?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Всякий раз, когда вам захочется написать слово «очень», замените его словом «чертовски»; ваш издатель всюду его вычеркнет, и получится то, что надо. (регулярно пользуюсь этим добрым советом)

Средняя длина английского слова – четыре с половиной буквы. Путем тяжелого и упорного труда я исключил все длинные слова из своего словаря и довел среднюю длину слова до трех с половиной букв. Я никогда не пишу «метрополия» за семь центов, потому что могу получить те же деньги за слово «город». Я никогда не пишу «полицейский», потому что могу получить те же деньги за слово «коп».

Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее успешно закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать.

Героиня: девушка, с которой можно прожить идеально счастливую жизнь – в книге.

Публика – единственный критик, мнение которого чего-либо стоит.

Существуют три безошибочных способа доставить удовольствие писателю; вот они в восходящем порядке:
1) сказать ему, что вы читали одну из его книг;
2) сказать ему, что вы читали все его книги;
3) просить его дать вам прочесть рукопись его будущей книги.

Похвала всегда приводит в смущение: не знаешь, что сказать, не находишь нужных слов. Да и что можно сказать в ответ на комплимент? Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше.

Правда необычнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда – нет.

Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других.

Молодому автору. – Да, Агассис действительно рекомендует писателям есть рыбу, потому что фосфор, который в ней имеется, развивает мозги. Тут вы не ошиблись. Но я не могу помочь вам установить необходимую для вас минимальную норму рыбы, – во всяком случае, затрудняюсь определить ее с абсолютной точностью. Если присланное вами сочинение – типичный образчик вашего творчества, то пара китов – это, пожалуй, пока все, что вам требуется. Не каких-то особо крупных, нет, – самых обыкновенных китов среднего размера.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, напротив, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим. Ольга Денисова. Книги

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
eyange
13 апр, 2009 20:07 (UTC)
Ай, как хорошо! Какой подарок, на ночь глядя!
Спасибо, Оля!
Спасибо Марку Твену, особенно за последние три предложения: "Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, напротив, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим".
natamay
13 апр, 2009 20:54 (UTC)
Спасибо, что напомнили такие замечательные мысли! :)
koba_ltd
15 апр, 2009 16:12 (UTC)
Да, Твен неподражаем.
Я тут подбирал сыну книжку, и дернуло меня сдуру самому перечитать Зверобоя. Читаю, и думаю: "И как мне такое убожество могло в детстве нравиться?" А через пару дней натыкаюсь в Интернете на Твеновскую критику творчества Ф.Купера. Вот я обхохотался.
( 3 комментария — Комментировать )