминать косу, он крайне редко, почти никогда не бывает опущен у китов, живущих в море. Если вы видите косатку с мягким, опущенным плавником – это косатка из бассейна. Никто не знает причин, почему опускается плавник. То ли несбалансированное питание, то ли недостаток движения. У Кейко плавник совсем мягкий. Во время съемок фильма у него была серьезная кожная болезнь (и это видно, когда Вилли показывают крупным планом). Он не мог задерживать дыхание дольше, чем на минуту (почти как человек), в то время как косатки могут находиться под водой 15-20 минут.
Он не умел ловить рыбу! Он даже предположить не мог, что живая рыба – это пища, а не игрушка! Он играл с ней, как котенок с клубком ниток! У него были тупые зубы.
Это было великовозрастное дитя, выросшее на всем готовом. Он спал в окружении игрушек…
Наверное, то же самое происходит с детьми, выросшими в волчьей стае. И сказка про Маугли – это сказка. Я не припомню случая, когда такого ребенка возвращали к полноценной жизни. Они не умеют ходить и говорить.
Косатки долгие годы учатся охотиться, они передают эти навыки из поколения в поколения. У них матриархат, самцы до самой смерти матери живут рядом с ней, а после ее смерти стаю возглавляет их сестра. Отмечены случаи, когда самцы умирали сразу вслед за матерью, если у них не было сестры. У каждой стаи – свой диалект, свои принципы, свои устои и охотничьи навыки. Косатки почти никогда не переходят из стаи в стаю, а спариваются в местах, где собирается несколько стай. Они не знают отцовства, и уж тем более у них нет моногамии (мое большое «фи» фильму «Смерть среди айсбергов» и финалу третьего фильма о спасении Вилли).
Косатка

У Кейко не было шанса пристать к абы какой стае – его могла принять к себе только стая его матери, жившая в Исландии.
А общественность, любящая китов, скандировала: «Освободите Вилли-Кейко!» Хорошо хоть ученые понимали, что Кейко не проживет на воле и дня… По нашим меркам, он не умел ни ходить, ни говорить. И началась подготовка. Кита учили нырять… Киту точили зубы. Заставляли ловить живую рыбу. Люди, занимавшиеся реабилитацией Кейко, совершили чудо – сделали настоящего кита из аквариумной рыбки.
В 1998 году Кейко был доставлен на родину, в Исландию. Сам по себе 18-часовой перелет был очень сложен, но кит его выдержал. Еще четыре года Кейко прожил среди людей – его «выпускали» на свободу постепенно, сначала он жил в огороженном заливе.
В 2002 году Кейко отправился в самостоятельное плаванье. Он не раз встречался с другими косатками, но они отталкивали его, а он их боялся (хотя и проявлял любопытство). И в конечном итоге поселился в фьорде на западе Норвегии, поближе к людям. И люди продолжали его кормить, привязывая к себе еще сильнее, сводя на нет все старания ученых.
Однако климат Новегии немного отличается от климата Мехико, а признаки заболевания легких проявлялись у Кейко еще до съемок знаменитого фильма. Врачи пытались лечить кита, но помочь не смогли. Он умер в возрасте 27 лет – не молодость для косатки, но и не старость. Впрочем, в неволе они живут гораздо меньше: выловленные взрослыми, больше десяти лет такой жизни выдерживают немногие.
За время, проведенное на свободе, Кейко проплыл всего 1400 километров (косатки способны в день преодолевать до сотни километров). Да, он умер свободным. Но люди не предлагали ему выбора, они решили за него: он хочет на свободу, не может не хотеть! В своей эгоистичной и искренней любви люди собрали много денег на его освобождение. Для ученых это был интересный эксперимент. На месте гибели Кейко поставили памятник.
В то время как десятки косаток, пойманных будучи взрослыми, остались в тесных дешевых бассейнах – устраивать представления на потеху публике и приносить деньги своим хозяевам. Почему? Право, их свобода стоила бы на порядок дешевле.
Потому что люди любят животных так, как им удобно. Вся эта история – самолюбование людей, восхищение собственной любовью к животным. По сути, до животных этим людям нет никакого дела.

Хвост косатки

Comments

( 33 комментария — Комментировать )
dariarusanova
26 май, 2011 23:59 (UTC)
Да, я с Вами согласна, что все эти сюси-пуси и общества защиты животных - идиотские сантименты современного инфантильного общества. Люди должны жить отдельно, по своим человеческим законам, а животные отдельно - по своим законам. Да, есть животные, созданные для жизни рядом с людьми, но тоже в границах разумного. Проблема с собаками на улицах больших городов тоже не просто так возникла.
oldland
27 май, 2011 11:43 (UTC)
Очень верно сказано: ИНФАНТИЛЬНОЕ общество.
motorka_lara
27 май, 2011 03:31 (UTC)
Оля!!! Где вы пропадали? В последние дни частенько думала, вспоминала. Нельзя так долго пропадать! :)
oldland
27 май, 2011 11:45 (UTC)
Лариса, я вам очень рада!
Да, я знаю, что пропадать нельзя :). Но ЖЖ меня затягивает, отвлекает, я не умею правильно организовать себя и трачу на него гораздо больше времени, чем могу себе позволить. Но время от времени появляться надо :)).
(без темы) - motorka_lara - 27 май, 2011 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 27 май, 2011 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - motorka_lara - 28 май, 2011 03:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 28 май, 2011 08:25 (UTC) - Развернуть
moj_oduvan4ik
27 май, 2011 04:07 (UTC)
Спасибо, очень интересно!
В таких историях обычно бывает кто-то, кому это выгодно и кто раскручивает такую истерию по освобождению животного. Интересно было бы узнать, кому это было выгодно в случае Кейко.
oldland
27 май, 2011 11:51 (UTC)
Тут все очень просто: в 1995 году вышел фильм "Освободите Вилли - 2", а в 1997 - "Освободите Вилли - 3". Так что кампания вокруг Кейко сильно поднимала сборы с этих фильмов. Кстати, сами фильмы не так плохи, как я ожидала, и о косатках там все верно сказано (кроме последнего эпизода с женой и ребенком).
Но, сдается мне, на этом сборе средств нажились не только создатели фильмов.
moj_oduvan4ik
27 май, 2011 20:06 (UTC)
Да, цели явно были другие. И Кейко, конечно, - не единственный пример такого явного использования в корыстных целях.
Да и далеко не все благотвроительные организации - честные, это известно. Одни колодцы для чистой воды для людей в Африке чего стоят. Много лет строят эти колодцы и никак не закончат...
(без темы) - oldland - 27 май, 2011 20:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
oldland
27 май, 2011 12:04 (UTC)
Провокационный вопрос: а тараканов? :))) Они тоже животные.
Животные лучше людей только тогда, когда смотришь на них со стороны. Думаю, пожив год-другой в стаде антилоп или в волчьей стае, люди покажутся не такими уж плохими на их фоне :))).
Я шучу, конечно. Но люди тоже не так плохи, как претворяются :).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - oldland - 27 май, 2011 20:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
maleorca
27 май, 2011 06:33 (UTC)
> В то время как десятки косаток, пойманных будучи взрослыми, остались в тесных дешевых бассейнах – устраивать представления на потеху публике и приносить деньги своим хозяевам. Почему? Право, их свобода стоила бы на порядок дешевле.

Да кто бы согласился их отдать, даже за деньги? Они приносят стабильный доход, индустрия страдает из-за недостатка генетического разнообразия. Кейко был освобождён из-за уникального стечения обстоятельств, другим косаткам не приходится на такое рассчитывать.
oldland
27 май, 2011 11:57 (UTC)
=Кейко был освобождён из-за уникального стечения обстоятельств=
Это точно. Жаль, что из всех косаток в неволе ему меньше всего нужна была свобода. Но почему об этом не подумал никто из тех, кто ходил по улицам с плакатами и давал деньги в фонд его освобождения? Они и в самом деле такие тупые, как говорит Задорнов? Сомневаюсь. Им просто некуда девать время и деньги, и они создают себе иллюзию того, что творят добро.
(без темы) - maleorca - 27 май, 2011 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 27 май, 2011 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maleorca - 28 май, 2011 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 28 май, 2011 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maleorca - 28 май, 2011 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 28 май, 2011 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maleorca - 28 май, 2011 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maleorca - 28 май, 2011 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oldland - 28 май, 2011 08:15 (UTC) - Развернуть
kilelen
27 май, 2011 09:11 (UTC)
Браво. Ольга, снимаю шляпу. Искренне.
"Потому что люди любят животных так, как им удобно"
Добавлю, что еще нередко именно так же любят детей и стариков. То есть, зависимых.
oldland
27 май, 2011 12:00 (UTC)
Спасибо! Совершенно согласна.
voenega
27 май, 2011 14:47 (UTC)
напомнило - в детстве читала рассказ про медвежонка, прирученного охотниками...
( 33 комментария — Комментировать )

Profile

чб
oldland
Ольга Денисова
Книги

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ССЫЛКИ ДЛЯ МЕНЯ

Разработано LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones